Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Эксперт рассказала о перспективах обращений граждан за "правом на забвение"

16:32 29/03/2016

МОСКВА, 29 мар - РАПСИ. Количество обращений пользователей к поисковым системам за "правом на забвение" будет расти по мере распространения закона и демонстрации его эффективности. Такое мнение высказала РАПСИ эксперт IT-индустрии, исполнительный директор REG.RU Светлана Лиенко.

Она отметила, что статистика и "Яндекс", и Google говорит об активной позиции граждан в части обращений за правом на забвение. "Пока в России доля отказов по обращениям значительно превышает удовлетворённые запросы. Это говорит как о недоработках в самом законе, так и о неверном его толковании гражданами", - отметил эксперт.

Прежде всего, закон содержит положения, исполнение которых находится вне компетенции администрации поисковых систем, например, установление законности или достоверности информации. "Очевидно, что эти вопросы должны решаться на уровне компетентных органов или суда. Кроме того, на низкую эффективность закона о "праве на забвение" влияет злоупотребление пользователей, обращающихся напрямую к поисковикам с вопросами, которые он решить не может", - отметила Лиенко. При устранении этих недостатков норма о "праве на забвение", по ее мнению, будет работать успешнее.

Закон "о праве на забвение" вступил в силу в России 1 января 2016 года. Документ обязывает поисковики удалять ссылки с недостоверной информацией по заявлению жителей страны.

В частности, гражданин сможет потребовать от поисковика удаления ссылок на информацию о себе, которую он считает недостоверной, неактуальной или распространяемой с нарушением законодательства. Однако эта норма не будет распространяться на информацию о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, и сведения о совершении преступлений, по которым не снята или не погашена судимость.

Закон предоставляет поисковикам право запрашивать документы, удостоверяющие личность человека, написавшего заявление об удаление ссылок. Срок рассмотрения заявлений пользователей поисковиками будет составлять десять рабочих дней.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Эксперт рассказала о перспективах обращений граждан за "правом на забвение"

16:32 29/03/2016 Количество обращений пользователей к поисковым системам за "правом на забвение" будет расти по мере распространения закона и демонстрации его эффективности. Такое мнение высказала РАПСИ эксперт IT-индустрии, исполнительный директор REG.RU Светлана Лиенко.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости