Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Арбитражная практика

Арбитражный суд Москвы отклонил иск Google к ФАС

10:12 14/03/2016

МОСКВА, 14 мар — РАПСИ. Арбитражный суд Москвы отклонил иск американской компании Google, в котором она просила отменить решение и предписание Федеральной антимонопольной службы России, передает корреспондент РАПСИ из суда.

Дело рассматривалось в закрытом режиме.

ФАС в сентябре 2015 года признала Google нарушителем закона о конкуренции, вменив компании злоупотребление доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в ОС Android, и предписала устранить нарушения. Согласно предписанию Google должна исключить из соглашений с вендорами антиконкурентные требования, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков. Дело было возбуждено по жалобе компании «Яндекс». Решение и предписание ФАС американская компания обжаловала в арбитражном суде.

Суд в ходе предварительного заседания удовлетворил ходатайство Google о рассмотрении иска в закрытом режиме, так как в материалы дела представлены документы, содержащие коммерческую тайну.

Также суд привлек в дело в качестве третьего лица ООО «Яндекс». Истец возражал против удовлетворения ходатайства о привлечении «Яндекса» в дело, указав, что эта компания, будучи их конкурентом, получит доступ к их конфиденциальной информации.

Представитель же «Яндекса» заявил, что доводы эти необоснованны, так как решение, которое будет принято судом, повлияет на их права и интересы. Кроме того, есть механизмы, позволяющие сохранить коммерческую тайну, а именно берутся подписки у представителей о ее неразглашении.

В тоже время суд отклонил ходатайство службы о привлечении в дело ООО «Гугл» в качестве третьего лица. Суд указал, что представители этой компании на заседание не пришли и не высказали свое желание участвовать в процессе.

В декабре глава ФАС Игорь Артемьев заявлял, что штраф для Google может составить 8% от оборота на рынке, если в деле не будет смягчающих обстоятельств (а их пока нет). Ранее Артемьев говорил, что если Google решит судиться с ФАС, то лишит себя права на минимальный штраф в 1% от оборота. Минимальный штраф возможен, если компания вовремя заявляет о намерении исправить нарушения, пояснял глава ФАС. В начале марта Игорь Артемьев сообщил, что ФАС может договориться с Google о мировом соглашении, если компания признает нарушение закона о конкуренции.

Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин заявил, что ведомство вынесет постановление об административном штрафе в течение месяца.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Арбитражный суд Москвы отклонил иск Google к ФАС

10:12 14/03/2016 Арбитражный суд Москвы отклонил иск американской компании Google, в котором она просила отменить решение и предписание Федеральной антимонопольной службы России, передает корреспондент РАПСИ из суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости