Онлайн-трансляции
© Владимир Бурнов / РАПСИ

Заседание Евразийского альянса омбудсменов. Онлайн

сюжет: Деятельность Уполномоченных по правам человека в РФ
Теги: Права человека, Евразийский Альянс омбудсменов, Татьяна Москалькова, Москва, Россия
Российское агентство правовой и судебной информации провело текстовую трансляцию заседания Евразийского Альянса омбудсменов.
  • 13:14

    Дальше гости расходятся на обед, а мы используем это как повод попрощаться с вами и пожелать приятного аппетита! Завершение нашего онлайна — не повод покидать сайт РАПСИ, наши коллеги параллельно продолжают вести трансляцию из зала суда — сегодня там допрашивают режиссера Кирилла Серебренникова про деньги и спектакли. Хороших вам выходных и спасибо за внимание! 

  • 13:07

    В продолжение темы международного сотрудничества. Председатель Генеральной инспекции Ирана Насер Сераж активно развивает данное направление в своей деятельности. Сераж рассказал, что возглавляемая им структура также входит в совет руководителей Азиатского альянса омбудсменов, а в планах есть участие в новом объединении.

     

    "В 2019 году 57 исламских стран создадут альянс омбудсменов. Устав уже подготовлен, и в следующем году в Турции будут выбраны члены совета председателей данного альянса", — заявил глава Генеральной инспекции Ирана.

     

    Владимир Бурнов/РАПСИ

  • 12:57

    Завершился пресс-подход с участниками Евразийского альянса омбудсменов.

     

    Защитник прав человека Армении сообщил РАПСИ, что не видит ограничений для развития сотрудничества между Евразийским альянсом омбудсменов и другими международными организациями.

     

    "Права человека являются универсальной категорией, деятельность Евразийского альянса охватывает широкий круг вопросов, и я думаю,  не должно быть никаких ограничений. Формат Альянса и состав участников таковы, что можно рассматривать любые варианты сотрудничества, это пойдет только на пользу нашему объединению. Как защитник прав человека, член Альянса и участник других организаций я готов лично предпринять шаги для развития международного сотрудничества", — заявил Татоян.

     

    Владимир Бурнов/РАПСИ

  • 12:27

    Заседание подходит к концу, а мы готовимся к пресс-подходу евразийских омбудсменов. 

     

    Владимир Бурнов/РАПСИ

  • 12:21

    Пока для будущего сайта Евразийского альянса омбудсменов предлагается два рабочих языка — русский и английский, но их число может быть дополнено, рассказала сотрудник аппарата российского уполномоченного.

  • 12:17

    Участники заседания знакомятся с презентацией проекта сайта Евразийского альянса омбудсменов и вариантами логотипов и символики объединения.

     

    Владимир Бурнов/РАПСИ

  • 12:16

    Москалькова в первую очередь предлагает коллегам устроить совместные посещения пенитенциарных учреждений и центров содержания иностранных граждан в странах Альянса, а также организовать совместный прием в формате видеоконференции. Участники объединения подготовят свои предложения по рабочей повестке до января следующего года. 

  • 12:10

    Временный секретариат, в который войдут представители от каждого участника, займётся организационными вопросами Евразийского альянса омбудсменов, сообщила Москалькова. Обсуждение процедурных моментов завершилось, началась подготовка плана мероприятий Альянса на будущий год.

  • 12:05

    Устав Евразийского альянса омбудсменов должен быть принят к декабрю 2019 года, объявила Москалькова и поблагодарила коллег за доверие в вопросе председательства.

     

    Владимир Бурнов/РАПСИ

  • 12:03

    Никто не возражает против председательства России. В ближайший год Альянс намерен сосредоточиться на разработке и принятии своего устава.

  • 12:03

    Москалькова соглашается быть председателем Альянса до следующего заседания, на котором будет озвучен принцип выбора главы объединения. Омбудсмен РФ настаивает на алфавитном порядке и ссылается на применение данного принципа в международной практике.

  • 11:54

    Глава Генеральной инспекции Ирана Насер Сераж озвучивает свои идеи по органам управления Евразийского альянса омбудсменов. Необходим совет директоров с большим числом участников, считает Сераж. Омбудсмен РФ Москалькова предлагает коллегам ознакомиться с проектом устава и обсудить его на следующем заседании. В отсутствие устава вопрос о председательстве может быть решен в соответствии с алфавитным порядком, заявила российский уполномоченный.

     

    Омбудсмен Киргизии настаивает на том, чтобы в будущем году председателем была Россия. Глава Генеральной инспекции Ирана также считает, что на время разработки устава роль председателя следует отвести омбудсмену РФ. Защитник прав человека Армении Арман Татоян предложил облегчить организационное бремя российской стороны. 

     

    Владимир Бурнов/РАПСИ

  • 11:44

    Омбудсмен РФ Москалькова сообщает, что в рамках Альянса ведётся работа по созданию устава объединения. 

     

    Владимир Бурнов/РАПСИ

  • 11:40

    Состав Евразийского альянса омбудсменов официально расширился! Теперь решается вопрос о принятии в Альянс наблюдателей. Для этого в меморандум о создании Евразийского альянса омбудсменов необходимы поправки о статусе наблюдателей. Участники объединения подписали протокол к меморандуму о введении статуса наблюдателей.

  • 11:37

    С этого момента Комиссия по правам человека Монголии стала пятым членом Евразийского альянса омбудсменов.

     

     

    Владимир Бурнов/РАПСИ

  • 11:27

    Уполномоченные России, Ирана, Армении и Киргизии поддержали присоединение монгольской Комиссии по правам человека к Евразийскому альянсу омбудсменов. Члены Альянса приступили к подписанию необходимых документов.

  • 11:24

    Выступает глава Комиссии по правам человека Монголии Бямбадорж Джамсран, который попросил принять его в состав Евразийского альянса омбудсменов и пообещал придерживаться процедур функционирования объединения и активно включиться в работу.

     

    Владимир Бурнов/РАПСИ

  • 11:21

    За год работы Евразийского альянса омбудсменов были разные ситуации, связанные с защитой прав граждан, рассказывает Москалькова. Группа граждан Киргизии, работавшая на швейном производстве, осталась без зарплаты, и российский уполномоченный приняла участие в восстановлении нарушенных прав. Также были случаи незаконной депортации, отметила Москалькова.

  • 11:18

    Один из пунктов повестки заседания — присоединение к Евразийскому альянсу омбудсменов Комиссии по правам человека Монголии. Ждём официального вхождения нового участника в состав Альянса.

  • 11:13

    Татьяна Москалькова открывает заседание Евразийского альянса омбудсменов и приветствует своих коллег, среди которых новый Акыйкатчы (омбудсмен) Киргизии Токон Мамытов, вступивший в должность в октябре этого года. Его предшественник Кубатбек Оторбаев, в прошлом году подписавший меморандум о создании Альянса, также присутствует на мероприятии.

     

    Владимир Бурнов/РАПСИ

  • 11:04

    Что касается меморандума о взаимодействии омбудсменов России и Сербии. Как стало известно РАПСИ, Москалькова и Пашалич договорились уведомлять друг друга о случаях нарушения прав сербов в России и россиян в Сербии, о которых им станет известно из обращений, и оперативно переправлять друг другу жалобы. Кроме того, уполномоченные из России и Сербии будут обмениваться правозащитной информацией, проводить совместные мероприятия, в том числе просветительского и научного характера, а также совершать взаимные визиты.

  • 11:00

    До начала заседания Евразийского альянса омбудсменов остается несколько минут. Сотрудники аппаратов ставят на круглый стол флаги государств, омбудсмены которых примут участие в заседании. Помимо государственных символов России, Ирана, Армении и Киргизии, видны флаги Греции, Сербии, Турции, Казахстана, Албании и ещё нескольких стран. Как пояснил представитель российского уполномоченного, вчерашние участники международной конференции омбудсменов будут присутствовать на сегодняшнем заседании.

  • 10:42

    Защитник прав граждан Сербии Зоран Пашалич получил от российского уполномоченного памятный подарок — сувенир из фарфора с гжельской росписью.

  • 10:35

    Торжественный момент! Меморандум о взаимодействии омбудсменов России и Сербии заключен!

     

    РАПСИ

  • 10:34

    Татьяна Москалькова встретилась с омбудсменом Сербии Зораном Пашаличем. Соглашение о взаимодействии будет подписано с минуты на минуту.

  • 10:27

    Напоминаем, что в прошлом году меморандум о создании Евразийского альянса омбудсменов подписали защитники прав граждан из России, Ирана, Армении и Киргизии. Не исключено, что к евразийскому правозащитному союзу захотят присоединиться омбудсмены из других государств. Будем держать вас в курсе.

     

    РАПСИ

  • 10:25

    Так, предыдущие два дня активной работы не прошли без последствий: оказывается, заседание самого Евразийского альянса омбудсменов начнется через полчаса, в 11. А сейчас Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова проводит деловой завтрак с Главой ди⁠ректората управления полевых операций и присутствия Верховного Комиссара ООН по правам человека Жоржеттой Ганьон. Затем омбудсмен РФ подпишет соглашение о взаимодействии с Защитником граждан в Республике Сербия Зораном Пашаличем. Так что спокойно можете пока попить кофе, но непременно возвращайтесь! 

  • 10:19

    А вчера из Президент-отеля мы информировали вас о ходе II-ой Международной конференции "Проблемы защиты прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов", посвященной 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека и 25-летию принятия Конституции Российской Федерации. В конференции приняли участие представители Организации Объединенных Наций, Совета Европы, Европейской сети Глобального альянса национальных учреждений по защите прав человека, 15 руководителей национальных правозащитных институтов, представители Администрации Президента РФ, руководители комитетов двух палат парламента РФ, правозащитных и научных организаций. 

     

    От себя мы отметим, что все встречи организованы на высшем уровне, без заминок и непонятностей. 


  • 10:16

    Пока участники мероприятия собираются и готовятся к выступлениям, мы напомним вам, что накануне в здании Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ состоялся  Координационный совет уполномоченных по правам человека. Почти восемьдесят уполномоченных с разных регионов страны обсуждали право граждан на образование, а мы вели онлайн >>

  • 10:03

    Сегодняшнее мероприятие снова проходит в зале Президент-отеля, чему мы очень рады — здесь красиво! С места события с вами работает Олег Сивожелезов, который последние три дня живет одними онлайнами. Не знаем даже, сможет ли он завтра переключиться на режим выходного дня. 

     

    РАПСИ

  • 10:01

    Доброе утро! Мы идем на рекорд: сегодня наш третий подряд онлайн с правозащитного мероприятия. На повестке дня — заседание Евразийского Альянса омбудсменов, почаще обновляйте страницу! Мы не перестанем напоминать, что права человека — это важная тема. 

СоцсетиДобавить в блогПереслать эту новостьДобавить в закладкиRSS каналы
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Заседание Евразийского альянса омбудсменов. Онлайн

Российское агентство правовой и судебной информации провело текстовую трансляцию заседания Евразийского Альянса омбудсменов.
Переслать эту новость

Все поля обязательные для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательные для заполнения!