Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Защита Ходорковского не может однозначно оценить поручение Медведева

10:28 05/03/2012

МОСКВА, 5 мар - РАПСИ. Защита бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского не уверена, считать ли поручение президента России Дмитрия Медведева проверить законность приговора формальностью или сигналом к прекращению дела, сообщил в понедельник агентству РАПСИ/rapsinews.ru его адвокат Юрий Шмидт.

Президент Медведев в понедельник поручил Генпрокуратуре проверить законность и обоснованность обвинительных приговоров в отношении 32 человек, в том числе в отношении экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева и экс-главы службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина.

"Это может быть чисто формальным решением, ничего не значащим, а может быть сигналом, что наверху решили закрыть дело Ходорковского и Лебедева и принять такое решение, чтобы оно перестало доставлять властям неприятности",- сказал Шмидт.

Выступление Михаила Ходорковского на заседании Мосгорсуда 24 мая (30:28 / 141.23Mb)

Добавить видео в блог

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

По его мнению, если это формальное решение, то это второй шаг после поручения совета по правам человека подготовить заключение по делу Ходорковского, а также ответ на полученный от оппозиции список политзаключенных.

Адвокат считает, что можно испытывать оптимизм только в том случае, если на пересмотр приговора есть согласие премьер-министра России Владимира Путина. "Если этого согласия нет, то ни к чему хорошему поручение Медведева не приведет",- сказал адвокат.

По его мнению, в будущем дело Ходорковского будет приносить власти больше неприятностей, чем морального удовлетворения от того, что он находится в тюрьме. "Пересмотр дела возможен, поскольку в будущем издержки от этого дела для официальной власти будут все больше",- сказал адвокат.

В свою очередь адвокат бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева Константин Ривкин заявил, что действия Медведева в данном случае можно только приветствовать, а их результативность будет зависеть от настойчивости президента и того времени, которым он располагает.

Адвокат отметил, что поручение проверить законность приговора президент дал Генпрокуратуре, которая ранее поддерживала в суде обвинение против Ходорковского и Лебедева.

"Как мне представляется, это та ситуация, когда у гаранта конституции терпение лопается", - сказал Ривкин, напомнив, что за последнее время президентский совет по правам человека сделал два достаточно жестких заявления по делам Ходорковского и умершего в СИЗО юриста Сергея Магнитского.

"При этом в ответ на второе заявление правоохранительные органы, расследовавшие дело Магнитского до его смерти, теперь направляют в суд дело в отношении уже мертвого человека", - добавил Ривкин.

Адвокат отметил, что президент не может дать поручения судам, которые являются независимыми, но имеет полное право отдавать распоряжения Следственному комитету РФ и Генеральной прокуратуре.

Он сказал, что ранее эти ведомства на заявления совета по правам человека ограничивались формальными отписками, поэтому в данной ситуации их действия будут зависеть от настойчивости и решительности президента.

"По моему мнению, теперь Генпрокуратура не только вправе, но и обязана внести надзорное представление на приговор Ходорковскому и Лебедеву в Верховный суд", - заявил Ривкин.

Защитник экс-главы службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, получившего пожизненный срок, не ждет сенсаций из-за поручения президента.

"Вызывает сомнение целесообразность такой проверки, так как она поручена именно Генпрокуратуре - ведомству, которое поддерживало обвинение в обоих процессах в отношении Пичугина", - сказал адвокат Дмитрий Курепин.

Его поддержала коллега Ксения Костромина, которая также не понимает, какие правовые последствия могут наступить после проверки.

"Проверять законность приговоров, которые уже вступили в силу, поручены Генпрокуратуре, которой защита неоднократно указывала на различные нарушения, но она их во внимание не принимала. Если Генпрокуратура после всего вдруг выйдет с жалобой на приговор в порядке надзора, указав, что нарушения все же были, то это будет мужественный поступок, и я буду только счастлива", - отметила Костромина.

Ходорковский и его бизнес-партнер Лебедев были приговорены к 13 годам колонии каждый по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому они были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени, срок их наказания должен истечь в 2016 году. Пичугин приговорен к пожизненному сроку за убийства и покушения на убийства неугодных ЮКОСу людей.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Защита Ходорковского не может однозначно оценить поручение Медведева

10:28 05/03/2012 Защита бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского не уверена, считать ли поручение президента России Дмитрия Медведева проверить законность приговора формальностью или сигналом к прекращению дела, сообщил в понедельник агентству РАПСИ его адвокат Юрий Шмидт.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости