МОСКВА, 23 авг - РАПСИ. Повышение качества жизни семей с детьми обсудят эксперты в рамках сессии «Многодетная семья — историческая традиция и ценность нации» на форуме «Сообщество», который пройдет в Казани 24–25 августа.
«Инвестиции в семейную политику, как показывает практика, имеют ограниченный эффект, если меры поддержки не опираются на базовые ценности института семьи и рождения и воспитания нескольких детей в семье. В крепкой благополучной семье с детьми ценности здоровья, уважения, нравственности передаются от поколения к поколению: сначала младшие находятся под опекой взрослых, а затем сами учатся заботиться о них», — отметил председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко.
Эксперт подчеркнул, что многодетность является традиционной семейной ценностью, объединяющей народы России, позволяющей обеспечить воспроизводство нации в период глобальных трансформаций. По его мнению, необходимы прорывные решения в государственной демографической политике, направленные на возрождение традиции крепкой благополучной многодетной семьи.
«Важно создавать благоприятный контент, формирующий правильные духовные и семейные принципы у подрастающего поколения, обучать родителей выстраиванию эффективных межличностных отношений, развивать инструменты трансляции традиционных семейных ценностей в общество», — убежден Рыбальченко.
В преддверии форума Комиссия ОП РФ выступила с инициативой введения новых мер развития семейной политики, в том числе создания семейного многодетного капитала в размере одного миллиона рублей при рождении третьего и последующих детей.
«На форуме мы обсудим эту и другие меры, которые могут способствовать формированию новой ценностной модели многодетности в России и повышению рождаемости, на что нацеливает нас Президент Российской Федерации Владимир Путин», — сказал Рыбальченко.
Форумы «Сообщество» проводятся Общественной палатой РФ начиная с 2015 года. Это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой. Задача форумов — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах.