МОСКВА, 11 сен - РАПСИ. Безопасность цифровой среды должна выстраиваться вокруг безопасности пользователей и клиентов, не рискующих деньгами и своими данными при использовании сервисов и услуг, заявил заместитель начальника следственного департамента МВД РФ Данил Филиппов.

«С точки зрения потребителя: уязвимость бизнеса зависит от безопасности клиентов. Это — правило и закон. У нас есть развёрнутая статистика, согласно которой из 370 тысяч киберпреступлений за этот год — 230 тысяч составили дистанционные хищения, где потерпевшими были клиенты банков и организаций. При этом DDoS-атаки и вирусы составляют всего 3% от общего числа преступлений», — заявил Филиппов на сессии «Поддержка и защита бизнеса в цифровой сфере» Восточного экономического форума (ВЭФ).

Основным звеном безопасной среды должен являться потребитель услуг, считает представитель МВД, отмечая, что ведомство разрабатывает законопроект уголовной ответственности для «дропов» — так называют людей, оформляющих на своё имя банковские карты и передающих их мошенникам для совершения противоправных операций и снятий денег со счёта.

«Я предлагаю остановиться на трех элементах безопасности: техническая составляющая, правовое регулирование, поведение и правосознание. Техническая часть высокоэффективная и дорогостоящая. Регулирование — базис у нас есть, но развивать его нужно», — указал Филиппов. 

Скорость адаптации

Вместе с ростом правосознания эксперты сессии обсудили и адаптацию самого права во время ускоряющейся цифровизации.  

«Право всегда адаптировалось у осложняющимся отношениям. Я не думаю, что цифровые технологии станут каким-то исключением. Тут нужно говорить не о возможности самой адаптации, а порассуждать о том, с какой скоростью она будет происходить. Будет ли она поспевать за изменениями. Например, 30 лет назад интернет был территорией абсолютной свободы. Сегодня 80% стран зарегулировали эту сферу. И это не показатель авторитарности, а это базовая характеристика человеческих сообществ», — заявил ректор университета «Синергия» Артем Васильев.

Он считает, что юридическое образование нуждается в небольшом изменении с учетом современных тенденций. Программы подготовки для будущих юристов нужно адаптировать с учетом цифровых знаний, а также добавлять программы повышения квалификации и переподготовки, указал Васильев.