МОСКВА, 6 окт - РАПСИ. IT-ассоциации и комиссия по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России представили поправки к Уголовному кодексу и Кодексу об административных правонарушениях, которые касаются деятельность некоммерческих организаций, сообщили РАПСИ в пресс-службе ассоциации.

«Предложения направлены на минимизации правовых рисков, возникающих в связи с   участием российских компаний и граждан в любых видах деятельности иностранных НКО без структурных подразделений на территории РФ», - пояснили в АЮР. 

Председатель комиссии Александр Журавлев напомнил, что в конце июля Госдума РФ приняла поправки в закон ФЗ «О некоммерческих организациях», а в начале августа в КоАП РФ и УК РФ, которые вызвали широкий резонанс в IT-отрасли, поскольку  редакция закона позволяет россиянам участвовать в деятельности иностранной НКО только со дня регистрации ее структурного подразделения в России или включения данных в соответствующий реестр сведений о филиале или представительстве иностранной НКО. 

Если российские граждане и компании участвуют в деятельности НКО, не имеющей структурных подразделений в России, то они могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности. При этом в законе понятие "участия в деятельности" дополнительно не поясняется, что создает возможность очень широкого трактования термина, опасаются в АЮР. 

В ассоциации напомнили,  что специалисты IT-сферы платят взносы международным организациям по развитию IT-отрасли, инфраструктуры интернета, open source решений и международных стандартов по радиоэлектронике и электротехнике. Кроме того, российские разработчики также могут получать финансовую поддержку от Linux Foundation, вносить взносы в RIPE NCC, или осуществлять контрибуцию собственных разработок в проекты, поддерживаемые иностранными фондами, не имеющими подразделений на территории РФ — The PostgreSQL Foundation, The Document Foundation и так далее. 

«Все это приводит к правовым рискам для россиян, которые работают с иностранными НКО, не имеющими представительства в России. Комиссия считает, что такие ограничения могут негативно повлиять на развитие IT-отрасли, науки и техники в стране.

Сотрудничество с некоторыми иностранными НКО без структурных подразделений в РФ является в ряде случаев необходимым для страны, так как помогает развивать наши собственные ИТ продукты, повышать имидж российской IT-индустрии и организаций науки и культуры на международной арене», − отметил Журавлев.

По его словам, риск привлечения к административной и уголовной ответственности в перспективе приведет не к открытию структурных подразделений иностранных НКО в России, а к прекращению участия в них, что для отечественной IT-отрасли, науки и культуры может иметь крайне негативные последствия и создать угрозу развития российских IT-продуктов и их продвижению за рубежом.

«В целях устранения негативных последствий комиссия предлагает создать реестр иностранных НКО, не имеющих структурных подразделений в России, которые ведут деструктивную деятельность, направленную против интересов России и ее граждан. При этом, участие в деятельности иностранных НКО, сведений о котором нет в этом реестре, будет не наказуемо как с точки административного, так и с точки уголовного законодательства. Порядок ведения такого реестра и уполномоченный орган, ответственный за его ведение, предлагается утвердить правительству РФ», − пояснил РАПСИ глава комиссии. 

Он добавил, что эксперты также предлагают разработать четкие критерии, на основе которых можно было бы определить, является ли деятельность иностранных НКО без подразделений в РФ деструктивной и наносящей ущерб интересам России и ее гражданам. 

«Среди таких критериев могут быть участие в действиях, направленных на нарушение безопасности, обороноспособности, суверенитета и территориальной целостности РФ, а также противостояние основам конституционного строя страны и создание политической или экономической дестабилизации», − уточнил Журавлев. 

В разработки поправок комиссии также принимали участие представители профильных ассоциаций − АПКИТ, РУССОФТ, АНО «Открытый код», АРПП «Отечественный софт», научное и юридическое сообщество, включая представителей МГУ имени М.В.Ломоносова и НИУ ВШЭ, эксперты IT-компаний, задействованных в реализации международных проектов в сфере открытого и свободного программного обеспечения, в том числе VK, Яндекс, Базальт СПО, ГК «Астра», Angie и другие.

Комиссия направила свои предложения на рассмотрение в Государственную думу РФ и Министерство цифрового развития связи и массовых коммуникаций России.