Уже больше месяца почти все операторы связи игнорируют введенные требования по идентификации пользователей беспроводных сетей Wi-Fi, в том числе бесплатно предоставляемых в кафе, на вокзалах, в метро, на улицах и т.д. Связисты признаются, что пытаются найти с чиновниками компромисс. Они же одновременно ищут пути обхода заведомо нереализуемых правил.

Принятое в конце июля и вступившее в силу постановление Правительства России возлагает на операторов, оказывающих разовые телематические услуги в пунктах коллективного доступа, обязанность при заключении срочного договора проводить идентификацию пользователей и используемого ими оконечного оборудования. То есть – проверять паспорт или иное удостоверение личности и фиксировать данные (в том числе ФИО) пользователя.

Тотальный контроль

Публикация постановления привела к скандалу и многочисленным возражениям со стороны правозащитников, адвокатов, участников рынка и простых пользователей. Самые либеральные указывали на вторжение в частную жизнь, «закручивание гаек», жаловались на авторитарное государство и так далее.

Более практичные убеждали, что реализация таких новаций приведет к закрытию бесплатных сетей Wi-Fi, которые сейчас существуют во многих учреждениях (ресторанах, торговых центрах, кинотеатрах и прочих), а порой даже на городских улицах и в метро. Работать в рамках предписанных Правительством России правил они могут, но только выделив сотрудников, которые будут проверять паспорта пользователей и выдавать пароли. Также необходимо вести базы данных «записавшихся», внедрить систему протоколирования и т.п. Все эти затраты в подавляющем большинстве случаев могли бы перевесить выгоды, которые получают владельцы учреждений от бесплатно «раздаваемого» Интернета.

Оперативные разъяснения Минкомсвязи только усугубили ситуацию – ведомство подтвердило необходимость идентификации всех пользователей. В качестве альтернативы проверки паспорта чиновники предложили операторам авторизовать посетителей через логин/пароль доступа к Единому порталу государственных услуг. Еще один вариант – высылать код для входа в сеть в виде SMS-сообщения на указанный пользователем мобильный телефон.

Через четыре для после вступления в силу новых требований Правительство России уточнило правила, включив в них вышеуказанные рекомендации. Но с ограничениями: например, через SMS вправе авторизоваться только обладатели «достоверно установленного абонентского номера». Таковых нет, как минимум, у всех купивших российскую «симку» иностранных туристов.

Пятый пункт


На практике ни один из трех прямо прописанных в правилах способов идентификации (паспорт, пароль к госпорталу и SMS) не реалистичен. Согласно последним опубликованным данным, на портале госуслуг россияне открыли всего 5 млн личных кабинетов, тогда как общее число активных пользователей Интернета в стране оценивается в 60 млн человек. Практически каждый имеет сотовый телефон, но внедрение систем авторизации и отправка миллионов SMS – большие расходы, которые чаще всего опять же несоразмерны получаемым выгодам.
При этом нежелание проводить идентификацию может обернуться для операторов очень большими неприятностями: пятый пункт их лицензии обязывает соблюдать требования всех нормативно-правовых актов. Поэтому игнорирование новых положений квалифицируется как несоблюдение лицензионных условий и грозит компаниям штрафами в размере до 40 тысяч рублей.

Несмотря на возможные санкции, спустя месяц после введения требований об идентификации пользователей Wi-Fi крупнейшие операторы продолжают эксплуатировать сети, доступ в которые может получить каждый желающий. В «Мегафоне» подчеркивают, что их абоненты, желающие также воспользоваться бесплатными точками доступа в Интернет, не будут «испытывать неудобств». «При заключении договоров клиенты предоставили паспортные данные, поэтому при осуществлении доступа к Wi-Fi мы можем провести авторизацию абонента по абонентскому номеру и выполнить требование законодательства об идентификации пользователя», – пояснили в компании.

Все остальные опрошенные РАПСИ операторы не пожелали официально прокомментировать свою практику и аргументировать возможность неисполнения требований российского кабинета министров. В пресс-службах говорят разве что о «ведущихся переговорах» и «изучении законодательства».

Обходной маневр

Однако на условиях конфиденциальности юристы отрасли все же раскрыли свои планы.

В первую очередь они убеждены, что Роскомнадзор как минимум в ближайшее время не будет «кошмарить» операторов за невыполнение новых требований. Чиновники понимают, что их реализация приведет к блокировке практически всех бесплатных сетей. Тогда как о необходимости их развития неоднократно заявляли первые лица страны и целого ряда ее регионов. К примеру, подписавший скандальное постановление Дмитрий Медведев не так давно лично требовал открыть бесплатный Wi-Fi во всех вузах. А в нашем случае должно произойти все наоборот: скажем, следует сделать недоступными для рядового пользователя сети в московском метро, на петербургских улицах и др.
Во-вторых, формально правила не ограничивают способы идентификации – операторы вправе выбирать свои, которые бы обеспечивали достоверность. Но последнее условие очень относительно: формально можно попросить пользователя указать свое ФИО и поставить «галочку» (чекбокс), что он подтверждает правильность ввода и несет за эти данные полную ответственность.

В самом крайнем случае Роскомнадзору придется доказать, что на самом деле под видом, скажем, Иванова сетью пользовался Петров. Но даже фиксация подобных фактов может быть квалифицирована как оперативно-розыскная деятельность, да и организовывать провокации чревато. Арбитражная практика свидетельствует, что собранные таким образом доказательства не принимаются. Например, суды отвергают материалы о контрольных закупках, с помощью которых налоговики выявляли нарушения в сфере использования ККМ.

В-третьих: идентифицировать пользователя оператор должен только при заключении срочного договора на предоставление телематических услуг. Однако в рамках гражданского законодательства «услуга» может быть только возмездной. Бесплатный сервис ничем не регламентируется, в таких правоотношениях нет ни потребителя, ни исполнителя.

И вечный бой

Кроме того, даже само Минкомсвязи признает, что если точка доступа Wi-Fi установлена частным лицом, то никаких обязанностей по идентификации у него не существует. Нет их и у предпринимателей и юридических лиц (владельцев кафе, магазинов, клубов и других учреждений), не являющихся операторами связи. То есть всегда можно передать роутер «на баланс» клиенту (который, собственно говоря, больше всего заинтересован в бесплатной сети). Поскольку последний не имеет лицензии (и не обязан ее иметь), то и не может и отвечать за несоблюдение ее условий.

Правда, в этой ситуации никто не застрахован от того, что Роскомнадзор уличит владельца, например, отеля, от собственного имени предоставляющего доступ к Wi-Fi (пусть даже бесплатный), в предоставлении услуг связи без лицензии. А это не только штраф (до 50 тысяч рублей), но и конфискация «орудия производства» (то есть роутера).

Также операторы и другие участники рынка надеются, что новые требования по идентификации все же будут признаны ошибочными и отменены. Основания для такой надежды есть: постановление от 31 июля – уже третья попытка чиновников ограничить использование Wi-Fi. Так, еще в 2008 году в Россвязьохранкультуре (ныне Роскомнадзор) заявили, что для использования радиоэлектронных средств технологии Wi-Fi (включая ноутбуки и прочие) их владельцам необходимо получить разрешение на использование радиочастотного спектра (получив согласование ФСБ и ФСО), а также зарегистрировать оборудование. В 2011 году Минкомсвязи обязало оснащать все точки радиодоступа для беспроводной передачи данных аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, причем согласно разъяснениям пресс-службы ведомства такие требования распространялись и на принадлежащие частным лицам роутеры, ноутбуки, смартфоны и так далее. Их, опять же, требовалось регистрировать, а использовать – только получив лицензию.

Такие разъяснения чиновников приводили к скандалам, погасить которые руководству ведомств удалось, только отказавшись от необдуманных высказываний своих подчиненных и свалив вину за раздувание проблемы на журналистов. Частных пользователей в январе 2012 года поддержал Верховный суд России: он пришел к выводу, что требования об установке тех же навигаторов ГЛОНАСС распространяются только на используемое в сетях электросвязи оборудование радиодоступа, а потому не затрагивают права пользователей услуг. Хотя при этом известны десятки случаев, когда корпоративные владельцы обычных Wi-Fi роутеров штрафовались тем же Роскомнадзором за незаконное использование радиоэлектронных средств.

Как будет складываться практика теперь, мы узнаем уже очень скоро.

Павел Нетупский, Санкт-Петербург (специально для РАПСИ)