Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Суд продлил арест пяти обвиняемых в убийстве Немцова

17:02 01/03/2016

МОСКВА, 1 мар — РАПСИ. Мосгорсуд во вторник продлил срок ареста пяти обвиняемых по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следователя, который опасался, что в случае освобождения они смогут скрыться, угрожать свидетелям или другим образом помешать установлению истины по делу.

Срок ареста установлен до 28 мая. За это время следователь пообещал ознакомить обвиняемых и их адвокатов с материалами дела, которые состоят из 66 томов и вещественных доказательств. Следователь ссылался на общественную опасность совершенного преступления, особую сложность дела, которое пришлось расследовать в нескольких регионах, многочисленные экспертизы. В настоящее время к чтению приступили двое обвиняемых — они прочитали по тому.

Дадаев, как и остальные обвиняемые, заявил в суде о своей невиновности, отсутствии доказательств и пожаловался на пытки. «Они (следователи) целый год пишут одно и то же — а на каких свидетелей я могу повлиять, если их нет? Кроме моего оговора ничего нет», — завил он, добавив, что дал признательные показания под пытками и из-за угроз.

«Меня задержали, пытали. Задержали Юсупова, моего сослуживца. Мне угрожали его смертью и смертью этих двоих (братьев Губашевых)", — сказал Дадаев.

Его адвокат, Шамсудин Цакаев, напомнил, что Дадаев — бывший военнослужащий, награжденный орденом Мужества. «Он рисковал своей жизнью ради этого государства, этой Конституции и этого уголовно-процессуального законодательства. А оно не соблюдается», — заявил адвокат.

Братья Шадид и Анзор Губашевы обвинили следствие в подделке доказательств. «На кого-то надо повесить это преступление, повесили на нас. Они знают, что мы невиновны. Подбросили вещи. Следователь все подделал, с ним тоже может всякое произойти, не в этом мире, так в другом», — заявил Шадид Губашев.

«Нас задержали неизвестные, нарушили много статей УПК. Увезли в неизвестном направлении, надели на голову мешок и сутки пытали — заставили сказать, что Дадаев — убийца, что мы виноваты, а мы не виноваты», — добавил Анзор Губашев.

Под стражей находятся: предполагаемый убийца Заур Дадаев, Хамзат Бахаев, который, по версии следствия, снабжал сообщников информацией и должен был укрыть их после преступления, Темирлан Эскерханов, которому вменяется отслеживание маршрутов Немцова, а также братья Анзор и Шадид Губашевы.

В настоящее время расследование в отношении пятерых задержанных завершено, им предъявлены обвинения в окончательной редакции. Они уже приступили к ознакомлению с материалами дела. Расследование в отношении заказчика и организаторов преступления продолжается.

Немцов, застреленный в центре Москвы в ночь на 28 февраля 2015 года, занимал в 1990-х годах ряд высоких постов в правительстве России, а в 2000-х перешел в оппозицию.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд продлил арест пяти обвиняемых в убийстве Немцова

17:02 01/03/2016 Мосгорсуд во вторник продлил срок ареста пяти обвиняемых по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости