Период царствования Николая I, младшего брата «либерала» Александра I, единодушно называют эпохой реакции. Подобные повороты можно считать типичными в истории государства и права разных стран. Что послужило причиной для разворота к реакции в государственной политике России и какими правовыми средствами укреплял государственные устои Николай I рассказывает в тридцать восьмом материале своего тематического цикла юрист, кандидат исторических наук, депутат Государственной Думы первого созыва Александр Минжуренко.


В истории российского государства неоднократно случались ситуации «политических маятников», когда наследник престола, взойдя на него, кардинально менял характер правления своего предшественника. Видимо, в этом есть известная закономерность. 

В XIX веке коротко и схематично картина выглядит следующим образом. Вступивший на престол император как бы убеждается на опыте предшественника в том, что все эти заигрывания с либерализмом заканчиваются плохо. Действительно, смелые эксперименты Александра I в сфере государства и права, его попустительство по отношению к вольнодумцам, привели к восстанию декабристов. 

Соответственно, вывод Николаем I был сделан вполне логичный: надо проводить прямо противоположную политику. Его целью – и даже сверхцелью – становится стабильность и укрепление государственных устоев. Ради достижения этой цели в «николаевском государстве» поступались абсолютно всем, в том числе и прогрессивными достижениями в разных сферах права, культуры и экономики, если в них усматривали хоть малейшую угрозу стабильности режима.

Было однозначно установлено, что зловредные идеи проникают из Европы, которая сотрясалась от революций. Поэтому в первую очередь были резко сокращены контакты россиян с зарубежьем. Выехать за границу стало почти невозможным. Уже находившиеся за границей должны были вернуться под угрозой лишения подданства и конфискации имений. Сам император отказал в заграничной командировке знаменитому филологу академику Я.К. Гроту: «Пусть сидит дома…» Между Европой и Российской империей был опущен «железный занавес».

Всевозможные западные заимствования рассматривались как заведомо нежелательные и даже вредные. При Николае I началось буквально «обрусение» высшего сословия и культуры. Французский и другие иностранные языки резко вышли из моды. Европеизация, начавшаяся при Петре I, закончилась. Поиски своей отечественной идеологии привели к появлению концепции: «православие, самодержавие, народность».

Внутри страны была введена жесточайшая цензура за всеми печатными изданиями. А личным цензором А.С. Пушкина стал сам Николай I.

Восстание декабристов можно считать последней попыткой верхушки дворянства совершить еще один государственный переворот. Но время успешных переворотов прошло и провал мятежа показал, что государственный абсолютизм победил дворянство, возомнившее себя силой, способной менять царей. 

Теперь император опирался уже не столько на высшее сословие как таковое, сколько на чиновничество. Да, это тоже были дворяне, но зачастую они уже не были помещиками и кормились из рук императора, отвечая ему верной ревностной службой. И Николай I наращивает ряды своей опоры, плодит чиновников. Если за первую половину XIX века население России выросло в полтора раза (с 40 млн человек до 60 млн), то число чиновников выросло почти в пять раз: с 16 тыс. до 74 тыс.

Анализируя итоги европейских революций 1848 года, Николай I уяснил, что самыми опасными социальными слоями являются рабочие и студенты. Отсюда последовали соответствующие указы, направленные на сокращение численности этих страт. Так, открытие новых фабрик и мануфактур ограничивалось и часто просто запрещалось. А в каждом университете, кроме Московского, могли учиться не более трехсот студентов. 

Развитие высшего образования не поощрялось. Николай I пояснил такое отношение к университетам и правоведам: «Кто погубил Францию, как не адвокаты… Кто были Мирабо, Марат, Робеспьер и другие?! Нет, … пока я буду царствовать — России не нужны адвокаты, без них проживём».

Но Николай I отлично понимал, что стабильности в империи угрожали не столько студенты и рабочие, сколько сохранение крепостного права. В своем выступлении в Государственном совете в 1842 году он сказал: «Нет сомнения, что крепостное право, в нынешнем его положении у нас, есть зло, для всех ощутительное и очевидное…»

Весьма показателен доклад Третьего отделения императору о ситуации на селе, в котором говорилось: «Год от года распространяется и усиливается между помещичьими крестьянами мысль о вольности. Много было примеров неповиновения крестьян своим помещикам и почти все таковые случаи, как оказывалось, происходили не от притеснений, не от жестокого обращения, но единственно от мысли иметь право на свободу». 

Эта информация говорит об уровне правосознания крестьян, о том, что в крестьянские массы проникло осознание несправедливости самого явления крепостничества. Они поднимались на борьбу за свои несуществующие, но должные быть, по их убеждению, права, за права человека на свободу. 

Для решения вопроса об отмене крепостного права Николай I создал в разное время 11 секретных комитетов, но так и не решился на проведение реформы. Это тоже объяснялось его сверхцелью – избежать потрясений в империи. Но зато он, понимая опасность нарастания напряжения в деревне, сделал многое для его снятия, для улучшения правового положения крестьян.

Во-первых, Николай I прекратил практику раздачи государственных крестьян в качестве поощрения дворянам, чем занимались абсолютно все его предшественники на троне. В результате этого доля помещичьих крепостных крестьян в составе населения сократилась, и они уже не составляли большинство. Если в 1817 году крепостных было 57-58% от всего населения, то в 1858 году лишь 35-45%. Сократилось число крепостных и в абсолютных цифрах благодаря расширившимся возможностям выхода на волю.

Во-вторых, при Николае I был принят ряд законов, по которым помещикам было строго запрещено продавать крестьян без земли и ссылать их на каторгу. Затем крепостные получили право владеть землёй, вести предпринимательскую деятельность и получили относительную свободу передвижения. Были отменены многие ограничения, в том числе и правило, по которому каждый крепостной, удалившийся на 30 верст от своей деревни, считался беглым.

Впервые государство стало систематически следить за тем, чтобы права крестьян не нарушались помещиками. Это являлось одной из функций Третьего отделения. Помещиков реально стали наказывать за нарушения прав крестьян: к концу царствования Николая I под арестом находилось около 200 помещичьих имений. 

В. Ключевский отмечал, что из законов, принятых при Николае I, вытекало два совершенно новых вывода: во-первых, что крестьяне являются не собственностью помещика, а, прежде всего, подданными государства, которое защищает их права; во-вторых, что личность крестьянина не есть частная собственность землевладельца.

Однако сохранение крепостного права, самоизоляция и все другие меры по достижению «сверхцели» - обеспечения стабильности в стране – привели к заметному торможению в развитии экономики. И это неизбежно повлекло за собой отставание России от европейских стран в сфере обороноспособности. 

Проверку на прочность крепостническая Россия не выдержала в ходе Крымской войны 1853-1856 гг. Крупное поражение русских войск под Евпаторией в 1855 году потрясло Николая I настолько, что явилось, по утверждениям многих очевидцев, причиной его скоропостижной смерти. Есть и версии о его самоубийстве из-за этого.

Продолжение читайте на сайте 1 августа