Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Суд продлил срок ареста фигурантам "болотного дела" Панфилову и Бученкову

15:00 29/08/2016

МОСКВА, 29 авг - РАПСИ. Басманный суд Москвы продлил срок содержания под стражей фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади в мае 2012 года Максима Панфилова и Дмитрия Бученкова, передает в понедельник корреспондент РАПСИ из зала суда.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия, продлив Панфилову срок содержания до 7 января 2017 года, Бученкову – до 2 декабря этого года. Оба обвиняются в применении насилия в отношении сотрудников полиции и участии в массовых беспорядках.

Срок следствия по данному делу был продлен до 6 марта 2017 года.

В начале заседания адвокаты Панфилова Сергей Панченко и Марина Куракина ходатайствовали о проведении заседания в закрытом режиме в связи с тем, что обстоятельства, связанные с состоянием здоровья их подзащитного относятся к сведениям, составляющим медицинскую тайну.

Панченко напомнил, что ранее Московский городской суд удовлетворял подобные просьбы.

Прокурор возражал против ходатайства защиты, следователь оставил разрешение данного вопроса на усмотрение судьи. Суд на месте определил в удовлетворении ходатайства адвокатов Панфилова отказать.

В обоснование ходатайства о продлении меры пресечения следователь приводил доводы о том, что обвиняемые могут скрыться, угрожать свидетелям, продолжить заниматься противоправной деятельностью.

"Панфилов ведет аморальный образ жизни, злоупотребляет спиртными напитками, не имеет постоянной работы. Имеются сведения о 29 фактах привлечения обвиняемого к административной ответственности", - добавил следователь.

На заседании в отношении Бученкова были озвучены сведения о том, что молодой человек является лидером неформального леворадикального движения "Автономное действие". Сам обвиняемый возражал против удовлетворения ходатайства следствия, свою вину в инкриминируемых деяниях отрицал, мотивируя это тем, что 6 мая 2012 года в Москве не находился, а также заявил, что его преследуют за политические взгляды.

Панфилов также возражал против удовлетворения ходатайства следствия, указывал, что состояние его здоровья ухудшилось, в СИЗО он не получает необходимых медикаментов и просил изменить меру пресечения на домашний арест.

Защитники Панфилова, возражая против письменной просьбы следствия, указывали на то, что подтвержденных фактами оснований для продления меры пресечения не имеется, при этом не учитывается ухудшившегося состояния здоровья обвиняемого.

Куракина обращала внимание суда на наличие письменного личного поручительства от депутата Государственный Думы Олега Шеина.

Выступавшая в защиту Бученкова адвокат Светлана Сидоркина, также возражала против доводов следствия. Защитница обращала внимание на то, что ее клиент заявляет об алиби, а также выразила несогласие с тем, что со стороны следствия к делу был приобщен рапорт центра противодействия экстремизма. Сидоркина отметила, что результаты оперативной деятельности, тем более содержащие необоснованные выводы, не должны учитываться судом.

Следователь и прокурор возражали против ходатайства защиты об избрании обвиняемым более мягкой меры пресечения.

Согласованные с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади в мае 2012 года вылились в беспорядки и столкновения с полицией. Пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны.

Организаторы беспорядков — Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев — получили по 4,5 года колонии, рядовые участники приговорены к меньшим срокам. Несколько фигурантов были амнистированы, а один направлен на принудительное психиатрическое лечение. Сторонники осужденных считают, что беспорядки были спровоцированы полицией.

Кроме того, после событий 6 мая 2012 года, в рамках следствия по массовым беспорядкам на Болотной площади, было принято решение привлечь к уголовной ответственности Панфилова. Он был задержан утром 7 апреля в своей квартире в Астрахани, после чего доставлен в Москву.

Задержанному было предъявлено обвинение по части 2 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках) и части 1 статьи 318 (применение неопасного для жизни и здоровья насилия в отношении представителей власти). Как утверждает следствие, Панфилов в ходе беспорядков на Болотной площади, сорвал шлем с омоновца Владимира Филиппова, "причинив ему физическую боль". Кроме того, следствие считает, что обвиняемый страдает хроническим расстройством личности.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд продлил срок ареста фигурантам "болотного дела" Панфилову и Бученкову

15:00 29/08/2016 Басманный суд Москвы продлил срок содержания под стражей фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади в мае 2012 года Максима Панфилова и Дмитрия Бученкова, передает в понедельник корреспондент РАПСИ из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости