Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Вексельберг переводит активы из офшоров в Россию - СМИ

18:56 28/03/2016

МОСКВА, 28 мар - РАПСИ. Российский миллиардер Виктор Вексельберг переводит в Россию часть активов, зарегистрированных в офшорах, сообщает швейцарское издание NZZ am Sonntag со ссылкой на представителя группы «Ренова» Андрея Шторха и российскую базу данных СПАРК.

По словам представителя «Реновы», речь идет о компаниях, работающих на российском рынке, руководство которыми также осуществляется на месте. «В повседневной деятельности компаний ничего не изменится», приводит издание слова Шторха.

По информации издания, активы холдинга «Акадо», ОАО «Российские коммунальные системы» (РКС), АО «Группа Оргсинтез» и холдинга «Аэропорты регионов» уже переведены в Россию. Доли в капитале других компаний находятся в процессе перевода.

Газета связывает эту операцию с изменениями в российском законодательстве и, как следствие, потерей интереса со стороны российского бизнеса к «налоговым гаваням» - Кипру, Панаме, странам Карибского бассейна.

Закон о внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций) вступил в силу 1 января 2015 года.

Закон определяет, что контролируемыми иностранными компаниями являются иностранные юридические лица, трасты, фонды или другие структуры без образования юридического лица, которые не являются российскими налоговыми резидентами и которые контролируются акционерами, собственниками долей, являющимися резидентами РФ.

Если доля всех акционеров-российских резидентов в контролируемой иностранной компании менее 50%, контролирующими лицами признаётся акционер с долей более 25%. Если же доля всех акционеров-российских резидентов в контролируемой иностранной компании превышает 50%, то порог для признания акционера контролирующим лицом снижается до 10%.

Если соответствующая зарубежная структура попадает под определение контролируемой иностранной компании и она контролируется российскими налоговыми резидентами, для последних возникает обязанность декларировать свои зарубежные активы и платить с них налоги в России (помимо налогов в странах места регистрации соответствующих структур).

Кроме того, 8 июня 2015 года вступил в силу закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ предусматривает разработку механизма для легальной интеграции в Россию из оффшорных юрисдикций средств и имущества физических лиц, обеспечивая возможность добровольного декларирования зарубежного имущества, банковских счетов, ценных бумаг, акций в капитале организаций и контролируемых иностранных компаний (КИК). При этом декларанты освобождаются от уголовной, административной и налоговой ответственности, если связанные с декларируемым имуществом нарушения были совершены до 1 января 2015 г., и только в пределах имущества, указанного в декларации. Согласно закону, на все декларируемое имущество не начисляется налог на доходы.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Вексельберг переводит активы из офшоров в Россию - СМИ

18:56 28/03/2016 Российский миллиардер Виктор Вексельберг переводит в Россию часть активов, зарегистрированных в офшорах, сообщает швейцарское издание NZZ am Sonntag со ссылкой на представителя группы «Ренова» Андрея Шторха и российскую базу данных СПАРК.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости