Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Мосгорсуд признал законной блокировку блога Навального

12:11 28/07/2014

МОСКВА, 28 июл — РАПСИ. Мосгорсуд признал законным решение о блокировке блога оппозиционера Алексея Навального в «Живом журнале», передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Блог, один из самых популярных в общественно-политическом сегменте рунета, заблокировали за размещенные там призывы к несанкционированным собраниям. 

В понедельник суд отклонил жалобу Навального, который настаивал на том, что нельзя заблокировать блог с несколькими тысячами постов из-за двух записей.

«Эта блокировка в интересах общества», — заявил представитель прокуратуры на заседании суда.

Как выяснилось на заседании, блог был заблокирован из-за двух записей — первая касалась киевского майдана, а в заключении содержала призыв прийти поддержать осужденных по делу о беспорядках на Болотной площади Москвы. Вторая запись была опубликована накануне оглашения приговора по «Болотному делу», в ней Навальный призывал людей собраться у суда, где шел этот процесс.

«Блокировке подлежат не любые призывы, а только призывы к незаконным действиям, приговор же оглашается в открытом режиме, и прийти в суд можно вполне законно», — сказал представитель Навального Дамир Гайнутдинов.

Представитель прокуратуры возразил ему, указав, что массовые мероприятия у судов должны быть заранее согласованы с властями.

Кроме этого, обсуждался вопрос о целесообразности ограничения доступа ко всему блогу, если претензии вызвали только две записи. На это прокуратура заявила, что закон не обязывает ее указывать конкретные страницы блога.

Представитель Роскомнадзора добавила, что блокировка осуществляется администрацией «Живого журнала», вполне вероятно, у них нет возможности ограничить доступ только к некоторым страницам.

Навальный заявил, что ранее не знал, из-за каких именно записей его «Живой журнал» был заблокирован. Теперь он имеет возможность удалить спорные посты, после чего доступ к его блогу будет вновь открыт.

Алексей Навальный ─ российский политический и общественный деятель, лидер оппозиционной «Партии прогресса», участник выборов мэра в Москве, занявший по их итогам второе место.

Навальный является фигурантом ряда уголовных дел. В настоящее время он осужден на пять лет условно по делу "Кировлеса" и находится под домашним арестом в рамках дела о хищении у компании «Ив Роше Восток». Сам Навальный все обвинения отвергает, считая уголовное преследование политически мотивированным.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Мосгорсуд признал законной блокировку блога Навального

12:11 28/07/2014 Мосгорсуд признал законным решение о блокировке блога оппозиционера Алексея Навального в «Живом журнале», передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости