МОСКВА, 16 авг – РАПСИ, Олег Сивожелезов. Адвокаты бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева посчитали, что прокурор вышел за пределы обвинительного заключения, выступив на первом заседании по уголовному делу, которое состоялось сегодня в Замоскворецком районном суде Москвы.

Корреспондент РАПСИ присутствовал на заседании и выслушал позиции сторон обвинения и защиты по делу.

Вымогательство благодарности

Улюкаев был задержан по подозрению в получении взятки в особо крупном размере сотрудниками ФСБ 14 ноября 2016 года при выезде из офиса ПАО НК «Роснефть» на своем служебном автомобиле. Тогда Следственный комитет (СК) России сообщил, что обстоятельства предполагаемого преступления связаны с получением Улюкаевым двух миллионов долларов США за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО «НК «Роснефть» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть» в размере 50 процентов.

В среду прокурор выступил в Замоскворецком суде с обвинительным заключением, и хотя документ не был зачитан дословно, были официально озвучены новые подробности об обстоятельствах уголовного дела. По версии следствия, начало событиям было положено в январе 2016 года, когда еще действующий министр экономического развития направил в Правительство РФ предложение о продаже находящихся в федеральной собственности акций крупнейших компаний, в том числе 50,08% акций ПАО АНК «Башнефть». В июле того же года кабинет министров поручил Улюкаеву подготовить документы в связи с обращением компании «Роснефть», пожелавшей принять участие в приватизации «Башнефти».

«Улюкаев 10 августа подписал и направил в Правительство доклад, в котором предложил исключить подконтрольные государству компании, в том числе «Роснефть», из списка возможных участников приватизации «Башнефти», – зачитал прокурор. Однако позже министр согласовал проект распоряжения об отчуждении акций «Башнефти» в пользу «Роснефти» и подготовил доклад о целесообразности одобрения данной сделки.

«Роснефть» 12 октября прошлого года стала владельцем 88,9 миллиона акций «Башнефти» стоимостью 329,6 миллиарда рублей.

Как считает следствие, 15 октября 2016 года на саммите БРИКС в Индии Улюкаев потребовал у главы «Роснефти» Игоря Сечина взятку в размере 2 миллионов долларов США в качестве благодарности за дачу положительного заключения на осуществление сделки. Согласно обвинительному заключению, в случае отказа предоставить «благодарность» министр экономического развития угрожал руководителю нефтяной компании препятствовать законной деятельности «Роснефти» путем дачи отрицательных заключений по сделкам организации. Вернувшись в Россию, Сечин обратился в ФСБ, и с этого времени его контакты с Улюкаевым проходили под контролем спецслужб. Днем 14 ноября 2016 года министр в телефонном разговоре «подтвердил ранее высказанные намерения получить взятку», а вечером прибыл в офис «Роснефти». Прокурор рассказал, что около 5 вечера того же дня Улюкаев получил от Сечина сумку с 2 миллионами долларов США, положил деньги в багажник служебного автомобиля, где они были обнаружены и изъяты сотрудниками ФСБ. Сечин действовал в рамках оперативно-розыскных мероприятий, а министр экономического развития, с точки зрения обвинения, совершил преступление, предусмотренное частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, в особо крупном размере).

Провокация

Адвокат Тимофей Гриднев после возбуждения дела сообщил о желании подзащитного высказаться по обстоятельствам дела. Суд не разрешил находящемуся под домашним арестом Улюкаеву встречу с прессой, экс-министр подробно прокомментировал свое отношение к уголовному делу лишь спустя несколько месяцев, на заседании Замоскворецкого суда.

Подсудимый категорически отрицал свою вину на суде. «В отношении меня органами ФСБ была совершена провокация взятки, организованная на основании заведомо ложного доноса главного исполнительного директора «Роснефти» Сечина и начальника службы безопасности компании Олега Феоктистова», – заявил Улюкаев. Экс-министр пожаловался на действия органов следствия, которые, по его словам, игнорировали доводы о ложности показаний Сечина и не дали защите получить доказательства, подтверждающие данную позицию. Подсудимый выразил мнение, что все «очевидные» пробелы в расследовании закрываются фактом получения сумки с деньгами.

Возражая обвинительному заключению, Улюкаев подчеркнул, что одобрение сделки по приватизации акций «Башнефти» и подготовка документов осуществлялись по заданию Правительства задолго до упоминаемого следствием разговора на саммите БРИКС.

«Понимая надуманность обвинений, Сечин заявил, что я также угрожал воспрепятствовать деятельности «Роснефти», – добавил подсудимый. Улюкаев охарактеризовал данные обвинения как абсурдные и привел аргумент о том, что «Роснефть» не подведомственна ни Росимуществу, ни Минэкономразвития, в связи с чем его предполагаемые угрозы не могли восприниматься как реальные. Говоря о невозможности влиять на работу «Роснефти», экс-министр ссылался на неэквивалентность своего веса и веса Сечина в российском политическом истеблишменте.

Улюкаев изложил свою версию событий 14 ноября 2016 года. Как считает подсудимый, после возвращения главы «Роснефти» из Индии правоохранительные органы так и не дождались от министра звонка с требованием взятки. «Понимая, что требований не последует, Сечин сам позвонил мне и под предлогом обсуждения важных текущих вопросов деятельности компании и желания показать мне компанию уговорил меня приехать в офис», – рассказал Улюкаев. Экс-министр настаивал на том, что его аргументы убедительно доказывают факт провокации, но обнаружение денег в багажнике своего служебного автомобиля не отрицал. Подсудимый не поделился с судом своими догадками по поводу того, какие цели преследовала спланированная, с его точки зрения, провокация.

Неожиданный поворот в обвинении

Услышав выступление обвинителя, адвокаты Улюкаева были удивлены, поскольку, по их мнению, прокурор вышел за пределы обвинительного заключения. По словам защитницы Ларисы Каштановой, оглашенное прокурором «так называемое» заключение существенно отличается от представленного в материалах дела документа и от фабулы предъявленного обвинения.

Защита обратила внимание судьи на то, что прокурор заявил о подготовке Улюкаевым заключения об отсутствии у «Роснефти» права участвовать в приватизации «Башнефти». Таких фраз в тексте обвинительного заключения нет, ранее таких обвинений не предъявлялось, настаивали адвокаты

«В обвинительном заключении содержится фраза о том, что министр Улюкаев предложил рассмотреть возможность установления дополнительных критериев в части ограничения участия в сделке юридических лиц прямо или косвенно контролируемых государством на основании отдельного акта правительства. Отсутствуют указания на то, что был дан отрицательный отзыв», – уточнила адвокат Виктория Бурковская, заявившая ходатайство о возврате дела прокурору. С точки зрения защитника Тимофея Гриднева, обвинение существенно изменилось, и теперь Улюкаеву инкриминируется то, что ранее не вменялось. Адвокаты сообщили суду о неготовности представить возражения на обвинения, сформулированные прокурором на заседании. Единственная процессуальная возможность не допустить нарушения права подсудимого на защиту – вернуть дело прокурору, посчитал Гриднев.

Обвинитель не согласился с защитой Улюкаева, пояснил, что не зачитывал обвинительное заключение слово в слово, поскольку это допускается нормами УПК, и таким образом, отсутствуют препятствия к дальнейшему рассмотрению уголовного дела.

Судья отказал в удовлетворении ходатайства о возврате дела прокурору. Следующее заседание назначено на 1 сентября, первыми представлять доказательства будет сторона обвинения.