Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Ради Чубайса в московском суде выпилили замок двери

1/2
17:43 24/11/2017

МОСКВА, 24 ноя – РАПСИ, Николай Меркулов. Глава АО "Роснано" Анатолий Чубайс вступился в суде за бывшего руководителя компании Леонида Меламеда, обвиняемого в присвоении и растрате денежных средств в особо крупном размере, передаёт корреспондент РАПСИ из зала Черёмушкинского суда Москвы.

Чубайс, ради которого сотрудникам суда пришлось выпилить замок одной из дверей, заявил на процессе о законности заключения договора с инвестиционно-финансовой корпорацией "Алемар" и о чистоте внутренних процедур, происходивших на момент сделки в госкорпорации. "Роснано" ничего не потеряла от этой сделки, а, напротив, сэкономила 10 милллиардов благодаря деятельности Меламеда, отметил свидетель.

В свою очередь, следствие считает, что Меламед, занимая должность директора и являясь членом совета директоров компании, организовал заключение договора консультационных услуг между "Роснано" и компанией "Алемар". Под видом этой сделки заместитель директора Андрей Малышев и финансовый директор корпорации Святослав Понуров в течение полугода незаконно перечислили более 220 миллионов рублей.

Сломали дверь 

Судебное заседание вызвало ажиотаж среди представителей прессы. Работникам суда пришлось занести в зал две дополнительные лавочки и даже выпилить дверной замок второй двери, поскольку ключ был потерян. В зал вместились все желающие. Судья проверила явку и заявила о готовности допроса свидетеля.

Для обеспечения безопасности Чубайс зашёл в зал через охраняемую дверь со сломанным замком. "Не мог в 10 часов подойти, хотел бы извиниться", – прокомментировал перенос заседания управляющий компании "Роснано".

"С Меламедом я познакомился на месте работы в РАО ЕЭС в 1999 году. Мы работали вместе, а с Понуровым – там же, но уже в начале двухтысячных. Компанию "Роснано" возглавил в сентябре 2008, а до меня ею руководил именно Меламед", – ответил на вопрос прокурора Чубайс.

Государственный обвинитель поинтересовалась количеством проектов, которые Меламед оставил после себя. Чубайс положительно охарактеризовал бывшего коллегу и добавил, что компания только зарегистрировалась. "Решались важные вопросы: помещение и стартовый персонал. Первые 60-70 человек команды набрал именно Меламед", – сказал свидетель.

По словам Чубайса, "Роснано" в 2008 году отбирала заявки инвестиционных проектов. На начальном этапе было подано более 500 заявок на инвестирование. "До меня заявки не утверждались, совсем. СМИ считали, что мы живём только на депозитные средства, которые давали корпорации доход. Нужно было переходить именно к работе и решать задачи корпорации", – добавил Чубайс.

Начало пути

Перед менеджментом стояла задача разработать систему мотивации руководителей за утверждённые проекты до их окупаемости. Качество их работы было определяющим. По словам Чубайса, именно это было причиной обращения к инвест-консультантам. "Я предложил выбрать квалифицированную компанию. На тендер было подано 5 заявок, включая "Алемар". Среди претендентов была корпорация "Открытие", но мы выбрали консультанта по лучшей цене и качеству", – резюмировал Чубайс.

По словам руководителя "Роснано", проект включал в себя пять основных задач: анализ финансовых моделей, привлечение инвестиций, выработку системы контроля за целевыми средствами и системы мотивации. "Компания "Алемар" законно победила, и мы заключили договор по решению коллегиального органа (правления)", – ответил на вопрос прокурора о тендере Чубайс.

Как уточнил глава корпорации, в ходе работы над системой мотивации "Роснано" привлекло компанию Deloitte, которая выполнила работу с замечаниями. "Нам предложили ориентироваться на опционы для директоров. Но их сложно продать, и присутствовала недооценка объема продаж нанопродукции, в отличие от "Алемара". Корпорация до сих пор работает с этими решениями", – заявил свидетель.

Аффилированность Меламеда не была законным препятствием для "Роснано", считает нынешний руководитель корпорации. "Мы приняли решение – вывели вопрос на рассмотрение коллективным органом. Не думаю, что Маломед что-то выиграл", – прокомментировал Чубайс вопрос прокурора о заинтересованности своего бывшего коллеги.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Ради Чубайса в московском суде выпилили замок двери

17:43 24/11/2017 Глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс вступился в суде за бывшего руководителя компании Леонида Меламеда, обвиняемого в присвоении и растрате денежных средств в особо крупном размере, передаёт корреспондент РАПСИ из зала Черёмушкинского суда Москвы.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости