Если в результате раздела имущества в собственность одного из супругов передается имущество, стоимость которого значительно превышает стоимость имущества, переданного в собственность другого супруга, то равенство долей супругов может считаться соблюденным только в том случае, если выплата компенсации другому супругу гарантирована, и такая компенсация может быть произведена незамедлительно после вступления решения суда в законную силу, отмечает Третий кассационный суд общей юрисдикции.


Суть дела 

В рамках бракоразводного процесса было принято решение о разделе имущества между бывшими супругами. Суд первой инстанции, с которым согласился суд апелляционной инстанции, оставил в собственности у истца квартиру (с учетом оставления детей после расторжения брака проживать с нею) и нежилое помещение, используемое в коммерческой деятельности. Ответчику в собственность перешла отдельная квартира и автомобиль Mercedes-Benz. 

Поскольку в собственность истца было передано имущество стоимостью, значительно превышающей стоимость имущества переданного ответчику, то с истца в его пользу была взыскана компенсация в размере чуть более 12 миллиона рублей, которая была уменьшена на 1,5 миллиона, поскольку истец после прекращения семейных отношений с ответчиком самостоятельно несла обязанности по кредитным договорам, заключенным в период брака. 

Ответчик не согласился с вынесенными судебными актами и обжаловал их в кассационном порядке. Он указал, что вынесено неисполнимое решение, поскольку истец не имеет реальной возможности выплатить ему взысканную судами компенсацию. 

Гарантированная компенсация 

Если в результате раздела имущества в собственность одного из супругов передается имущество, стоимость которого значительно превышает стоимость имущества, переданного в собственность другого супруга, то равенство долей супругов может считаться соблюденным только в том случае, если выплата компенсации другому супругу гарантирована, и такая компенсация может быть произведена незамедлительно после вступления решения суда в законную силу, разъясняет кассационный суд. 

Он установил, что на момент рассмотрения кассационной жалобы компенсация ответчику не выплачена, а истец обратилась в районный суд с заявлением о предоставлении ей рассрочки исполнения решения суда в части выплаты компенсации на срок 8 лет и 9 месяцев, сославшись на отсутствие у неё денежных средств для выплаты присужденной судом компенсации. 

Неправомерный раздел 

При таких обстоятельствах кассационный суд признал, что произведенный судами раздел имущества между сторонами без выплаты со стороны истца ответчику компенсации, неправомерен, поскольку в собственность истца при отсутствии предусмотренных пунктом 2 статьи 39 Семейного кодекса РФ оснований выделено имущество, по стоимости значительно превышающее приходящуюся на неё долю. 

«Принимая решения о передаче нежилого помещения в собственность истца с выплатой ответчику компенсации в размере половины его рыночной стоимости, суды фактически уклонились от рассмотрения требований ответчика о признании за ним права собственности на 1/2 долю нежилого помещения, определении порядка пользования им и обязания истца не создавать ему препятствий в пользовании данным жилым помещением», — отметила кассация.

На основании изложенного Судебная коллегия по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции отменила апелляционное определение и направила дело на новое апелляционное рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.