Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

В ГД внесен законопроект об установлении ответственности товарных агрегатов

12:03 20/03/2017

МОСКВА, 20 мар — РАПСИ. Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, согласно которому предлагается установить ответственность товарных агрегаторов перед покупателями за предоставление заведомо недостоверной информации.

Документ зарегистрирован 20 марта в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Разработанный законопроект направлен на защиту прав потребителей, которые приобретают товары и услуги в Интернете. Так, предлагается ввести понятие «агрегатор товаров, услуг» в качестве самостоятельного субъекта ответственности перед потребителями в части соблюдения их прав на информацию о товаре, услуге. При этом под агрегатором понимается информационный посредник, вступающий с потребителями в возмездные отношения, но сам при этом не заключающий сделки по купле-продаже товаров, возмездному оказанию услуг.

Предлагается возложить на агрегаторов обязанность по доведению необходимой информации до потребителя. Также агрегаторы будут нести ответственность за реальный ущерб в пределах суммы предварительной оплаты товара, услуги, обусловленный предоставлением заведомо недостоверной информации о товаре, услуге, продавце, на основании которой был заключён договор с потребителем.

Проект федерального закона подготовлен Роспотребнадзором. В настоящее время отношения в сфере электронной коммерции с участием потребителя регулируются Гражданским кодексом, законом «О защите прав потребителей», Правилами продажи товаров дистанционным способом.

Однако, как ранее отмечалось в сообщении кабинета министров, развитие этого сегмента потребительского рынка выявило не урегулированные законодательством отношения. Не урегулирована деятельность так называемых товарных агрегаторов, которые, не являясь реальными продавцами товаров или исполнителями услуг, выступают в качестве непосредственных получателей денежных средств от потребителей в счёт оплаты тех товаров, услуг, которые в значительных масштабах аккумулируются ими на своих сайтах.

Из-за отсутствия чёткой правовой регламентации деятельности хозяйствующих субъектов, не идентифицируемых как классические продавцы, они фактически оказываются вне юрисдикции законодательства о защите прав потребителей, не несут ответственность за соблюдение прав потребителей на информацию о продавце, изготовителе, исполнителе, реализуемых товарах и предлагаемых услугах.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

В ГД внесен законопроект об установлении ответственности товарных агрегатов

12:03 20/03/2017 Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, согласно которому предлагается установить ответственность товарных агрегаторов перед покупателями за предоставление заведомо недостоверной информации.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости