Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

В ГД внесен законопроект, направленный на защиту детей от колумбайн-сообществ

13:03 18/05/2018

МОСКВА, 18 мая — РАПСИ. Заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая внесла на рассмотрение нижней палаты законопроект, направленный на защиту жизни детей от так называемых колумбайн-сообществ и оперативное выявление преступников, вовлекающих несовершеннолетних в противоправную деятельность, опасную для их жизни. Текст поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

В июле 2017 года, как напоминает Яровая, была установлена уголовная ответственность за склонение или иное вовлечение детей в совершение противоправных действий, представляющих опасность для их жизни. При этом, как отмечает депутат, практика показала, что необходимо восполнить пробел в отраслевом законодательстве, уже предусматривающем процедуру оперативного реагирования на распространение информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства и включить в этот перечень информацию, направленную на вовлечение ребенка в совершение противоправных действий, представляющих опасность для его жизни. Это так называемые, «колумбайн-сообщества», и игры по типу «Беги или умри» и «Фея огня». Таким образом, как считает автор инициативы, будет прекращен информационный доступ преступника к общению с детьми и преступному влиянию на них.

Так, согласно поправкам, правоохранители смогут оперативно выявлять и пресекать преступную деятельности через приостановление доступа к информации и сообществам, организаторы которых вовлекают детей в опасные для их жизни и здоровья действия, в том числе преступные.

Законопроектом также предлагается незамедлительная передача информации Роскомнадзором в полицию для выявления преступника, расследования и привлечения к ответственности. Кроме того, по предложению Роскомнадзора, предлагается сократить сроки для принятия мер с 3 суток до 1 суток.
Зампред Госдумы, как отмечается в сообщении пресс-службы депутата, считает, что, защищая детей от вовлечения в преступное сообщество, решается сразу несколько задач. «Во-первых, не позволяем самого ребенка сделать преступником, склонить его к совершению преступлений, а, во-вторых, защищаем ребенка, не позволяя сделать его жертвой преступления», - пояснила Яровая.

Роскомнадзор, МВД, Следственный комитет, Генеральная прокуратура, Министерство связи и массовых коммуникаций, Министерство образования, институт имени Сербского, члены Экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития и фракция «Единая Россия» поддержали законодательную инициативу.

Колумбайн-сообществами называют группы, посвященные массовому убийству в школе «Колумбайн » в штате Колорадо в США. В 1999 году двое учеников старших классов напали на остальных учеников и персонал в своей школе с применением стрелкового оружия и самодельных взрывных устройств. Нападавшие ранили 37 человек, из них 13 - смертельно.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

В ГД внесен законопроект, направленный на защиту детей от колумбайн-сообществ

13:03 18/05/2018 Заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая внесла на рассмотрение нижней палаты законопроект, направленный на защиту жизни детей от так называемых колумбайн-сообществ и оперативное выявление преступников, вовлекающих несовершеннолетних в противоправную деятельность, опасную для их жизни.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости