МОСКВА, 2 авг — РАПСИ. Новый закон «О службе в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации», предусматривающий введение дисциплинарного кодекса сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), будет способствовать совершенствованию пенитенциарной системы и укреплению дисциплины в ведомстве, такое мнение озвучил председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.

Как следует из размещенного на сайте СПЧ комментария, Федотов поддержал закон, принятый для замены положения о службе в органах внутренних дел 1992 года. Глава СПЧ отметил значимость установления прав, обязанностей, запретов и социальных гарантий для сотрудников ФСИН в новом законе. По мнению Федотова, также является важным принятие необходимых подзаконных актов, таких как типовой контракт с сотрудниками уголовно-исполнительной системы.

«Я надеюсь, что переход со старой правовой базы на новую пройдет достаточно гладко и безболезненно, хотя не исключаю, что могут возникнуть отдельные коллизии, которые придется решать в ручном режиме», — заключил глава СПЧ.

Председатель постоянной комиссии СПЧ по содействию общественным наблюдательным комиссиям (ОНК), реформе пенитенциарной системы и профилактике правонарушений Андрей Бабушкин отметил ряд положительных моментов в законе. Правозащитник поприветствовал распространение полномочий ОНК на конвойные помещения судов и психиатрические больницы и регулирование порядка использования фото- и видеофиксации при посещении объектов проверки, а также применения приборов инструментального контроля за состоянием температуры, влажности, наличия кислорода в помещениях. Вместе с тем Бабушкин раскритиковал норму о праве представителей проверяемых организаций прерывать беседы заключенных с членами ОНК в случаях, когда разговор не затрагивает правозащитную тему. По мнению члена СПЧ, однозначно определить, относится ли разговор к теме соблюдения прав человека, невозможно, что создает предпосылки для злоупотреблений со стороны органов ФСИН и созданию препятствий  в деятельности ОНК. Кроме того, правозащитник подчеркнул, что на практике выстраивание доверительных отношений между членами ОНК и заключенными предполагает элемент обычного человеческого общения. В случае, если мониторинг правоприменительной практики покажет недостатки нового закона, правозащитники выступят с предложениями внести поправки, заключил Бабушкин.