Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Бизнес-омбудсмен Титов заявил об увеличении числа предпринимателей в СИЗО

15:55 04/10/2017

МОСКВА, 4 окт – РАПСИ, Олег Сивожелезов. Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил о том, что количество подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности, содержащихся в СИЗО, возросло, сообщили РАПСИ в пресс-службе Центра общественных процедур "Бизнес против коррупции" (ЦОП БПК).

Накануне бизнес-омбудсмен, являющийся одним из сопредседателей ЦОП БПК, выступил на заседании центра. "Статистика подкачала: количество фигурантов дел по экономическим преступлениям опять выросло. Мы в постоянном режиме взаимодействуем с органами власти и прежде всего с прокуратурой по данному вопросу. Ситуация не улучшается, но работа ведется", - сказал Титов.

Сопредседатель ЦОП БПК Андрей Порфирьев прокомментировал последние инициативы Верховного суда (ВС) РФ в сфере защиты прав предпринимателей. Участник заседания положительно оценил законопроект о внесении поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, которые могут обязать следователей отчитываться о проделанной работе и действиях, проведенных с участием обвиняемых, при рассмотрении судами ходатайств об аресте и продлении срока содержания под стражей. Порфирьев привел мнения коллег, считающих, что данное правило может игнорироваться на практике, но при этом подчеркнул важность самого факта появления законопроекта, который предполагает повышение требований к обоснованности ходатайств о заключении под стражу.

Сопредседатель ЦОП БПК напомнил, что ВС в новом Постановлении Пленума в целом положительно оценил уровень соблюдения судами разъяснений высшей инстанции по рассмотрению дел об уголовном преследовании за преступления в сфере предпринимательской деятельности. Порфирьев охарактеризовал оценку ВС как консервативную.

"Следствие и суды обходят либеральную статью УПК, прибегая к формулировке, что действия обвиняемого не подпадают под понятие предпринимательской деятельности. При этом меру пресечения также продлевают всякий раз без должного обоснования. Отсутствия прописки или регистрации, или самой вероятности умысла скрыться от суда достаточно, чтобы продлить арест. Почему не применяются альтернативные меры? Ведь статистика числа предпринимателей, которым была назначена подписка о невыезде или домашний арест крайне низкая, всего 0,1%" - в свою очередь заявил общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей от незаконного уголовного преследования и председатель ЦОП БПК Андрей Назаров.

Эксперт ЦОП БПК Елена Овчарова выразила мнение, что инициативы ВС, предполагающие изготовление полных, мотивированных судебных решений только в предусмотренных случаях, а также расширение возможностей по рассмотрению дел в отсутствие явки сторон, являются шагом назад с точки зрения прозрачности процесса. Как посчитала эксперт, в данный законопроект заложен высочайший уровень коррупциогенности, и в случае его реализации будет сложно отслеживать судебную практику.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Бизнес-омбудсмен Титов заявил об увеличении числа предпринимателей в СИЗО

15:55 04/10/2017 Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил о том, что количество подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности, содержащихся в СИЗО, возросло, сообщили РАПСИ в пресс-службе Центра общественных процедур "Бизнес против коррупции".
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости