Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

В ГД внесены поправки о медосвидетельствовании работников на состояние опьянения

18:48 10/01/2018

МОСКВА, 10 янв – РАПСИ. В Государственную Думу РФ внесен законопроект, согласно которому работодатель при наличии подозрений, что работник находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, сможет направить его на медицинское освидетельствование. Текст документа опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Авторами документа выступают члены Совета Федерации, в частности, Татьяна Кусайко и Валерий Рязанский, а также депутат Госдумы Николай Говорин.

Так, предлагается дополнить статью 193.1 Трудового кодекса РФ («Медицинское освидетельствование на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического») новыми положениями.

Согласно новой норме при наличии оснований полагать, что работник находится в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, работодатель вправе направить работника на медицинское освидетельствование. Направление на медицинское освидетельствование вручается работнику под роспись с обязательным указанием даты и времени вручения, для прохождения такого освидетельствования в течение двух часов с момента получения направления.

Медицинское освидетельствование производится за счет средств работодателя, работодатель обязан обеспечить возможность освидетельствования в течение двух часов с момента вручения работнику направления.

При этом работодатель не может заставить работника пройти медицинское освидетельствование. Отказ от получения направления на медицинское освидетельствование, отказ от прохождения медицинского освидетельствования, подтвержденные актом, составленным работодателем, а равно непредоставление не позднее следующего рабочего дня работодателю медицинского заключения будет рассматриваться как доказательство наличия состояния опьянения. 

Авторы документа в пояснительной записке отмечают, что согласно положениям статьи 81 Трудового кодекса появление работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации – работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения является однократным грубым нарушением работником трудовых обязанностей, за совершение которого предусмотрена дисциплинарная ответственность в виде увольнения. В то же время, действующее законодательство не содержит механизма, позволяющего работодателю эффективно бороться с пьянством и наркоманией на производстве и применять указанную выше дисциплинарную ответственность.

В судебной практике сформировалась позиция, согласно которой единственным достоверным доказательством наличия у работника состояния опьянения являются результаты медицинского освидетельствования. Вместе с тем ни Трудовой кодекс РФ, ни другие нормативные акты не возлагают на работника обязанность по прохождению медицинского освидетельствования по направлению работодателя. Относительно прочих, предъявляемых работодателем, доказательств суды во многих случаях делают вывод об их недостаточной убедительности. В связи с этим предлагается внести соответствующие изменения в Трудовой кодекс.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

В ГД внесены поправки о медосвидетельствовании работников на состояние опьянения

18:48 10/01/2018 В Государственную Думу РФ внесен законопроект, согласно которому работодатель при наличии подозрений, что работник находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, сможет направить его на медицинское освидетельствование. Текст документа опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости