Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Закон об оскорблении чувств верующих вступит в силу с июля - поправки

12:11 11/06/2013

МОСКВА, 11 июн - РАПСИ. Депутаты Госдумы решили вернуть во второе чтение законопроект об уголовной ответственности за действия, оскорбляющие чувства верующих, и внесли ряд поправок, в том числе о дате вступления закона в силу.

Итоговое голосование по документу состоится после 17.00 мск. Как ожидается, он будет принят во втором и третьем чтениях.

Депутаты поддержали поправки, согласно которым закон должен вступить в силу с июля 2013 года (ранее дата не оговаривалась). Было поддержано предложение, помимо существующего в законопроекте наказания в виде лишения свободы на год за воспрепятствование деятельности религиозных организаций, лишать виновника права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.

Также предложен новый вариант статьи 148 УК - об ответственности за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий. За публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу, совершенные в целях оскорбления чувств верующих, в том числе в местах религиозного почитания, богослужения и проведения других религиозных обрядов, предлагается наказывать лишением свободы до трех лет. Предусматриваются штрафы до 500 тысяч рублей, обязательные и исправительные работы.

Усиливается наказание за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению религиозных обрядов. Штраф повышается с 80 тысяч до 300 тысяч рублей, сохраняется санкция в виде ареста на срок до трех месяцев. Еще более суровым наказание может стать, если деяние совершено с использованием служебного положения либо с применением или угрозой применения насилия - вплоть до года лишения свободы.

В разы повышаются штрафы за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях - до 100 тысяч рублей. За умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, их порчу или уничтожение предлагаются штрафы до 200 тысяч рублей.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Закон об оскорблении чувств верующих вступит в силу с июля - поправки

12:11 11/06/2013 Депутаты Госдумы решили вернуть во второе чтение законопроект об уголовной ответственности за действия, оскорбляющие чувства верующих, и внесли ряд поправок, в том числе о дате вступления закона в силу.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости