Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Экс-глава УСБ СКР Максименко получил 13 лет колонии за коррупцию

14:43 20/04/2018

МОСКВА, 20 апр — РАПСИ, Николай Меркулов. Мосгорсуд приговорил к 13 годам колонии и штрафу в размере 165 миллионов рублей бывшего главу Управления собственной безопасности СК РФ Михаила Максименко за получение взяток в особо крупном размере, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

"Признать Максименко виновным в получении двух взяток и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 13 лет в колонии строгого режима и штрафа в размере 165 миллионов рублей", — сказал судья Олег Музыченко.

Также суд лишил Максименко звания полковника юстиции и права занимать должности государственной службы на 3 года.

В ходе прений сторон обвинение просило приговорить Максименко к наказанию в виде 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере 165 миллионов рублей.

Обвинение

Максименко был задержан летом 2016 года вместе с двумя другими высокопоставленными сотрудниками СК РФ — замначальника ГСУ СК РФ по городу Москве, генералом Денисом Никандровым и замглавы УСБ СКР Александром Ламоновым. Всех троих обвинили в получении взятки в размере 500 тысяч евро от предполагаемого "вора в законе" Захария Калашова, также известного в криминальном мире как Шакро Молодой. По версии следствия, за эти деньги высокопоставленные следователи должны были смягчить обвинение и поспособствовать освобождению из СИЗО другого предполагаемого "криминального авторитета" — Андрея Кочуйкова по прозвищу "Итальянец".

Впоследствии было возбуждено второе уголовное дело в отношении Максименко о получении взятки в размере 500 тысяч долларов, которое было выделено в отдельное производство и передано в суд. Взяткодателем по этому обвинению являлся Олег Шейхаметов — предприниматель, связанный с ресторанным бизнесом.

Также Максименко был обвинен в получении взятки в размере 50 тысяч долларов от питерского предпринимателя Бадри Шенгелии, за которую, по версии обвинения, экс-глава УСБ СКР должен был помочь возбудить уголовное дело в отношении петербургских полицейских за кражу дорогих часов предпринимателя.

Согласно обвинительному заключению, Максименко совершил два преступления, предусмотренные частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) от предпринимателей Шейхаметова и Шенгелии.

Прения сторон прошли в закрытом режиме.

Высокопоставленные свидетели

В ходе рассмотрения уголовного дела по существу суд огласил показания Шейхаметова, которые подтверждали версию обвинения о передаче 500 тысяч долларов за освобождение из СИЗО "Итальянца".

Также суд допросил бывших коллег Максименко — бывшего заместителя экс-главы УСБ СКР Ламонова, заключившего досудебное соглашение, и генерала Никандрова. В ходе рассмотрения дела были заслушаны показания и других высокопоставленных следователей.

В марте суд допросил в качестве свидетеля руководителя московского главка СК Александра Дрыманова, который опроверг возможность участия Максименко в коррупционной схеме по освобождению из СИЗО Кочуйкова.

"У него не было полномочий, поскольку любое действие по этому делу визировалось ФСБ. Как вы себе это представляете?", — сказал Дрыманов.

Позиция защиты

Обвинение в получение взяток Максименко не признал, заявив, что посчитал служебной провокацией признание своего бывшего заместителя Ламонова в получении взятки от Шейхаметова. 

По версии Максименко, он провел негласную проверку, пообщавшись с другими следователями по данному поводу.

Обвинение по второму эпизоду Максименко также отрицал, как и слова начальника ОРЧ № 5 ГУ МВД по Петербургу Романа Полозаева о желании обвиняемого контролировать деятельность петербургского СК.

Защита Максименко и сам обвиняемый просили суд вынести оправдательный приговор, поскольку в деле отсутствуют доказательства причастности экс-главы УСБ СКР в совершении им преступлений. Максименко говорил, что в материалах дела отсутствует подтверждение получения им взяток, деньги найдены у него не были, а потратить такую существенную сумму так быстро он бы не смог. Возможность получить денежные средства от Шенгелии, по версии защиты, опровергалась биллингом мобильного телефона и отсутствием встреч обвиняемого в Санкт-Петербурге.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Экс-глава УСБ СКР Максименко получил 13 лет колонии за коррупцию

14:43 20/04/2018 Мосгорсуд приговорил к 13 годам колонии и штрафу в размере 165 миллионов рублей бывшего главу Управления собственной безопасности СК РФ Михаила Максименко за получение взяток в особо крупном размере, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости