Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

ГД в I чтении приняла поправки, упрощающие получение наркотических средств тяжелобольными

17:45 24/09/2014

МОСКВА, 24 сен – РАПСИ. Госдума в первом чтении приняла законопроект, который упростит получение обезболивающих наркотических средств для тяжелобольных, об этом сообщило РИА Новости в среду.

В последнее время проблемы с выдачей наркотических обезболивающих больным раком в РФ вызвали широкий резонанс. В феврале стало известно о самоубийстве контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, который страдал от онкологического заболевания и вовремя не получал необходимых обезболивающих. В марте в Москве восемь онкобольных покончили с собой. После этих случаев в начале апреля премьер РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, упрощающее использование наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях при сохранении необходимых мер контроля их оборота.

Проблема доступа к наркотическим препаратам в РФ связана со сложным механизмом их учета и выписывания. Кроме того, по данным СМИ, если в России врачи могут выписать 5-6 наименований подобных препаратов, то их число на Западе достигает 20-25 наименований.

В феврале группа депутатов Госдумы внесла на рассмотрение парламента законопроект, упрощающий процедуру получения сильнодействующих лекарственных средств.

Предлагается продлить срок действия рецепта до 30 дней (сейчас действует 5 дней), а также упростить порядок уничтожения использованных в медицинских целях наркотических и психотропных средств, в том числе исключить необходимость возврата использованных трансдермальных терапевтических систем родственниками пациентов.

По данным Международного комитета по контролю над наркотиками, Россия занимает 38 место из 42 по доступности наркотического обезболивания в Европе и 82-е место в мире, говорится в пояснительной записке. «Уровень использования наркотических лекарственных препаратов в России составляет 107 статических условных суточных доз на миллион человек в сутки (СУСД). Потребление меньше 100 СУСД оценивается экспертами как крайне недостаточным», - отмечается в документе.

Таким образом, авторы поправок подчеркивают, что в настоящее время в России люди, страдающие нестерпимыми болями, испытывают значительные трудности в получении необходимых обезболивающих препаратов. «Зачастую это происходит в следствие излишней забюрокраченности процесса получения, а затем уничтожения наркотических и психотропных лекарственных препаратов», - говорится в пояснительной записке.

«Данный законопроект очень важен для страдающих онкологическими заболеваниями, которые недостаточно у нас в России получают обезболивание. Даже были случаи самострела, вы помните самоубийство адмирала Апанасенко», - сказал первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко («Единая Россия»), выступая на заседании Госдумы в среду.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ГД в I чтении приняла поправки, упрощающие получение наркотических средств тяжелобольными

17:45 24/09/2014 Госдума в первом чтении приняла законопроект, который упростит получение обезболивающих наркотических средств для тяжелобольных.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости