Рейтинг@Mail.ru
 

Арбитражная практика

Ассоциация "Голос" обжаловала прекращение производства по иску к Минюсту

16:04 03/02/2016

МОСКВА, 3 фев — РАПСИ. Ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос» подала апелляционную жалобу на определение суда о прекращении производства по ее иску, в котором она оспаривала результаты проверки Главного управления Минюста РФ по Москве, говорится в материалах суда.

Арбитражный суд Москвы в декабре прекратил производство по делу, указав, что оспариваемый результат внеплановой документарной проверки, которая проводилась с 13 июля по 7 августа, не является ненормативным актом, а представляет из себя доказательство, используемое ГУ Минюстом РФ по Москве в суде и сам по себе не устанавливает каких-либо обязанностей в отношении организации заявителя. Таким образом, дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

Проверка ассоциации «Голос» проводилась по поручению Министерства юстиции Главным управлением Минюста по Москве после подачи ассоциацией заявления о выходе из реестра некоммерческих организаций (НКО), выполняющих функции иностранного агента. По результатам проверки Минюст вынес решение об отказе исключать ассоциацию из реестра. Ассоциация посчитала, что проверка проводилась с нарушениями законодательства и подала иск в арбитражный суд Москвы.

В 2012 году закон обязал финансируемые из-за рубежа политические некоммерческие организации регистрироваться в качестве «иностранных агентов». В 2013 году Минюст получил право признавать НКО «иностранными агентами» по собственному усмотрению. Российские НКО неоднократно выражали несогласие с законом и обжаловали его, в том числе в Европейский суд по правам человека. Решение об исключении из реестра принимается, если попавшая в него НКО в течение последнего года не получала иностранного финансирования или не участвовала в политической деятельности.

Всего в реестр около 100 организаций, в том числе пять «Голосов»: московские фонд в поддержку демократии, организация в защиту демократических прав и свобод и ассоциация в защиту прав избирателей, «Голос-Поволжье» и «Голос-Урал».

"Голос" - некоммерческая организация, которая с 2000 года активно занималась общественным наблюдением за выборами.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Ассоциация "Голос" обжаловала прекращение производства по иску к Минюсту

16:04 03/02/2016 Ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос» подала апелляционную жалобу на определение суда о прекращении производства по ее иску, в котором она оспаривала результаты проверки Главного управления Минюста РФ по Москве, говорится в материалах суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости