МОСКВА, 17 сен — РАПСИ. Число правонарушений в сфере оборота недвижимости растет, сообщил президент Федеральной нотариальной палаты, председатель комиссии ОП РФ по экспертизе общественно важных законопроектов и иных правовых инициатив Константин Корсик.

По данным исследования Финансового университета при Правительстве РФ, количество дел по мошенническим схемам в недвижимости ежегодно растет примерно на 8%.

«Число правонарушений в этой сфере, к сожалению, не уменьшается, сообщения о мошенничестве с жильем граждан и о новых преступных схемах все чаще появляются в СМИ. Неутешительно выглядит и статистика, которую нам представляют правоохранительные органы. Как юрист, я вижу, насколько остро стоит проблема защиты прав собственности в нашем государстве», — сказал Корсик в ОП РФ на круглом столе «Актуальные вопросы защиты прав и законных интересов граждан в сфере оборота недвижимости».

По его словам, мер, которые принимают законодательные органы, зачастую оказывается недостаточно, и в этой связи требуется принятие более эффективных решений. «Необходимо выработать предложения для законодателя, и обязательная нотариальная форма сделок уже неоднократно предлагалась в качестве решения, поскольку для прочности и незыблемости прав граждан на недвижимое имущество, прежде всего, нужно безупречное основание для возникновения этих прав», - добавил президент Федеральной нотариальной палаты.

В свою очередь, директор Центра исследований и экспертиз Финансового университета при Правительстве РФ Венера Шайдуллина представила исследование о преступлениях в сфере оборота недвижимости. Так, согласно ее докладу, только за первое полугодие этого года было зарегистрировано 4 129 дел о мошенничестве (за весь прошлый год их было 7 340). Кроме того, раскрываемость мошеннических преступлений в сфере оборота недвижимости падает — в 2018 году был вынесен всего 991 приговор, а за весь 2019 и первую половину этого года — 981.

«Это говорит о том, что мошеннические схемы совершенствуются и выявить их представляется достаточно сложным. В подавляющем большинстве случаев жертвами мошенников становятся граждане, подписавшие договор купли-продажи недвижимости в простой письменной форме. Ведь при такой форме сделки никто не имеет полномочий и компетенций проверить, соответствует ли воля сторон волеизъявлению, не разъясняет продавцу и покупателю все правовые последствия, которые возникнут после подписания договора. Никто, включая регистраторов, не обязан удостоверяться, не заключена ли сделка по принуждению, не введена ли одна из сторон в заблуждение», — отметила Шайдуллина.

По ее мнению, данную проблему может решить государственная регистрация прав на объекты недвижимого имущества, нотариальное удостоверение сделок, титульное страхование, а также повышение эффективности регулирования риелторской деятельности.

В заключение Корсик отметил, что главная цель — это иметь достоверный реестр недвижимости. «Мы должны к этому прийти через организацию работы риелторов, через введение обязательной нотариальной формы сделки, ведь именно в нотариальном удостоверении заключается безопасность», — подчеркнул он.