МОСКВА, 8 окт — РАПСИ. Сенаторы внесли в Госдуму РФ новую редакцию законопроекта, которым, в частности, предусматривается блокировка пользователей сервисов электронной почты и мессенджеров за распространение запрещенной в РФ информации.

Авторами документа, как говорится в сообщении верхней палаты парламента, выступают председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова, а также члены комитета Александр Башкин и Александр Карлин.

«Поправки направлены на снижение числа ложных угроз терактов. Изменения в законодательство также позволят не только более эффективно противодействовать угрозам, но и обеспечат соблюдение прав граждан, гарантированных Конституцией», - отмечается в сообщении.

Изменения предлагается внести в статью 10.1 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а также в статью 13.39 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Ранее, 23 июля, этими же сенаторами уже был внесен в Госдуму законопроект, которым предлагалось внести поправки в эту же статью 10.1 закона «О защите информации…». Однако, как пояснил Клишас, попытка разграничения «мессенджеров» и электронной почты в предыдущей редакции законопроекта потребовала уточнения. В связи с этим предыдущая редакция законопроекта была отозвана из Госдумы.

Сенатор, согласно сообщению, также отметил, что в целях распространения на электронные почтовые сервисы обязанностей, возлагаемых действующей нормой закона на «мессенджеры», новая редакция устанавливает общее для них понятие – «организатор сервиса обмена сообщениями». Кроме того, вносятся корреспондирующие изменения в КоАП РФ, предусматривающие соответствующую административную ответственность указанных организаторов сервисов.

«Предлагаемые изменения существенно упрощают последующее правоприменение, а также позволяют урегулировать обмен электронными сообщениями между определенными пользователями разных информационных систем (программ)», — сказал парламентарий.

Одновременно законопроектом корректируются положения закона, касающиеся ограничения переписки. Так, Клишас считает, что на практике целесообразно полностью блокировать пользователя, а не отдельные отправляемые им сообщения.

Кроме того, действующая редакция закона позволяет сделать вывод о том, что организатор сервиса обмена сообщениями может просматривать любые сообщения пользователей в целях их возможной блокировки. Законопроектом же на оператора будет возложена обязанность исключительно по блокировке передачи пользователем электронных сообщений и только на основании информации и соответствующего требования уполномоченного федерального органа исполнительной власти. Указанное изменение позволит не только более эффективно противодействовать угрозам, но и обеспечит соблюдение прав граждан, гарантированных Конституцией.

В пояснительной записке, согласно сообщению, также отмечается, что изменения, внесенные в 2017 году в этот закон в части упорядочения деятельности организаторов распространения информации, положительно сказались на обеспечении безопасности РФ. Вместе с тем общество сталкивается с новыми угрозами, связанными с распространением заведомо ложных угроз совершения террористических актов, поступающих на электронные адреса органов государственной власти и объектов социальной или транспортной инфраструктуры, которые в 2019 году приобрели массовый характер.

Проведение необходимых мероприятий по эвакуации граждан из мест массового пребывания, нарушение деятельности организаций и объектов социальной или транспортной инфраструктуры наносит значительный экономический ущерб. При этом максимальное число таких сообщений поступают в период проведения значимых общественно-политических и спортивных мероприятий, что затрудняет обеспечение их безопасности. Компетентными органами проводятся необходимые мероприятия по поиску злоумышленников, однако использование распространителями анонимных угроз почтовых сервисов позволяет им скрывать свои персональные данные, отмечается в документе.

Принятие законопроекта позволит существенно снизить число ложных террористических сообщений, распространяемых посредством сервисов электронной почты, создаст правовые условия для привлечения злоумышленников к ответственности, сократит экономический ущерб от таких сообщений.