Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Законопроект об ответственности за склонение детей к суициду отправлен в Кабмин

12:26 16/02/2017

МОСКВА, 16 фев — РАПСИ. Законопроект, направленный на защиту детей от склонения к самоубийству и определяющий уголовную ответственность для организаторов опасной деятельности для детей и подростков, отправлен в Верховный суд РФ и Правительство РФ для получения отзыва. Об этом, согласно сайту партии «Единая Россия», заявила вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая.

«Мы вынуждены констатировать, что сегодня появились новые формы преступных действий, оказывающих влияние на сознание ребенка и мотивацию его поведения. Эти формы не охватываются действующими составами Уголовного кодекса России, они не прогнозировались наукой, не были своевременно оценены криминологами и по факту приняли широкий масштаб, оказавшись вне уголовно-правовой оценки, а, значит, и вне мероприятий правоохранительных органов по выявлению организаторов и своевременному пресечению их действий, а также защите потерпевших. Нами подготовлены комплексные меры уголовно-правового характера и профилактики суицида несовершеннолетних», - сказала депутат.

Законопроектом вводится уголовная ответственность за склонение (уговорами, подкупом, обманом) несовершеннолетних к самоубийству, за содействие подросткам в совершении суицида (предоставление орудий, средств совершения самоубийства), для организаторов так называемых «групп смерти» и игр суицидальной тематики, таких как «Беги или умри» и других.

Преступлением также признается вовлечение взрослыми несовершеннолетних в смертельно опасную деятельность, например, зацепинг.

Законопроектом устанавливаются обязанность Роскомнадзора сообщать в МВД об обнаружении запрещенного контента для проведения доследственной проверки, а значит, оперативного пресечения преступной деятельности для спасения жизни детей. Кроме того, предложены другие меры профилактического характера.

В сообщении отмечается, что данный законопроект в ходе подготовки был поддержан Следственным комитетом, МВД, министерством образования, Роскомнадзором, депутатами профильных комитетов и был разработан с учетом предложений участников рабочей группы, созданной заместителем председателя Госдумы Ириной Яровой в ноябре 2016 года.

 

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Законопроект об ответственности за склонение детей к суициду отправлен в Кабмин

12:26 16/02/2017 Законопроект, направленный на защиту детей от склонения к самоубийству и определяющий уголовную ответственность для организаторов опасной деятельности для детей и подростков, отправлен в Верховный суд РФ и Правительство РФ для получения отзыва.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости