Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Суд продлил до марта срок домашнего ареста фигурантке "Болотного дела"

12:47 01/11/2012

МОСКВА, 1 ноя - РАПСИ, Диана Гуцул. Басманный суд Москвы в четверг продлил срок домашнего ареста 18-летней москвички Александры Духаниной, обвиняемой по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая, сообщили РАПСИ в суде.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следователя, продлив ей срок домашнего ареста на четыре месяца, то есть до 6 марта 2013 года. По мнению следствия, избрание другой меры пресечения в отношении Духаниной не представляется возможным.

"В деле огромный объем видеоинформации, проводится большое количество экспертиз, уже более 70, и проходит огромное количество свидетелей", - пояснил суду следователь необходимость продление срока домашнего ареста. Прокурор ходатайство следователя поддержал.

"Господа следователи уверяли всех на прошлом заседании, что меня надо содержать в изоляции, чтобы проводить со мной следственные действия. Между тем за все время было проведено только одно действие. Оба мои паспорта находятся у следователя, выехать никуда я не могу и не собираюсь", - сказала суду Духанина.

По ее словам, ей неясно, почему на нее наложено столько ограничений и чем она "опасна этому обществу". Духанина также добавила, что собиралась поступить в институт, но из-за домашнего ареста не может это сделать.

Адвокат Александр Арутюнов обратил внимание судьи на то, что девушка ни разу не нарушила режим домашнего ареста, а ее паспорта находятся у следствия. В связи с этим, уверен адвокат, у суда нет оснований для продления этой меры пресечения.

В настоящее время по данному делу под следствием находятся 18 человек. Среди них Андрей Барабанов, Алексей Полихович, Ярослав Белоусов, Денис Луцкевич, Рихард Соболев, Владимир Акименков, Олег Архипенков, Федор Бахов, Артем Савелов, Александр Каменский, Михаил Косенко, Мария Баронова.

Перед судом уже предстал первый фигурант дела Максим Лузянин, полностью признавший свою вину. Замоскворецкий суд рассмотрит его дело в особом порядке. Ему вменяются действия, предусмотренные частью 2 статьи 212 УК РФ (массовые беспорядки) и частью 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Против этого процесса выступила Межрегиональная правозащитная Ассоциация "Агора", чьи адвокаты защищают интересы трех фигурантов "Болотного дела". Они считают, что следствие искусственно пытается создать доказательство виновности других обвиняемых. Поскольку Лузянин полностью признает свою вину, доказать невиновность остальных после первого гарантированно обвинительного приговора будет невозможно, уверены адвокаты "Агоры".

Согласованное с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади 6 мая завершились столкновениями с полицией. Пострадали десятки человек с обеих сторон, более 400 демонстрантов были задержаны. После 6 мая оппозиция продолжила свои акции в форме протестных "народных гуляний".

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд продлил до марта срок домашнего ареста фигурантке "Болотного дела"

12:47 01/11/2012 Басманный суд Москвы в четверг продлил срок домашнего ареста 18-летней москвички Александры Духаниной, обвиняемой по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая, сообщили РАПСИ в суде.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости