Признание наследников недостойными возможно лишь в том случае, если они злостно уклоняются от исполнения возложенной на них судом обязанности по уплате алиментов наследодателю, разъясняет Первый кассационный суд общей юрисдикции.


Суть дела  

Житель Воронежской области обратился в суд с иском о признании своих сестёр недостойными наследниками. Спор возник из-за квартиры, которая осталась после смерти отца заявителя. 

По словам истца, ответчики на протяжении 30 лет не оказывали наследодателю никакой помощи, никак не участвовали в его жизни, не проявляли должной заботы о состоянии его здоровья. 

Как материальную, так и моральную помощь отцу оказывал только истец: за свой счёт заготавливал на зиму дрова и уголь, покупал необходимые вещи, одежду, лекарства, продукты питания, осуществил его похороны. 

Однако Аннинский районный суд Воронежской области оказал в удовлетворении исковых требований. Апелляционный суд оставил решение первой инстанции без изменения. 

Неисполнение обязанностей 

В свою очередь, Первый кассационный суд общей юрисдикции не нашел оснований для отмены обжалуемых судебных актов. 

Он напомнил, что в соответствии с пунктом 2 статьи 1117 ГК РФ по требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя. Согласно пункту 20 постановления Пленума Верховного суда РФ №9 «О судебной практике по делам о наследовании» такие обязанности по содержанию определяются алиментными обязательствами членов семьи, установленными Семейным кодексом. 

«То есть признание недостойным наследником по указанному в пункте 2 статьи 1117 ГК РФ основанию возможно лишь при злостном уклонении ответчиков от исполнения возложенной на них судом обязанности по уплате наследодателю алиментов. Между тем решение о взыскании алиментов с сестёр заявителя на содержание их отца не принималось», – отметил кассационный суд.