Онлайн-трансляции
© Владимир Бурнов / РАПСИ

Международная конференция по защите прав человека на евразийском пространстве. Онлайн

сюжет: Деятельность Уполномоченных по правам человека в РФ
Теги: Авторское право, Татьяна Москалькова, Москва, Россия
Российское агентство правовой и судебной информации провело текстовую трансляцию II-ой Международной конференции "Проблемы защиты прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов", посвященной 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека и 25-летию принятия Конституции Российской Федерации.
  • 13:39

    Далее выступает омбудсмен Греческой республики, но мы продолжим информировать вас о происходящем в формате новостей. 

     

    При этом мы с вами не прощаемся! Уже завтра состоится Заседание Евразийского альянса омбудсменов, откуда мы снова будем вести текстовую трансляцию. Спасибо вам за сегодняшнее внимание и увидимся завтра в 10.00 мск! 

  • 13:37

    Заведующий кафедрой международного права РУДН, член комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам Аслан Абашидзе в своем докладе затронул тему универсальности прав человека. Спикер напомнил, что к Международному пакту о гражданских и политических правах не присоединились 25 государств, среди которых США и Саудовская Аравия. Пакт о социальных и культурных правах обошли вниманием 28 стран, включая Китай. С этой точки зрения, на первое место выходит имеющая более широкое признание Всеобщая декларация прав человека, но ООН необходимо озаботиться вопросом присоединения всех государств к ключевым международным пактам, заявил Абашидзе.

     

    Владимир Бурнов/РАПСИ

  • 13:28

    Особая роль в международном механизме соблюдения прав человека отводится национальным омбудсменам. Как рассказал Гальперин, Россия подписала протокол к Европейской конвенции, и уполномоченные по правам человека в России официально получат субсидиарный статус, дополняющий международный правозащитный механизм.

  • 13:27

    Замминистра юстиции и уполномоченный от РФ при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Михаил Гальперин в начале своего доклада отметил, что Россия находится среди отличников по исполнению решений международного органа. Диалог с ЕСПЧ важен, но он должен проходить в пределах положений российской Конституции, подчеркнул Гальперин.

     

    Владимир Бурнов/РАПСИ

  • 13:15

    Закон о региональных уполномоченных по правам человека, разработанный Советом Федерации при участии федерального омбудсмена, пройдет обсуждение в субъектах РФ, отметил сенатор. По мнению Клишаса, новый закон станет важным инструментом правозащитной деятельности.

  • 13:11

    Свой доклад представляет глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. Сенатор заявил о продолжении работы по совершенствованию законодательства о механизмах восстановления нарушенных прав граждан.

     

    Владимир Бурнов/РАПСИ

  • 13:06

    Начинается второе пленарное заседание международной конференции по защите прав человека на евразийском пространстве.

     

    Все на своих местах, свободнее в зале после перерыва не стало, а это о многом говорит! 

  • 12:50

    Перерыв заканчивается, гости начинают собираться в зале. Многие разбились на небольшие группы и активно обсуждают происходящее. У всех, кстати, прекрасное настроение. Очевидно, что сегодняшняя встреча всем в радость. 

  • 12:48

    У входа в Круглый зал, в котором проходит встреча, стоят тематические постеры. Покажем пока один из них, а вы подумайте над смыслом.  

     

    РАПСИ

  • 12:32

    Татьяна Москалькова отвечает на вопрос РАПСИ о взаимодействии с дипкорпусом. «Если возникает проблема с правами наших граждан за рубежом, то без помощи Министерства иностранных дел нам не обойтись. Мы с дипкорпусом объединяем усилия. Так было в ситуации с Константином Ярошенко и Марии Бутиной. Конструктивное отношение сложилось и успешно развивается», — сказала она. 

     

    РАПСИ

  • 12:28

    Перерыв на кофе объявлен в то время, в которое он уже должен был закончиться, если ориентироваться на программу мероприятия. Однако некоторые спикеры не придерживались регламента, и вот результат. Сейчас будет пресс-подход, поэтому мы пока не отпускаем вас.  

  • 12:20

    Объявлен перерыв на кофе, но сначала все выстраиваются для общей фотографии. Оцените масштаб! 

     

    РАПСИ

  • 12:17

    Когда участниками мероприятия являются десятки человек, предсказуемо, что хоть у одного будет в этот день праздник. Сегодня юбилейная дата у омбудсмена из Чувашской республики, например. Татьяна Москалькова вручает ей букет цветов, а мы с радостью присоединяемся к поздравлениям! Наверное, такая конференция — один из самых необычных способов отметить "свой день". 

  • 12:15

    Цикл выступлений первого пленарного заседания завершает глава ди⁠ректората Управления полевых операций и присутствия Верховного Комиссара ООН по правам человека Жоржетта Ганьон.

     

    Институт национальных омбудсменов играет ключевую роль в защите граждан от незаконных действий властей, заявила Ганьон. Представитель ООН отметила участие российского уполномоченного по правам человека в важнейших мероприятиях на международном уровне и подчеркнула важность правового просвещения и образовательных программ. ООН всегда готова оказать помощь национальным правозащитным институтам, подчеркнула Ганьон.

    Владимир Бурнов/РАПСИ

  • 12:04

    Кузнецова рассказала о важности международного сотрудничества. Омбудсмен отметила российско-французскую группу по проблемам семей с детьми, соглашения о сотрудничестве с коллегами из Финляндии и Киргизии, налаживание взаимодействия с более чем 30 государствами. Уполномоченный по правам ребенка всегда готов к диалогу при решении проблем, связанных с защитой детей, заключила Кузнецова.

     

    Владимир Бурнов/РАПСИ

  • 12:00

    Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова в самом начале своего выступления назвала счастье граждан главной точкой приложения усилий омбудсменов. Более 50 тысяч обращений по вопросам защиты прав детей поступает к уполномоченному в России, и их число ежегодно растет, сообщила Кузнецова. По мнению омбудсмена, эти цифры свидетельствуют о востребованности института уполномоченных.

  • 11:57

    Выступает представитель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.

     

    "Один из лозунгов нашего Совета — меньше политизации, больше конкретизации. Политизация проблем, связанных с правами человека, делает их неразрешимыми. Политик думает о следующих выборах, правозащитник — о следующих поколениях. Функции разные и путать их не нужно", — заявил Федотов.

     

    Аналогично институту омбудсменов, в других государствах встречаются структуры, схожие с СПЧ, отметил Федотов. Глава СПЧ рассказал о выходе на сотрудничество с коллегами из-за границы, есть взаимодействие с советами по правам человека в Узбекистане и Греции, налаживание новых продолжается. Федотов предложил рассмотреть возможность проведения III Всемирной конференции по правам человека ООН в России в 2023 году.

     

    "Мы все ученики в глобальной школе прав человека, нам есть, что дать друг другу и чему научиться", — заключил глава СПЧ. 

     

    Владимир Бурнов/РАПСИ

  • 11:44

    Слово предоставляется члену Евразийского альянса Акыйкатчы (омбудсмену) Киргизии Токону Мамытову. Спикер затронул темы различий в системе ценностей западной и восточной цивилизаций и конфликтов в горячих точках. Политические процессы, конфликты и борьба идеологий приводит к нарушению прав человека, заявил Мамытов. Навязывание индивидуалистической идеологии традиционным обществам является одной из негативных тенденций глобализации, способных привести к росту антисоциальных настроений, считает омбудсмен Киргизии.

     

    Владимир Бурнов/РАПСИ

  • 11:32

    Председатель Генеральной инспекции Ирана Насер Сераж начал свое выступление. Как и предыдущий спикер, Арман Татоян из Армении, он является членом Евразийского альянса омбудсменов.

     

    Сераж рассказывает, что отличает хорошего омбудсмена от обычного. Государственный правозащитник Ирана назвал творческую инициативу, сильные связи и хорошие результаты основными чертами правильного омбудсмена. Для эффективной деятельности правозащитникам нужны современные структуры, широкие возможности в рамках предусмотренных для них функций и процедур. Также важны взаимодействия с правительством и другими правозащитниками, считает Сераж. Евразийский альянс должен помочь в формировании образа правильного омбудсмена и его реализации в странах континента, заключил он.

     

    Владимир Бурнов/РАПСИ

  • 11:21

    "Универсальность прав человека это то, что объединяет нас всех несмотря на различия. Люди из разных стран, с разными культурами могут говорить на общем языке прав человека", — заявил Арман Татоян, Защитник прав человека в Армении.

     

    Из доклада Татояна следует, что его деятельность и статус регулируется федеральным конституционным законом. Статус омбудсмена Армении имеет свои особенности: защитник прав человека может работать по жалобам граждан на организации. Речь идёт об обращениях, связанных с деятельностью организаций в сфере ЖКХ, и учреждений, получивших полномочия от государства и муниципалитетов, таких как школы, вузы, больницы. Кроме того, Защитник прав человека в Армении выполняет функции национального превентивного механизма против пыток.

     

    Владимир Бурнов/РАПСИ

  • 11:06

    Успех института уполномоченных зависит от преемственности накопленного опыта, подчеркнула Москалькова. 

  • 11:05

    Москалькова вспомнила своих коллег на федеральном уровне — уполномоченных при президенте РФ по правам ребенка и защите прав предпринимателей — и заявила о консолидации совместных усилий. Детский омбудсмен Анна Кузнецова сегодня присутствует на конференции и выступит позже.

  • 11:04

    Сегодняшнее мероприятие привлекло внимание многих СМИ. А текстовую трансляцию делаем только мы, не благодарите. Читайте! 

     

    РАПСИ

  • 11:00

    Слово берет глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. По словам депутата, с 2016 года Москальковой удалось в форсированном режиме повысить статус уполномоченного по правам человека в РФ. Слуцкий считает, что практики омбудсменов, обсуждаемые в рамках таких площадок, как Евразийский альянс омбудсменов и международные конференции, должны имплементироваться в национальное законодательство.

     

    Глава думского комитета отметил ряд проблем с соблюдением прав человека по всему миру, однако подчеркнул, что в настоящее время ООН является безальтернативной площадкой. При этом у Евразийского альянса омбудсменов, безусловно, есть своя важная роль и обширный спектр задач. На базе альянса может быть создана единая система защиты прав человека в масштабах всего Евразийского континента, заключил Слуцкий.

  • 10:54

    "Надеюсь, что это конференция позволит нам получить новые знания и опыт в сфере прав человека и сделать мир хоть чуть-чуть лучше. Красивые мечты, скажете вы, но они становятся реальностью, когда мысли становятся действием", — заявила Москалькова в завершение своего выступления.

  • 10:49

    Москалькова рассказала об успешной работе по профилактике проявлений дискриминации и расизма в рамках Чемпионата мира по футболу 2018 года в России. Региональные омбудсмены вошли в составы оргкомитетов по проведению мероприятий в городах, принимающих мундиаль, функционировали горячие линии правовой помощи. Чемпионат мира прошел успешно, а уполномоченные в России получили важный опыт, отметила Москалькова.

  • 10:44

    Чувства несправедливости и незащищенности омбудсмен Москалькова в своём выступлении называет детонатором современных потрясений. 


  • 10:41

    Сегодняшняя конференция приурочена к 70-летию Всеобщей декларации прав человека и 25-летию Конституции РФ, заявила Москалькова. По словам омбудсмена РФ, положения Всеобщей декларации прав человека, отражающей универсальный набор ценностей, нашли свое отражение в более чем 100 национальных конституциях зарубежных государств. Ранее наличие такой организации, как ООН, остановило мир от скатывания к Третьей мировой войне, но сейчас в международной обстановке возникает напряженность, отметила Москалькова. Уполномоченный считает, что международная правозащитная деятельность подвержена эрозии: наблюдаются двойные стандарты, политизированные подходы, игнорирование норм международного права. Поэтому национальные институты защиты прав человека приобретают все большую важность в современном мире, заключила омбудсмен РФ.

     

    Владимир Бурнов/РАПСИ

     

  • 10:32

    Москалькова говорит о деятельности по защите прав россиян за рубежом и благодарит главу МИД РФ Сергея Лаврова за плодотворное сотрудничество. Теперь выступает замминистра иностранных дел Сергей Рябков. 

     

    Международные конференции, проводимые под эгидой российского уполномоченного, являются важной площадкой для налаживания сотрудничества и обмена опытом по правозащитной тематике, считает Рябков. Институт уполномоченного по правам человека в РФ имеет высший статус "А" по международной классификации государственных систем правозащиты, напоминает представитель МИДа. Рябков заверил, что работа по защите прав россиян за границей будет продолжаться, в том числе в сотрудничестве с омбудсменом РФ.

     

    Владимир Бурнов/РАПСИ

  • 10:21

    Транслируется видеобращение председателя Глобального альянса национальных учреждений защиты прав человека (ГАНРИ) Беаты Рудольф. Спикер говорит о необходимости борьбы с посягательствами прав человека и ограничениями деятельности общественных организаций.

     

    Владимир Бурнов/РАПСИ

  • 10:17

    Российский уполномоченный говорит о важности конструктивного диалога с властью для повышения эффективности правозащитной деятельности. После этого оглашается приветствие от председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина. Глава нижней палаты парламента напоминает, что в этом году Всеобщая декларация прав человека отмечает 70-летний юбилей.

     

    Владимир Бурнов/РАПСИ

  • 10:15

    Замначальника Управления президента РФ по общественным проектам Константин Долгов зачитывает приветствие главы государства участникам конференции. Владимир Путин считает востребованными такие форматы международного сотрудничества, как Евразийский альянс омбудсменов.

     

    Владимир Бурнов/РАПСИ

  • 10:10

    Татьяна Москалькова открыла вторую Международную конференцию «Проблемы защиты прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».

  • 10:06

    Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Николаевна Москалькова никогда не заставляет себя ждать. По крайней мере, мы ни разу не были свидетелями ее опоздания. Вот и сегодня она зашла в зал минимум за 15 минут до начала. 

     

    Владимир Бурнов/РАПСИ

     

  • 10:06

    Мы знаем, что нас читают далеко за пределами Москвы, поэтому специально для вас - фотография места, в котором сегодня происходит ключевое событие 2018 года в области прав человека на территории Восточной Европы и Средней Азии. 

     

    РАПСИ

  • 10:05

    В конференции примут участие представители Организации Объединенных Наций, Совета Европы, Европейской сети Глобального альянса национальных учреждений по защите прав человека, 15 руководителей национальных правозащитных институтов, представители Администрации Президента РФ, руководители комитетов двух палат парламента РФ, правозащитных и научных организаций. Устраивайтесь поудобнее. 

  • 10:02

    Мероприятие организовано Уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой при содействии Российского университета дружбы народов и Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека. Посвящена конференция 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека и 25-летию принятия Конституции РФ. Всё очень серьезно.  

     

    Владимир Бурнов/РАПСИ

  • 10:00

    Доброе утро! Сегодня у нас очередной онлайн на тему защиты прав человека, и мы очень надеемся, что вы следите за нашими трансляциями. Вам ведь не безразличны ваши права? Корреспондентам РАПСИ Диане Гуцул и Олегу Сивожелезову — нет, поэтому они уже начинают свою работу из Президент-отеля. Обновляйте страницу! 

СоцсетиДобавить в блогПереслать эту новостьДобавить в закладкиRSS каналы
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Международная конференция по защите прав человека на евразийском пространстве. Онлайн

Российское агентство правовой и судебной информации провело текстовую трансляцию II-ой Международной конференции "Проблемы защиты прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов", посвященной 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека и 25-летию принятия Конституции Российской Федерации.
Переслать эту новость

Все поля обязательные для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательные для заполнения!