Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Роскомнадзор отменил блокировку антифашистского фильма "Россия 88"

20:59 03/02/2016

МОСКВА, 3 фев — РАПСИ. Решение о блокировке антифашистского фильма «Россия 88» на Youtube отменена Генпрокуратурой по предложению Роскомнадзора, сообщил РИА Новости пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Ранее СМИ сообщали, что Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации ссылку в YouTube на фильм «Россия 88». По данным СМИ, Нарьян-Марский городской суд Ненецкого автономного округа признал экстремистским один из фрагментов фильма.

«Решение о блокировке отменено, страница YouTube с полной версией фильма «Россия 88» исключена из реестра запрещенной информации», — сказал Ампелонский.

По его словам, блокировка фильма произошла из-за того, что в решении, поступившем в ведомство, была указана неверная ссылка. «На прошлой неделе нам поступил документ из прокуратуры, инициировавшей судебный процесс в отношении фрагмента фильма «Россия 88» с признаками экстремизма. В письме содержалось требование во исполнение решения суда ограничить доступ к «зеркалу» экстремистского материала, расположенному на ресурсе YouTube. Нюанс заключался в том, что по указанной ссылке размещалась полная версия фильма, а не только запрещенный судом фрагмент», — сказал представитель ведомства.

По его словам, по закону Роскомнадзор обязан незамедлительно исполнять требования органов прокуратуры об ограничении доступа к экстремистским материалам, поэтому ссылка была направлена на блокировку. Однако сразу после этого Роскомнадзор обратился в Генпрокуратуру и «аргументированно предложил скорректировать решение региональных коллег».

«Наша позиция сводилась к тому, что суд совершенно обоснованно признал экстремистским фрагмент фильма «Россия 88» - будучи вырванным из контекста, этот ролик распространялся в интернете с целью пропаганды националистической идеологии. В то же время, кинофильм «Россия 88» в целостности творческого замысла соответствует целям искусства. Фильм художественными методами препарирует неонацизм как объективное явление социальной действительности, предоставляя зрителю возможность сделать собственные выводы об этом явлении», — сказал Ампелонский.

«В целом, содержание фильма можно признать антифашистским. Следовательно, решение о блокировке полной версии фильма не может быть правомерным. В Генпрокуратуре согласились с нашими доводами, — сказал Ампелонский. — Хочется выразить признательность должностным лицам Генпрокуратуры РФ, разбиравшим этот правоприменительный эпизод, за внимательное и вдумчивое применение норм антиэкстремистского законодательства.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Роскомнадзор отменил блокировку антифашистского фильма "Россия 88"

20:59 03/02/2016 Решение о блокировке антифашистского фильма «Россия 88» на Youtube отменена Генпрокуратурой по предложению Роскомнадзора.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости