Юридическое сообщество вновь подвергается нападкам: юристов и адвокатов упрекают в том, что их развелось слишком много, им вменяют разведение волокиты и бюрократии вместо реального решения проблем, а также подозревают в любви к имперскому, а не советскому законодательству. 

Юридические части и отделы в органах власти теперь считаются не только бесполезными, но даже вредными. «Неуклонное, беспощадное и обязательное упразднение всех этих осиных гнезд, всех юридических частей должно быть поставлено в порядок дня», — призывает печать.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 22 мая 1919 года.*


Юристы на Советской службе

Юридических и юрисконсультских частей, отделов, отделений и бюро в Советских учреждениях неисчислимое множество. Они имеются не только при каждом отдельном Народном Комиссариате и при Высшем Совете Народного Хозяйства, но и при всяком более или менее значительном (а иногда и незначительном) управлении, отделе, части, главке, центре и т. п. Достаточно указать, что в центральном юридическом отделе В. С. Н. Х. не знают точного числа и адресов всех юридических частей и отделов В. С. Н. Х. По всем этим юридическим и юрисконсультским учреждениям ютятся прошлогодние саботажники, члены бывших окружных судов и палат, присяжные поверенные и сенаторы, и все они на все лады толкуют Советское законодательство, дожидаясь лучших времен, когда можно будет вернуться к любимому Своду Законов Российской Империи.

Первоначальная работа каждой такой юридической части обычно состоит в составлении, пересмотре, редактировании и обсуждении «Положения» о юридической части (или юридическом бюро). Затем начинается заполнение штатов, пристраивание к казенному пирогу всех приятелей и знакомых. При Центральном Юрисконсульстве Наркома Путей Сообщения с 1-го января 1919 г. образован «Особый Отдел по ликвидации судебных дел эвакуированных железных дорог»; хотя работы Ликвидационного отдела еще не начались, из указанных в штатах должностей  половина (в том числе должности заведующего отделом и 4 юрисконсульств) в феврале были уже замещены. Далее вновь образованный отдел вступает в бесконечную переписку с экзекутором о выдаче 10 стоп бумаги, 12 дюжин карандашей и 20 банок чернил. Наконец, вся подготовительная работа закончена и юристы приступают к своей высоко-полезной деятельности по истолкованию Советского законодательства.

Созываются бесконечные совещания и заседания, где самые простые и несложные вопросы обсуждаются с большой торжественностью. Мне пришлось присутствовать на одном таком заседании, где девять юристов-специалистов тратили время на рассуждения о том, что следует расчленять два вопроса: об ответе на бумагу и о порядке образования той специальной комиссии, которая будет отвечать на эту бумагу. Заводятся папки дел с внутренними заглавиями и весьма жидким содержанием. При этом встречаются оглавления, с первого момента поражающие и ошеломляющие новичка. Что, например, сказать о таком оглавлении: «Дело, временно не требующее особой переписки»?

Когда юрисконсультам становится скучно, они принимаются за переработку своей конституции – своего «Положения».

Но в чем же заключается их специализация, юридическая работа и как они толкуют Советское право?

3-го апреля текущего года Президиум В. С. Н. Х. постановил в двухнедельный срок упразднить юридические отделы при всех главках, центрах и отделах В. С. Н. Х. Муравейник всполошился и из всех бесчисленных юрисконсультских и юридических отделов, отделений, частей и бюро посылались отчеты, представления и ходатайства с указанием на важность тех задач, которые выполняют эти учреждения, и на полную необходимость их сохранения. В одном из таких документов указывалось на необходимость юридического руководства деятельностью учреждений «теперь, когда вырабатывается новое право, могущее благодаря своей неустойчивости принять неправильное направление». Посмотрим же, какое направление дают этому неустойчивому Советскому праву прежние чиновники и представители «свободной» наемной адвокатуры.

Передо мной лежит заключение, данное одним из юридических отделов Комитета Государственных Сооружений. Содержание этого документа таково, что не знаешь, считать ли автора его человеком неумеющим разбираться в самых простых и понятных вещах, или лицом, намеренно искажающим основные начала Советского права.

Вопрос, предложенный на рассмотрение юридической части, был очень несложен: можно ли принять на службу в Комитет Государственных Сооружений швейцарского гражданина. Не мудрствуя лукаво, конечно, следовало бы ответить утвердительно. Р. С. Ф. С. Р., предоставляет иностранцам, проживающим на территории Республики для трудовых занятий, даже все политические права (ст. 20-я Конституции), конечно, не может устанавливать никаких ограничений в деле применения труда этих иностранцев в государственных предприятиях и учреждениях.

Юристам знакома 20-я статья Конституции, но понимают они ее или хотят ее понимать по-своему. Ст. 120-я, толкуют они, говорит о политических правах. Для поступления же на службу иностранец «должен обладать особенным на то правом, входящим в сферу «прав гражданских», а не прав «политических»… которые «следует понимать в специальном смысле». Поэтому, решают они, учреждение не имеет права принять иностранного гражданина на службу. В подкрепление этого замечательного вывода приводится еще ссылка на постановление Совнаркома об отстранении от государственной службы лиц, подавших заявление об уходе из русского гражданства. Это постановление имело в виду изменников, которые, придравшись к одному из пунктов разбойничьего Брестского договора, выходили из русского гражданства, чтобы отправиться к Скоропадскому или Краснову.

Как должен был чувствовать себя злополучный иностранец, обладающий в Р. С. Ф. С. Р. политическими правами, не могущий заработать на пропитание? Хорошее у него создается понятие о «солидарности трудящихся всех наций», провозглашенной в Конституции Р. С. Ф. С. Р.

До сих пор мы видели, что юридические части бесполезны, возможность преподания ими таких руководящих разъяснений убеждает нас в том, что они вредны.

Постановление В. С. Н. Х. об упразднении юридических частей дает всем этим старым чиновникам одну лазейку. Учреждению, которому поручена ликвидация, предоставлено право сохранять отдельные юрисконсультские должности, в числе не более 3. В большинстве юридических и юрисконсультских частей, бюро, отделов и отделений это постановление так и толкуется, что упраздняется название отдела, части или бюро, а юрисконсульты с делопроизводством и канцелярией остаются. Неуклонное, беспощадное и обязательное упразднение всех этих осиных гнезд, всех юридических частей должно быть поставлено в порядок дня. «Революция состоит не в том, чтобы новый класс командовал, управлял при помощи старой государственной машины, а в том, чтобы он разбил эту машину и командовал, управлял при помощи новой машины».

Зинаида Теттенборн.

(Известия Ц. И. К.)

Подготовил Евгений Новиков 


* Стилистика, орфография и пунктуации публикации сохранены.