МОСКВА, 11 сен - РАПСИ. Нейросети и технические алгоритмы нельзя наделять самостоятельной субъектностью, за все провалы, ошибки и огрехи, а тем более нарушения правовой составляющей должны нести ответственность разработчики, отмечает заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков. 

«Я являюсь ярким сторонником того, чтобы не отделять продукт от разработчика, не наделять алгоритмы самостоятельной субъектностью. И тогда весь тот контент - будь то аудио или визуал, слова, выводы, мнения нейросети - будут с подписями о том, какой конкретно разработчик и чей алгоритм этот продукт сформировал и выдал обществу. С этого момента все угрозы, связанные с ИИ, закончатся. Потому что будет конкретное лицо, которое будет отвечать за итоги и результаты работы этого алгоритма», - указал Бобраков в ходе сессии, посвященной перспективам развития искусственного интеллекта на Восточном экономическом форуме (ВЭФ). 

Он привел аналогию с законодательством о работе средств массовой информации: в рамках правового поля требуется подписывать статьи, потому что если какая-то информация является ложной, то пострадавший может обратиться в СМИ или в суд за регрессом. 

«В данном случае это все ничем не отличается. Не будем создавать сущность - нейросеть - не будет и новых проблем, а со всеми существующими проблемами человечество научилось неплохо справляться. 

Что касается использования ИИ с точки зрения госуправления, то развитые алгоритмы - это крутое и полезное решение. Сегодня нам презентовали проект: в Сахалинской области нейросеть показывает незаконные свалки, она анализирует ненужные антропогенные события, с которыми можно бороться. Это та часть, где алгоритмы выступают нашими подсказчиками и фокусируют взгляд людей, где им нужно доработать, чтобы жизнь была лучше. Это полезная функция», - отметил замминистра.