Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Путин внес в ГД на ратификацию протокол, закрепляющий субсидиарность ЕСПЧ

16:12 15/03/2017

МОСКВА, 15 мар — РАПСИ. Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму на ратификацию протокол № 15, согласно которому вносятся изменения в Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, говорится в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Так, преамбула Конвенции дополняется указанием на субсидиарную роль Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ) по отношению к национальным правовым системам и наличие у государств-участников определенной свободы усмотрения при применении Конвенции на национальном уровне.

«Введение принципа субсидиарности в основной текст Конвенции в качестве базового принципа усиливает возможности государства-участника по защите своего суверенитета в отношениях с ЕСПЧ», — отмечается в пояснительной записке. Юрисдикция ЕСПЧ строго ограничена и сводится лишь к надзору за выполнением государствами-участниками своих обязательств по Конвенции. ЕСПЧ не имеет права подменять компетентные органы государства-участника в толковании и применении внутреннего права. Таким образом, контрольный механизм, созданный Конвенцией, не должен рассматриваться в качестве суда четвертой инстанции, выполнять функции суда апелляционной или кассационной инстанции.

Также в Конвенцию вносятся следующие изменения:

- исключается норма о прекращении полномочий судей ЕСПЧ по достижении ими 70-летнего возраста;

- исключается норма о праве государств-участников возражать против уступки палатой ЕСПЧ юрисдикции в пользу Большой палаты ЕСПЧ;

- срок подачи жалобы в ЕСПЧ сокращается с шести до четырех месяцев.

Протокол N15 был подписан от имени Российской Федерации в Страсбурге 19 сентября 2016 года.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Путин внес в ГД на ратификацию протокол, закрепляющий субсидиарность ЕСПЧ

16:12 15/03/2017 Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму на ратификацию протокол № 15, согласно которому вносятся изменения в Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, говорится в электронной базе данных нижней палаты парламента.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости