Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

В Госдуме предлагают размещать дефибрилляторы в общественных местах

13:54 16/05/2018

МОСКВА, 16 мая — РАПСИ. В Государственную Думу РФ внесен законопроект, разрешающий любому гражданину оказывать первую помощь другому лицу в случае внезапной остановки сердца, используя автоматические дефибрилляторы. Текст документа опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Разместить автоматические дефибрилляторы предлагается в местах массового скопления людей, в частности, в аэропортах, на вокзалах, в спортивных сооружениях.

Авторами документа выступают депутаты фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, Владимир Гутенев, Валерий Бузилов, Алексей Загребин и Денис Кравченко. Такая практика, как отмечают депутаты, распространена во многих странах. В России на данный момент применение этих медицинских приборов разрешено исключительно определенным категориям медиков.

Изменения вносятся в статью 31 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и направлены на снижение смертности людей в случаях внезапной остановки сердца.

При этом правила размещения, в том числе обязательного, информирования об использовании и требования к объектам размещения дефибрилляторов, а также правила оказания помощи предлагается установить правительству РФ. Федеральный закон в случае принятия вступает в силу с 1 января 2019 года.

По данным Всемирной организации здравоохранения, половина случаев смерти по причине сердечных заболеваний случается от внезапной остановки сердца. «Если рассматривать общемировую статистику, то число таких случаев в России должно составлять не менее 145 тысяч в год, а по существующим предварительным оценкам может доходить до 300 тысяч в год, что составляет 0,1–0,2% взрослого населения страны», – указывают авторы документа в пояснительной записке.

В настоящее время размещение станций скорой помощи осуществляется с учетом 20-минутной транспортной доступности. При этом медики указывают на прямую зависимость между временем от момента остановки сердца до времени проведения дефибрилляции и выживаемости людей. Каждая минута промедления снижает на 10% шанс спасения человека, подвергшегося внезапной остановке сердца. В таких условиях, как считают депутаты, отсутствие возможности применения дефибрилляторов неограниченным кругом лиц фактически не оставляет надежды на выживание человека вне больницы.

В пояснительной записке также отмечается, что принципы действия автоматического наружного дефибриллятора делают использование этого аппарата абсолютно безопасным как для пострадавшего, так и для оказывающего помощь.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

В Госдуме предлагают размещать дефибрилляторы в общественных местах

13:54 16/05/2018 В Государственную Думу РФ внесен законопроект, разрешающий любому гражданину оказывать первую помощь другому лицу в случае внезапной остановки сердца, используя автоматические дефибрилляторы. Текст документа опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости