Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Мосгорсуд снизил до 11 лет сроки заключения Лебедева и Ходорковского

14:50 20/12/2012

МОСКВА, 20 дек - РАПСИ. Президиум Мосгорсуда в четверг снизил с 13 до 11 лет срок заключения экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО "Менатеп" Платону Лебедеву, осужденным за хищение нефти и отмывание выручки.

"Окончательно назначить Лебедеву и Ходорковскому наказание в виде 11 лет заключения в колонии общего режима", - огласил решение судья Дмитрий Фомин.

Принимая решение о снижении, он переквалифицировал статьи на более мягкую редакцию в связи с либерализацией УК РФ.

Кроме того суд исключил из обвинения указание о легализации денежных средств на сумму более 2 миллиардов рублей, посчитав ее излишне вмененной. Также за истечением срока давности суд прекратил уголовное преследование по одному из эпизодов неуплаты налогов.
"В остальном приговор оставить без изменения", - отметил судья.

Таким образом, по решению суда, Лебедев выйдет на свободу 2 июля 2014 года, Ходорковский - 25 октября 2014 года.

Михаил Ходорковский и Платон ЛебедевМихаил Ходорковский и Платон Лебедев

Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года приговорил Лебедева и Ходорковского к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. Затем Мосгорсуд снизил этот срок на 1 год.

Ранее в Мосгорсуде сообщали, что надзорные жалобы не должны рассматриваться в Москве до тех пор, пока решение Вельского суда Архангельской области о сокращении срока наказания Лебедеву в связи с либерализацией экономических статей УК РФ не вступит в законную силу.

Ранее Архангельский суд отменил постановление Вельского и направил его на пересмотр. Таким образом, в настоящее время отменено уже два решения Вельского суда в отношении Лебедева, по последнему он мог бы выйти на свободу в июле 2013 года.

В надзорной жалобе защита Ходорковского ставит вопрос об отмене приговора и прекращении уголовного дела.

Экс-глава ЮКОСа отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа, а Лебедев - в городе Вельске Архангельской области.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Мосгорсуд снизил до 11 лет сроки заключения Лебедева и Ходорковского

14:50 20/12/2012 Президиум Мосгорсуда в четверг снизил с 13 до 11 лет срок заключения экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО "Менатеп" Платону Лебедеву, осужденным за хищение нефти и отмывание выручки.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости