Рейтинг@Mail.ru
 

Арбитражная практика

Арбитраж отклонил иск создателей фильма по роману Стругацких к сценаристу

09:01 03/10/2017

МОСКВА, 3 окт — РАПСИ. Арбитражный суд Москвы отклонил иск ООО «Тетерин Фильм», участвующего в экранизации романа братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу», к сценаристу Евгению Ракше о признании исключительного права на тритмент, сценарий и фильм, говорится в решении суда.

Суд по интеллектуальным правам (СИП) 2 февраля отменил все судебные акты по этому делу и отправил его на новое рассмотрение в столичный арбитраж. Ранее стороны сообщали, что спор может быть «урегулирован путем заключения мирового соглашения».

Арбитражный суд Москвы 30 июня 2016 года по иску компании «Тетерин Фильм» к Ракше признал исключительное право истца на тритмент, сценарий и фильм. Также суд признал исключительное право ООО на переработку краткого тритмента «Соловецкий Синдром» (название сценария к фильму) в объеме, использованном в тритменте и сценарии, созданных в рамках договора между сторонами.

Однако Девятый арбитражный апелляционный суд 26 сентября 2016 года частично удовлетворил жалобу Ракши, подтвердив решение первой инстанции о признании исключительного права ООО «Тетерин Фильм» на тритмент и сценарий, но не на сам фильм. Ракша обжаловал в СИПе судебные акты первой и апелляционной инстанций.

Ранее компания «Тетерин Фильм» и ЗАО «Крок», участвующие в экранизации романа Стругацких, обратились с запросом в федеральный суд Калифорнии, заподозрив сценариста картины Ракшу (в настоящее время проживает в США) в мошенничестве.

Несмотря на то, что ему было заплачено 50 тысяч долларов за написание сценария в соответствии с договоренностями, Ракша заявил о своих правах на работу и потребовал выплатить ему еще 31 тысячу долларов, утверждают создатели фильма. Они требуют в судебном порядке признать за ними эксклюзивное право на экранизацию романа «Понедельник начинается в субботу».

Создатели фильма расценивают сложившуюся ситуацию как «тщательно спланированное мошенничество» с целью вымогательства, в котором помимо Ракши также принимают участие другие лица. В частности, некая компания Revolution Sun Studio, которую в «Тетерин Фильм» и «Крок» называют однодневкой, а также юрист Майкл Рут, якобы выступающий в интересах Ракши, в реальном существовании которого создатели фильма сомневаются.

В своем запросе в американский суд создатели фильма просят о содействии в получении показаний со стороны ряда физических и юридических лиц, в том числе самого Ракши, которые, по их мнению, могли бы помочь в раскрытии заявленного мошенничества. Примечательно, что пояснений истцы также ждут от представителей банка JP Morgan Chase, в котором был открыт счет, предположительно Ракшой или Revolution Sun Studio.

ЗАО «Крок» выкупило права на экранизацию романа у членов семьи Стругацких еще в декабре 2013 года, впоследствии договорившись о сотрудничестве с ООО «Тетерин Фильм», утверждают обе компании.

Семейные споры за сценарий

Член Союза писателей Москвы Андрей Ракша в январе сообщил РАПСИ, что планирует в суде добиться признания авторского права на сценарий «Соловецкий Синдром». Также он хочет взыскать со своего брата Евгения Ракши оплату работ по написанию сценария, а также компенсацию морального вреда.

По его информации, в 2014 году генеральным директором компании «Крок» Борисом Бобровниковым был инициирован проект, целью которого являлось производство художественного полнометражного кинофильма по мотивам повести братьев Стругацких. Права на экранизацию повести у наследников писателей были успешно выкуплены, продюсерская работа была доверена компании «Тетерин Фильм».

Эта компания обратилась к Евгению Ракше, который затем обратился к Андрею Ракше с предложением написать тритмент (вольное изложение истории на нескольких страницах). В заявлении отмечается, что окончательный вариант тритмента был завершён 17 октября 2014 года. Затем Евгений Ракша 1 апреля 2015 года заключил с компаниями «Крок» и «Тетерин Фильм» договор авторского заказа. «В апреле 2015 года работы над проектом с рабочим названием «Понедельник начинается в субботу» («Соловецкий синдром») мной были начаты, а в декабре 2015 года успешно завершены», — отмечается в заявлении.

Однако Андрею Ракше стало известно, что в течение всего периода написания сценария Евгений Ракша получил от ЗАО «Крок» 48,4 тысячи долларов, а потом потребовал от компании еще 31 тысячу долларов за краткий тритмент. Андрей Ракша утверждает, что он выполнил весь объем работы, начиная с краткого тритмента «Соловецкий синдром», завершив проект окончательным вариантом сценария, о чем свидетельствуют многочисленные черновики, наброски и оригиналы вариантов сценария, а также переписка с ИП Евгением Ракшой с августа 2014 года по декабрь 2015 года включительно, а также авторские свидетельства о публикации материалов на авторской странице сайта «Проза.ру».

По мнению заявителя, «Евгений Ракша не выполнил условия устной, исходя из родственных доверительных отношений, договоренности, заключенной между нами, в которую входили, как соответствующая оплата работы, так и обозначение меня перед заказчиком в качестве подлинного автора сценария». Кроме того, после продажи сценария Евгением Ракшой была инициирована кампания по выкупу у него за 31 тысячу долларов компанией «Крок» краткого тритмента «Соловецкий синдром».

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Арбитраж отклонил иск создателей фильма по роману Стругацких к сценаристу

09:01 03/10/2017 Арбитражный суд Москвы отклонил иск ООО «Тетерин Фильм», участвующего в экранизации романа братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу», к сценаристу Евгению Ракше о признании исключительного права на тритмент, сценарий и фильм, говорится в решении суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости