МОСКВА, 17 сен – РАПСИ, Сергей Феклюнин. Законопроект, распространяющий меры по защите интеллектуальных прав не только на фильмы, но и на музыкальные и литературные произведения, программное обеспечение и другие виды авторских прав, внесен в Госдуму, сообщил во вторник депутат-единоросс, член комитета по информполитике Роберт Шлегель, один из авторов документа.

"Рабочая группа неоднократно собиралась, много было сказано слов и сломано копий, в итоге чуть больше недели назад было принято решение взять несколько версий поправок со стороны отрасли, правообладателей, Минкульта и объединить их в единый законопроект. Эта работа была поручена мне, я ее закончил в прошлый вторник, и сегодня этот законопроект внесен в Государственную думу", - заявил Шлегель, выступая в РИА Новости на научно-практической конференции "Право на Download", посвященной защите интеллектуальной собственности в Интернете.

Он уточнил, что законопроект внесен от его имени и от имени депутата Марии Максаковой, члена думского комитета по культуре. По словам Шлегеля, проект не содержит премодерации, делая акцент на саморегулировании, причем предложен конкретный механизм саморегулирования. Ранее депутат пояснял, что в законопроекте предлагается, в частности, обязанность рассматривать споры по защите прав на фильмы сохранить за Московским городским судом, а по всем иным объектам - передать Суду по интеллектуальным правам.

"Антипиратский" закон был принят Госдумой 21 июня. Документ закрепляет правовые основания и определяет порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, через которые распространяются кино- и телефильмы с нарушением исключительных прав.

Конференция "Право на Download", организованная Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК) и РАПСИ совместно с Роскомнадзором, проходит 17 сентября в Москве.

Детали законопроекта

"Законопроект расширяет действие такого законодательства (по борьбе с нарушением интеллектуальных прав в интернете) на все объекты авторских и смежных прав и устанавливает возможность обращения правообладателя, при выявлении фактов нарушения его прав, за исключением прав на фильмы, в Суд по интеллектуальным правам", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По словам Шлегеля, проект не содержит премодерации, делая акцент на саморегулировании, причем предложен конкретный механизм саморегулирования.

Определяется, что предписанное операторам связи ограничение доступа к информации, размещение которой нарушает интеллектуальные права, должно осуществляться в первую очередь по универсальному указателю страницы сайта, и только в случае невозможности такового - посредством ограничения доступа к всему сайту через IP-адрес. Законопроект обязывает правообладателя указывать в обращении к информационному посреднику при обнаружении факта нарушения своих интеллектуальных прав точный указатель страницы сайта, а не IP-адрес.

Минкультуры предлагается наделить правом устанавливать порядок закрепления авторских прав. Исключается условие заведомой неосведомленности операторов связи в противоправном характерепередаваемой ими информации. Также исключается возможность предъявить информационным посредникам требование о возмещении морального вреда или нанесении ущерба, а также изъятия материальных носителей, если их вины в нарушении интеллектуальных прав нет.

Устанавливается, что правообладатель вправе обратиться в суд с заявлением о принятии обеспечительных мер по отношению к информационному посреднику только в том случае, если информационный посредник не принял меры по прекращению нарушения после уведомления его правообладателем. Устанавливается порядок такого уведомления и возможности лица, разместившего информацию, представить свои обоснованные возражения. При этом информационный посредник несет ответственность за отказ в информационном взаимодействии с правообладателем. Введение порядка досудебного урегулирования конфликта отвечает нормам мировой практики и содействует разгрузке органов суда.