МОСКВА,  31 янв – РАПСИ. Кадастровая стоимость 163,2 миллиона объектов недвижимости, права на которые зарегистрированы в едином реестре, составляет 672 триллиона рублей, об этом заявила руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Виктория Абрамченко.

В среду в Государственной Думе РФ состоялось совещание, посвященное двадцатилетию создания системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" вступил в силу 31 января 1998 года, а создание Росреестра в существующем виде началось в конце 2008 года и завершилось в марте 2009 года.

Замруководителя Росреестра Галина Елизарова на совещании представила данные о 163,2 миллионах зарегистрированных объектах, из которых 36% земельные участки и 45% жилые дома и помещения, а также о более чем 180 миллионах актуальных записях о правах на недвижимость. Всего органы регистрации внесли порядка 370 миллионов записей в реестр за 20 лет. Как отметила Елизарова, с 1998 года сотрудники Росреестра проделали колоссальную работу: изначально учет прав на объекты недвижимости велся преимущественно в бумажной форме, а сейчас созданная информационная система позволяет получить выписку, подать документы на внесение записи и осуществить регистрацию за одни сутки в любом территориальном отделении. Ведомство прошло через сложный этап объединения в одном органе функций по учету объектов недвижимости, регистрации прав, деятельности в сфере геодезии и картографии. Для создания реестра в существующем виде потребовалось объединить и привести в соответствие миллионы записей об объектах капитального строительства, земельных участках и правах на имущество, работа по гармонизации данных завершена на 99%, заключила замруководителя Росреестра.

Глава Росреестра рассказала о перспективах применения блокчейн-технологий в системе регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Абрамченко отметила огромное значение информационных технологий в деятельности Росреестра, однако отметила возможные проблемы с внедрением блокчейна. Во-первых, основной принцип работы блокчейна, а именно распределение базы данных, затруднит соблюдение режима государственной тайны в отношении ряда сведений. Во-вторых, глава Росреестра отметила в качестве недостатка смарт-контрактов, которые предполагают автоматическое совершение сделок с недвижимостью и внесение сведений в базу данных, отсутствие контроля за процессом со стороны государства. Как рассказала Абрамченко, в этом году в Москве был запущен пилотный проект, предполагающий зеркальное отражение данных об изменениях в реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним в базе данных, работающей на блокчейне.

Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, стоявший у истоков создания системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество, отметил, что единый реестр можно назвать фундаментом гражданского общества. Как пояснил депутат, деятельность Росреестра обеспечивает соблюдение правового режима собственности на недвижимое имущества. В своем выступлении Крашенинников также подчеркнул, что из всех государственных органов именно Росреестр за время своего существования чаще других ведомств подвергался кардинальным изменениям.