Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Ряд экономических преступлений могут вывести из-под УК РФ

18:09 24/03/2016

МОСКВА, 24 мар — РАПСИ. Представители бизнеса и правоохранительных органов в рамках встречи рабочей группы, которую в среду провел президент РФ Владимир Путин, договорились расширить перечень экономических преступлений, который освобождается от уголовной ответственности, рассказал РИА Новости президент ТПП РФ Сергей Катырин.

В среду Путин провел первое заседание рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства. В состав рабочей группы входят четыре представителя крупных бизнес-объединений — РСПП, ТПП, «ОПОРА России» и «Деловая Россия», а также представители четырех правоохранительных ведомств — Генпрокуратуры, СК, МВД и ФСБ (на уровне первых замминистра или замминистра). От Кремля в структуре — помощники президента РФ Андрей Белоусов и Лариса Брычева. Возглавляет группу глава администрации Кремля Сергей Иванов.

«Первое (что обсуждалось — ред.) — это расширение статьи об освобождении от уголовной ответственности за экономические преступления. Перечень таких преступлений предлагалось расширить, сегодня он достаточно узкий. В принципе мы договорились о том, что такое предложение будет сделано», — сказал Катырин, который принимал участие во встрече за закрытыми дверями.

Второе, продолжил Катырин, — это пороговое значение ответственности за экономические преступления. «У нас по законодательству, действующему сегодня, крупные — это 250 тысяч (рублей — ред.), особо крупные — это миллион. Но за эти годы инфляция составила около 65%, обороты компаний и экономический эффект в два с лишним раза увеличились. Естественно, мы ставили вопрос о том, чтобы изменить пороговые значения, повысить их. С этим тоже согласились», — отметил президент ТПП.

Объем возмещения и документы

Также на встрече обсуждались пороговые значение при добровольном возмещении ущерба и освобождении от уголовной ответственности. По словам Катырина, возмещение в пятикратном размере для большинства является слишком большим.

«Говорили о том, чтобы возмещать не в пяти, а, например, в двух-трех кратном. О конкретной цифре дискуссию не вели, и президент и представители силовых ведомств с этим также согласились», — отметил Катырин.

Участники встречи обсуждали также тему возврата вещественных доказательств. «У силовиков есть право изымать в качестве вещественных доказательств и бумажные, и электронные носители, но нигде не прописан порядок возврата. … А без этих носителей многие фирмы долгое время не могут работать. … Мы говорили, что необходимо установить порядок возврата этих носителей, если они не являются вещдоками преступления», — рассказал Катырин.

Также, добавил Катырин, обсуждался допуск нотариуса к тем, кто находится в следственном изоляторе или под домашним арестом, для совершения действий по управлению своими активами, так как порой такой отказ в доступе приводит к тому, что фирма останавливает работу.

«Президент предложил посмотреть на это более широко, не только к деловым людям должны пускать, но и ко всем. Силовые коллеги подчеркнули, чтобы необходимо, чтобы это не приводило к выводу активов из фирмы и переводу их в другие юрисдикции», — отметил Катырин.

Также участники группы обсудили разграничение пороговых значений, нанесенного ущерба по статье «мошенничество» в зависимости от того, кто совершил мошеннические действия.

Путин в четверг заявил, что считает оптимальным внесение поправок в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство по экономическим преступлениям до конца весенней сессии Госдумы.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Ряд экономических преступлений могут вывести из-под УК РФ

18:09 24/03/2016 Представители бизнеса и правоохранительных органов в рамках встречи рабочей группы, которую в среду провел президент РФ Владимир Путин, договорились расширить перечень экономических преступлений, который освобождается от уголовной ответственности.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости