Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Правкомиссия согласилась с лишением АСВ привилегий в делах о банкротстве

18:29 27/03/2018

МОСКВА, 27 мар — РАПСИ. Правительственная комиссия согласилась с необходимостью лишить государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) привилегий в делах о банкротстве: она поддержала законопроект, лишающий АСВ возможности принимать участие в качестве кредитора на соответствующих собраниях закрытого банка.

По словам члена комиссии, председателя правления Ассоциации юристов России Владимира Груздева, в настоящее время возникает ситуация, когда АСВ осуществляет полномочия конкурсного управляющего (ликвидатора) банка.

«При этом основную массу требований в деле о банкротстве банка составляют требования, перешедшие к агентству в результате выплаты им возмещения по вкладам, так что оно является еще и доминирующим кредитором. Поэтому предлагается лишить агентство по страхованию вкладов возможности принимать участие в качестве кредитора в принятии решений на собраниях кредиторов закрытого банка. Таким образом будут защищены вкладчики и коммерческие кредиторы с незначительным объемом требований, которые сегодня не способны оказывать влияние на ход ликвидационных процедур в силу доминирующего и привилегированного положения Агентства по страхованию вкладов», — подчеркнул Груздев.

Он отметил, что цель законопроекта — обеспечить разумный баланс участников дел о банкротстве и принудительной ликвидации кредитных организаций.

Сейчас вкладчики банков имеют право обратиться в АСВ за получением страхового возмещения по вкладу в течение всего срока конкурсного производства в отношении банка.

«Такая система была создана для защиты граждан: вкладчики банков должны быть уверены, что не потеряют свои деньги в случае возникновения у банка каких-то проблем. Тем самым государство гарантирует надежность финансовой системы», — пояснил член правительственной комиссии,

Он уточнил, АСВ, выплатив компенсацию, имеет право участвовать в процедуре банкротства банков, чтобы возместить свои расходы, то есть права требования от обычного человека, который получил полное возмещение, переходят агентству.

На практике же возникают ситуации, когда вкладчики банков обращаются в АСВ уже после закрытия реестра требований кредиторов. При этом их требования не включаются в общий реестр, а удовлетворение происходит по остаточному принципу: после удовлетворения требований, включенных в реестр, напомнил Груздев.

Законопроект предлагает устранить эту проблему и предоставить возможность включения требований АСВ в реестр требований кредиторов независимо от даты его закрытия.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Правкомиссия согласилась с лишением АСВ привилегий в делах о банкротстве

18:29 27/03/2018 Правительственная комиссия согласилась с необходимостью лишить государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» привилегий в делах о банкротстве: она поддержала законопроект, лишающий АСВ возможности принимать участие в качестве кредитора на соответствующих собраниях закрытого банка.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости