МОСКВА, 26 янв — РАПСИ. Союз учредителей третейских судов предложил внести в Федеральный закон «О бухгалтерском учете» поправки по упрощению процедуры возврата задолженностей юридическими лицами, говорится в сообщении организации.

«Непогашенная задолженность компаний наносит урон государственному бюджету из-за недополученных налогов на прибыль», — отметил союз. Концепция законодательной инициативы направлена в Государственную Думу РФ. По мнению авторов, поправки в федеральный закон помогут кредиторам реально вернуть долги, а не списывать их как «безнадежные».

«При сравнении статистики Верховного суда РФ и Федеральной службы судебных приставов за 2015 год выяснилось, что до судебных приставов дошли 49% от общего количества исполнительных листов, выданных судами. Это означает — половина просроченной задолженности в нашей стране находится на счетах кредиторов и с должников не взыскивается (за исключением небольшого процента добровольно погашенной)», — комментирует инициативу президент Союза третейских судов Алексей Кравцов. Статистика также указывает, что компании не пытаются бороться за возврат задолженности, добавил он.

По мнению Кравцова, положения о бухгалтерском учете (ПБУ) устанавливают очень размытые основания для списания дебиторской задолженности, а создание «резервов сомнительных долгов» является добровольной процедурой. Согласно пункту 77 ПБУ, «…дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации».

Согласно части 3 статьи 266 Налогового кодекса РФ «налогоплательщик вправе создавать резервы по сомнительным долгам в порядке, предусмотренном настоящей статьей».

«Сегодня списать задолженность легче, чем заняться возвратом денег. Непогашенная задолженность наносит убытки не только самому предприятию, но и государственному бюджету из-за недополученных налогов на прибыль (6-18% от суммы погашенного долга). Необходимо законодательно — принудительно мотивировать коммерческие и иные организации принимать всесторонние меры, направленные на фактический возврат задолженности, а не держать бесконечно на своих счетах», — считает Кравцов.

Глава союза напомнил, что объем просроченной задолженности в экономике нашей страны достиг 20% от оборотов. «Причина роста в числе других — отсутствие мотивации контрагентов добросовестно выполнять свои обязательства. Во-первых, страх должника от наступления гражданской ответственности (судебно-исполнительского взыскания долга); во-вторых, страх кредитора долго держать просроченную дебиторскую задолженность на своих счетах; в-третьих, сложность ее списания без полной и всесторонней попытки ее вернуть через суд и судебных приставов», — пояснил он.