Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

В Госдуме предлагают уточнить порядок создания наследственного фонда

11:44 25/01/2018

МОСКВА, 25 янв — РАПСИ. В Государственную Думу РФ внесен законопроект, в котором предлагается уточнить порядок учреждения наследственных фондов. Текст документа опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

С 1 сентября 2018 года в силу вступят поправки в Гражданский кодекс РФ, согласно которым можно будет создавать наследственные фонды. В законопроекте предлагается определить порядок действий нотариуса по учреждению наследственного фонда и назначению органов фонда после открытия им наследственного дела, в случае если наследодатель указал в завещании свое волеизъявление о создании такого фонда.

Авторами документа выступают депутаты Госдумы Павел Крашенинников и Ирина Белых ("Единая Россия"), Михаил Емельянов ("Справедливая Россия") и Юрий Синельщиков (КПРФ).

Так, в проекте предусматривается возможность ознакомления нотариуса, открывшего наследственное дело с содержанием завещания. С этой целью Основы законодательства РФ о нотариате дополняются новой статьей 60.1 обязывающей всякого нотариуса, ведущего наследственное дело, произвести поиск сведений о возможных завещаниях наследодателя путем проверки единой информационной системы нотариата. Содержание завещания будет устанавливаться нотариусом на основании электронного образа такого завещания, хранящегося в реестре нотариальных действий единой информационной системы нотариата.

Обнаружив завещание, условия которого предусматривают создание наследственного фонда, нотариус будет обязан направить лицу, которое в соответствии с решением об учреждении такого фонда назначается единоличным исполнительным органом фонда, предложение дать согласие на осуществление таких полномочий. Такие же предложения будут направляться лицам, которые в силу завещания должны войти в состав коллегиальных органов фонда. В случае выражения указанными лицами согласия на принятие ими своих обязанностей нотариус направит в уполномоченный госорган заявление о создании наследственного фонда. В результате, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, наследственный фонд возникнет и сможет вступить в наследственные права.

В законопроекте также определены последствия отказа указанных в завещании лиц от принятия на себя обязанностей по управлению фондом. В таком случае нотариус должен обратиться в соответствии с завещанием с предложением к другим лицам, однако так или иначе он должен завершить эти процедуры и передать в уполномоченный государственный орган заявление о создании наследственного фонда в пределах сроков для принятия наследства, но не более чем в течение одного года со дня открытия наследства.

Соответствующие предлагаемым процедурам изменения вносятся также в федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Кроме того, предлагается внести изменения в закон "О валютном регулировании и валютном контроле", позволяющие обеспечить комфортный для выгодоприобретателей наследственного фонда валютный режим операций по передаче им имущества в соответствии с завещанием. В этом отношении положение выгодоприобретателей наследственного фонда будет сходно с положением наследников.

Предполагается, что в случае принятия данных поправок они вступят в силу с 1 сентября 2018 года.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

В Госдуме предлагают уточнить порядок создания наследственного фонда

11:44 25/01/2018 В Государственную Думу РФ внесен законопроект, в котором предлагается уточнить порядок учреждения наследственных фондов. Текст документа опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости