Руководство пенитенциарных учреждений должно налаживать доброжелательные отношения со средствами массовой информации и обществом и предоставлять им сведения о реалиях жизни в тюрьме, указал Верховный суд РФ. 

Более того, высшая инстанция отмечает, что тюремная администрация должна поощрять регулярные встречи с представителями прессы и гражданского общества, а отказ от посещения исправительной колонии наблюдателями должен быть адекватным и мотивированным.


Право заключённых на общение 

Верховный суд РФ опубликовал мотивированное кассационное определение по делу о попытке «Новой газеты» взять в колонии интервью у экс-мэра Ярославля Евгения Урлашова, в котором высшая инстанция однозначно отмечает на право журналистов посещать места лишения свободы. 

«Право средств массовой информации на посещение мест лишения свободы предусмотрено Европейскими пенитенциарными правилами (Рекомендация Комитета министров Совета Европы (2006)», - говорится в определении. 

ВС счёл настолько важным напоминание об этой рекомендации, что подробно ее процитировал:

- заключённые должны иметь возможность общаться со средствами массовой информации, за исключением случаев, когда имеются веские причины запретить это с целью обеспечения безопасности, или в общественных интересах, или для защиты жертв, других заключённых или персонала (пункт 24.12);

- на органы управления пенитенциарными учреждениями возложена обязанность постоянно информировать общественность о целях пенитенциарной системы и о работе, проводимой персоналом пенитенциарных учреждений, для лучшего понимания общественностью роли пенитенциарных учреждений в обществе (пункт 90.1 ).

«Данное правило отражает важность осведомления общества и средств массовой информации о ценностях, в рамках которых функционируют тюрьмы. Администрация пенитенциарных учреждений должна налаживать доброжелательные отношения с обществом и средствами массовой информации и предоставлять им сведения о реалиях жизни в тюрьме. Тюремная администрация должна поощрять руководство пенитенциарных учреждений к регулярным встречам с представителями гражданского общества, включая и неправительственные организации, и приглашать их к посещению тюрем, когда это возможно. Следует поощрять СМИ и представителей местных сообществ посещать тюрьмы, при условии принятия мер по защите частной жизни заключённых», - отмечает ВС.

Он считает, что ни районный суд, ни Мосгорсуд эти позиции не учли. 

Адекватный ответ

Конституционный суд РФ неоднократно указывал, что право обращения в государственный орган или к должностному лицу предполагает право на получение адекватного ответа (абзац первый пункта 2.3 определения от 19 июня 2007 года №481-0-0, абзац пятый пункта 2 определения от 25 января 2005 года №42-0), напоминает ВС.

Несоблюдение требования мотивированности принимаемых чиновниками решений подрывает принцип доверия общества к действиям публичной власти, считает КС (абзац пятый пункта 5.2 постановления от 17 февраля 2015 года №2-П).

Он также обязал вести эффективный судебный контроль над причинами отказа, чтобы преодолеть возможный произвол в правоприменении (постановления от 6 июня 1995 года №7-П, от 28 октября 1999 года No14-П, от 12 июля 2007 года №10-П, от 5 июня 2012 года №13-П, от 30 октября 2014 года №25-П и др.).

При этом в трёх ответах ФСИН России на запрос об интервью не приводится никаких мотивов отказа, что ведёт к произвольному правоприменению законодательства и не позволяет оценить причины отказа с точки зрения обоснованности, достаточности и возможности их устранения, указывает ВС.

При таких обстоятельствах Судебная коллегия полагает, что судебными инстанциями допущены существенные нарушения, которые повлекли принятие незаконных судебных актов.

В целях защиты охраняемых законом публичных интересов ВС счел необходимым не только отменить их, но и, не передавая дело на новое рассмотрение, принять новое решение в части признания незаконным отказа ФСИН России в допуске журналиста «Новой газеты» в исправительную колонию №2 для интервьюирования и видеосъемки.

Алиса Фокс