Онлайн-трансляции
© Владимир Бурнов / РАПСИ

Рассмотрение по существу дела бизнесмена Константина Пономарева. Онлайн

Теги: Люберецкий городской суд, Константин Пономарев, Московская область, Россия
Российское агентство правовой и судебной информации провело текстовую трансляцию первого дня слушаний уголовного дела в отношении предпринимателя Константина Пономарева. Дело бизнесмена рассматривает по существу Люберецкий городской суд.
  • 17:22

    Судья установила порядок, который был предложен государственным обвинением, а защите Журавлева дала время до будущего четверга, чтобы определиться с их схемой представления доказательств. На этом судья завершает сегодняшнее заседание и объявляет в процессе перерыв до 20 декабря. Мы тоже прощаемся с вами, до новых встреч!

  • 17:19
    Стороны переходят к определению порядка исследования доказательств.

    Прокуратура предлагает сначала изучить письменные доказательства, потом допросить свидетелей по делу, после чего исследовать доказательства защиты. С этой "конструкцией" не согласен Пономарев, который хочет ограничить гособвинение в порядке исследования доказательств. 
  • 17:03

    Прокурор предлагает перечитать обвинительное заключение, если подсудимым что-то непонятно. Судья Журавлева просит все же уточнить для Загорского и Пономарева суть предъявленных обвинений и гособвинитель оглашает "избранные" куски обвинительного заключения, которые уже зачитывались сегодня.  

  • 16:59

    Адвокаты обвиняемых считают, что дело не может сейчас рассматриваться в суде из-за отсутствия на скамье подсудимых других фигурантов и из-за наличия в материалах процессуальных ошибок. Также адвокатов возмущает обвинение в отношении их коллеги Загорского, который лишь осуществлял профессиональную деятельность. 

  • 16:53
    Пономарев напоминает, что в его отношении по заявлениям руководства IKEA за последние 8 лет возбудили 10 уголовных дел, все они не дошли до суда и были прекращены. 

    "Меня держат в зиндане. Я первый россиянин, воспользовавшийся легализацией капиталов и открывший для властей 66 миллиардов рублей. Им этот суд нужен, чтобы я проиграл все иски к IKEA. Чтобы я не мог пользоваться своими деньгами и ценными бумагами", — резюмирует Пономарев.  
  • 16:42
    Обвиняемый поясняет, что псевдоюрист рекомендовал ему выбрать такой необычный способ защиты репутации как уголовное дело частного обвинения, поскольку такие судебные решения начнут действовать всего через 10 дней.

    "У исполнителя нет преступления, а у меня есть, считает следствие. Где он? Что с ним? Я, в том числе, сэкономил 300 рублей на госпошлине и за это я нахожусь за решеткой больше 18 месяцев?" — поражается Пономарев.
  • 16:41
    Бизнесмен рассказывает, каким образом он оказался знаком с юристом, которого трижды судили за мошенничество. 

    По словам Пономарева, в прессе опубликовали ряд статей, "очерняющих" его репутацию, и он захотел ее "отбелить". В связи с этим он и обратился к юристу Александру Старостину, не зная об его аферах. 

    "Понимаете, он разбирался в праве намного лучше, чем все мы с вами! Я и подумать не мог, что он — трижды судимый мошенник с первой фамилией Дурнев. Я знал его как руководителя юридической фирмы", — рассказал Пономарев.
  • 16:30
    Судья делает замечание Пономареву за использование в речи слова "блин", она расстроилась, что он использует слова-паразиты. 

    "Подсудимый, пожалуйста, эти Ваши блины оставьте за дверьми судебного зала. Я делаю Вам замечание с занесением в протокол", — сказала Журавлева. Обвиняемый извинился и продолжил объяснять, почему он решил обратиться в суд подмосковного Раменского. 
  • 16:22
    Теперь желание выступить проснулось и у Пономарева. Бизнесмен отмечает, что глупо считать его руководителем организованной группы "преступных юристов", поскольку у него отсутствует даже юридическое образование.

    "Я стал крупнейшим налогоплательщиком области, а меня третирует в России компания IKEA, которая, на минуточку, является крупнейшим мировым налоговым уклонистом", — указал предприниматель.

     

  • 16:02
    В своей речи Загорский "проехался" по ведомствам и сотрудникам, возбуждавшим против него уголовное дело.

    "Изначально был нарушен УПК, поскольку дело возбудили на 42 день проверки при строгом ограничении в 30 дней. Тем более, что возбуждал его Дрыманов, который находится сейчас в СИЗО за взятки, в том числе за незаконное возбуждение уголовных дел. Почему возбуждал не начальник ГСУ по Владивостоку? Или Камчатке?" — возмущается Загорский. 
  • 15:52
    Обвиняемый адвокат рассказал, что "потерянные" фигуранты уголовного дела не давали каких-то особенных показаний и никто их "не готовил и не натаскивал".

    "Вообще, эти люди, которые якобы получали деньги, говорили в суде два предложения. Каким тайным ходам я мог их научить? Если бы там хотя бы 5 страниц показаний было", — изумляется Загорский.
  • 15:51

    Загорский пытается развенчать миф о связи его личности с участием в судебных процессах против IKEA до 2016 года, кроме того, он продолжает возмущаться неизвестностью судьбы других фигурантов уголовного дела.

  • 15:45
    В Уголовном кодексе отсутствует статья о "создании преюдициальных решений", которое приписывается ему и Пономареву, отмечает защитник. 

    "Я не понимаю как меня могут судить за это (обращение в суд - прим. ред.)? Мы все знаем, что оправдательный приговор по делу частного обвинения нельзя использовать в качестве преюдиции", — подчеркивает Загорский. 
  • 15:35
    Загорский вышел к трибуне и начал рассказывать о тех "ошибках", которые он увидел в работе следствия и прокуратуры. Адвокат говорит, что его преследование вызвано исключительно его профессиональной деятельностью.

    "Вы тут все получаете деньги. Вы, прокуроры, пресса. Только я почему-то не могу зарабатывать адвокатурой, хоть я и профессиональный защитник", — сказал адвокат.

     

    Максим Загорский

  • 15:27
    Затем слово берет Загорский, ему, как юристу обвинение тоже непонятно. 

    "Мне как юристу обвинение непонятно. Я считаю его несостоятельным и неподтвержденным. Я хотел бы высказаться и давать показания. Я хочу давать показания сегодня", - говорит адвокат. 
  • 15:26
    Прокуроры закончили чтение обвинительного заключения. Слово даётся подсудимым, первым выступает Пономарев:

    "Обвинение мне непонятно: более 5 часов читали. Я не признаю себя виновным. Хочу давать показания, но не сейчас. Я хочу давать показания после допроса всех свидетелей". 
  • 15:06

    Защита подсудимых обращает внимание, что в обвинительном заключении содержится масса повторов, изменен лишь порядок упоминания личностей обвиняемых. В целом повторы занимают 65 листов текста. 

  • 14:32

    Лишние столы в зале суда не появились, часть слушателей ушла, а прокурор продолжает дочитывать обвинительное заключение. По расчетам адвокатов, осталось около 15 страниц текста. 

  • 14:31

    Судебное заседание возобновляется. В перерыве, отвечая на вопросы прессы, Пономарев отметил, что ничего нового в обвинительном заключении он не услышал. "Все по прежнему, я уже столько раз все это слышал. Нагромождение каких-то домыслов сплошное", — сказал предприниматель. 

     

  • 13:03

    Суд прервал прокурора, попросив слушателей покинуть свои места, чтобы можно было проветрить зал. Слушания возобновятся через час.

  • 12:49

    До рассмотрения дела по существу защита обвиняемых настаивала на том, что нельзя считать преступлением факты обращения в суд и помощь адвоката своему доверителю. "Зачем привлекать Загорского, когда он должен был защищать Пономарева! Мы настаиваем, что он профессионально выполнил свой долг как защитник", — подчеркивал адвокат Постанюк.  

  • 12:47

    Следствие утверждает, что Пономарев передавал от 20 до 50 тысяч евро через Загорского предполагаемым пособникам преступления.

  • 12:33

    Прокурор наконец закончил оглашать обвинительное заключение в отношении Пономарева и начал подробно зачитывать часть документа, относящуюся к деятельности Загорского. Представитель адвокатской палаты Борис Кожемякин удивился такой щепетильности прокуроров и пошутил, что он больше не появится в процессе, потому что "невозможно это слушать".  

     

    Борис Кожемякин

  • 12:31

    Под арестом Пономарев провел более полутора лет. За это время здоровье предпринимателя ухудшилось: врачи СИЗО обнаружили у него диабет. Сам обвиняемый называет своё содержание под стражей пыткой и удивляется, что следствие так много времени потратило на это дело. 

  • 12:27

    Журналисты устали слушать обвинительное заключение, но Пономареву не привыкать, ведь после задержания он участвовал в следственных действиях на протяжении 28 часов без перерыва, не имея возможности для сна или приема пищи. Правда, такой стресс-тест от СК сказался на его здоровье: из-за жалоб Пономарева на самочувствие, во время заседания об избрании в его отношении меры пресечения в суд приезжала "скорая помощь".

  • 12:09

    Пономарев сидит, прикрывая глаза рукой от слишком яркого света, а слушатели предпочли погрузиться в свои гаджеты. 

     

    Константин Пономарев

  • 12:08

    Тем временем у второго прокурора сработал будильник на наручных часах, гособвинитель не может быстро его выключить, чем ненадолго развлёк публику. 

  • 12:07

    Прокурор оглашает обвинительное заключение все тише и тише, защита его почти не слушает — никаких сюрпризов гособвинитель, монотонно перечисляющий апелляционные и кассационные постановления по делам Пономарева, не преподносит.

  • 12:01

    Тем временем, прокурор продолжает подробно перечислять встречи в городе Раменское фигурантов уголовного дела за два года до возбуждения в их отношении уголовного дела.   

  • 11:56

    Подписанта этого постановления обвиняют в содействии в освобождении из СИЗО криминального авторитета и друга "вора в законе" Шакро Молодого — Андрея Кочуйкова по прозвищу "Итальянец". По предварительным данным, за эту "услугу" опальный генерал получил 1 миллион долларов. 

  • 11:52

    Другая интересная деталь рассматриваемого дела — подписание постановления о возбуждении уголовного дела бизнесмена лично генералом Александром Дрымановым, который спустя чуть более года после ареста Пономарева и Загорского сам стал обвиняемым по громкому коррупционному уголовному делу о получении взяток в особо крупных размерах. 

     

    Александр Дрыманов

  • 11:37

    Любопытно, что налоговые органы так и не смогли сформировать единую позицию по вопросу: сколько им должен Пономарев по обвинению в налоговых преступлениях? Смоленская ФНС называет одну цифру, московская — другую, а подмосковные налоговики — третью. По словам защитников, Пономарев не против заплатить неустойку, только первоначально он должен узнать точную сумму, которую от него хотят. 

  • 11:37

    "Загорский и Пономарев в 2014 году, руководствуясь корыстными побуждениями, захотели получить незаконные преимущества для их использования для попытки избежать налоговой и уголовной ответственности", — утверждает прокурор. 

  • 11:25

    Также оглашаются вечные атрибуты "сутяжничества": исковые заявления, ходатайства участников спорных процессов и прочие судебные документы. 

  • 11:24

    Пономарев перебирает бумаги и ведёт записи. В это время прокуроры продолжают зачитывать обвинительное заключение, они перечисляют кафетерии, офисные здания и другие места, где встречалась якобы "члены организованной группы". 

  • 11:14

    Следующая часть обвинительного заключения касается мотива якобы "ложного доноса". Следственные органы считают, что полученные обвиняемыми решения мировых судей Пономарев использовал в судебных спорах с IKEA и в других гражданских и арбитражных процессах. 

  • 11:13

    Слово предоставляется прокурору. Он начинает зачитывать обвинительное заключение, согласно которому Пономарев и Загорский вступили в организованную преступную группу, распределили роли для совершения преступления против правосудия. Целью "злоумышленников", по словам прокурора, было получение преюдициальных решений в мировых судебных участках.

     

  • 10:58

    Адвокат Постанюк просит суд предоставить его коллегам стол: защитники Шалтыков и Лазарева теснятся на лавочках рядом с журналистами. Судья непреклонна: за столами следует обратиться в администрацию суда. Хорошо, что не в IKEA. 

  • 10:52

    Судья прерывает Загорского и просит пристава собрать у всех слушателей документы, подтверждающие, что они не являются свидетелями по уголовному делу, а "лишь представители свободной прессы". Некоторые журналисты сдают приставам пресс-карты, а другие просто сдают паспорта. Судья внимательно изучает документы слушателей, пока прокурор просит оставить ходатайство Загорского без удовлетворения. Судья с ним соглашается и отказывается делать запрос в СК. 

  • 10:48

    Обвиняемый Загорский заявляет ходатайство о запросе информации в Следственном комитете о процессуальном статусе "предполагаемых" соучастников "заведомо ложного доноса". Дела были разделены весной 2017 года, следствие по делу Пономарева и его адвоката завершено, а о статусе других исполнителей "преступления" ничего не известно. Защитники Пономарева поддерживают это ходатайство, против только прокуратура. 

  • 10:42

    Судья вышла и проверяет явку участников процесса, увидев слушателей и представителей СМИ, она миролюбиво поинтересовалась: "Кто все эти люди, пришедшие на заседание?"

  • 10:29

    Приставы доставили Пономарева в зал судебного заседания: он расслаблен и улыбчив. Бизнесмен принёс с собой большую пачку документов и очень быстро углубился в их изучение, сразу после того как пристав закрыл замок на двери "клетки". 

     

    Константин Пономарев

  • 10:28

    Пономарев более полутора лет находится под стражей: в 2017 году Пресненский суд Москвы не стал обращать внимание на доводы защиты предпринимателя о существенных нарушениях во время следственных действий.

  • 10:22

    Первоначально в уголовном деле также было обвинение предпринимателя по статье "Заведомо ложные показания" (307 УК РФ), которые, по версии следствия, давались в мировых судах подмосковного города Раменское. Судья Ирина Журавлева в начале декабря прекратила преследование обвиняемого по этой статье в связи с истечением сроков давности. 

  • 10:20

    Уголовное дело о "заведомо ложном доносе" в отношении Пономарева и Загорского насчитывает всего 8 томов. Следственные органы потратили на следствие 1,5 года и только летом передали его в суд. 

  • 10:14

    Загорский уже находится в зале судебного заседания, а Пономарева в суд пока не доставили, причина опоздания неизвестна. 

     

    Максим Загорский

  • 10:12
    Пономарева в процессе будут представлять 4 адвоката: Владимир Постанюк, Анна Ставицкая, Андрей Смецкой и Екатерина Лазарева. 

     

    Владимир Постанюк и Анна Ставицкая


    На скамье подсудимых также находится адвокат Максим Загорский, его защищает Константин Шалтыков. Также на процесс пришел представитель адвокатской палаты города Москвы Борис Кожемякин, чтобы поддержать своего коллегу.   
  • 10:09

    Приставы и работники суда очень дружелюбно относятся к представителям прессы: разрешают фотографировать и спокойно объясняют порядок работы СМИ во время процесса. 

  • 10:07

    Громких дел в послужном списке судьи Ирины Журавлевой не было, дело Пономарева станет ее первым резонансным процессом. 

  • 10:05

    Спустя два года после перевода в Люберецкий городской суд, квалификационная коллегия судей Московской области не нашла оснований порекомендовать Журавлеву на должность заместителя председателя.

  • 10:04

    Рассматривает уголовное дело судья Ирина Журавлева, которая имеет 13-летний судейский стаж: она начала работать мировым судьей в 2005 году и через 6 лет стала федеральным судьёй в городском суде.

     

  • 10:01
    Доброе утро! Мы начинаем трансляцию из Люберецкого суда Подмосковья, где сегодня начинаются слушания по существу уголовного дела в отношении бизнесмена Константина Пономарева, известного по многолетней тяжбе со шведским концерном IKEA из-за аренды генераторов для гипермаркетов шведской компании в Санкт-Петербурге.

     

    Из зала суда для вас работают Ирина Тумилович и Николай Меркулов, за фотографии спасибо Владимиру Бурнову.

СоцсетиДобавить в блогПереслать эту новостьДобавить в закладкиRSS каналы
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Рассмотрение по существу дела бизнесмена Константина Пономарева. Онлайн

Российское агентство правовой и судебной информации провело текстовую трансляцию первого дня слушаний уголовного дела в отношении предпринимателя Константина Пономарева. Дело бизнесмена рассматривает по существу Люберецкий городской суд.
Переслать эту новость

Все поля обязательные для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательные для заполнения!

Главные новости
Фирма выплатит "Союзмультфильму" 1 млн руб за нарушение прав на бренды - суд
Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение первой инстанции, которая по иску ФГУП «ТПО «Киностудия «Союзмультфильм» взыскала 1 миллион рублей компенсации с ООО «АльтерВЕСТ XXI век» за незаконное использование персонажей из мультсериала «Простоквашино», говорится в материалах суда.
ВС решит вопрос об изменении подсудности дела экс-главы Марий Эл Маркелова
Верховный суд РФ 28 января рассмотрит ходатайство Генерального прокурора РФ об изменении подсудности уголовного дела в отношении бывшего главы Республики Марий Эл Леонида Маркелова, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере.
КС обязал изменить нормы КоАП, определяющие ответственность собственников большегрузов
Конституционный суд (КС) РФ обязал федерального законодателя внести изменения в положения КоАП, которыми к ответственности привлекаются исключительно собственники большегрузов, если нарушение зафиксировано на видеокамеру.