Публикации

Сто лет назад. Власти запретили подпольные аборты
Комиссариаты здравоохранения и юстиции разрешили проводить операции по прерыванию беременности в официальных советских больницах. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 18 ноября 1920 года.
Год борьбы с кибербуллингом: клевета как основа токсичности интернет-среды
День борьбы с кибербуллингом отмечается 11 ноября. В 2020 году эта проблема вышла на первый план: пандемия коронавируса, недопонимание причин международных кризисов привели к всплеску тревожности, страха в обществе, которые легко трансформируются в агрессию. В этой ситуации особенную роль стала играть клевета: безнаказанность в сети превратила ее в угрозу государственного масштаба.
Сто лет назад. Член партии осужден за подлог дела о хищении секретных документов
Трибунал рассмотрел дело члена коммунистической партии, который инсценировал хищение секретных документов хозяйкой просторной и хорошо обставленной квартиры с целью занять эту жилплощадь.
Советский период: профсоюзы — часть государственного аппарата
Как профсоюзы СССР инкорпорировались в госаппарат и почему перестали влиять на ситуации, связанные с защитой прав рабочих, рассказывает в тринадцатом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Значимость инвестиционных проектов ТЭК в условиях кризиса
Министерство энергетики России до конца этого года рассчитывает оценить влияние новых параметров налога на добавленный доход (НДД) и налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для нефтяной отрасли, которые вступят в силу 1 января, на работу компаний и добычу углеводородов. На примере инвестиционных проектов флагмана отрасли – «Роснефти» – РАПСИ анализирует экономико-правовую роль таких программ в контексте фискальных поправок.
Сто лет назад. Власти национализируют запасы вина, коньяка, пива и водки
Ленин издаёт постановление об объявлении национальной государственной собственностью все находящиеся на территории республики виноградные вина, коньячные и водочные изделия. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 13 ноября 1920 года.
Сто лет назад. Расстрел чаще всего получают бандиты и недобросовестные чекисты
Революционные трибуналы подвели итоги своей деятельности. Из отчета, в частности, следует, что чаще всего высшую меру наказания назначают вооруженным бандитам и недобросовестным чекистам, поступившим на службу ради материальной выгоды.
Обращение бенефициара ТОАЗ к генпрокурору как признание исчерпанности аргументов
Бенефициар ПАО «Тольяттиазот» Сергей Махлай опубликовал открытое письмо к Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову, в котором выразил недовольство качеством прокурорского надзора и работы правоохранительных органов.
Сто лет назад. Власти защитили право матерей на грудное вскармливание детей
Власти распорядились давать матерям преимущественное право на работу вблизи места жительства, чтобы они имели возможность кормить детей грудью. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 11 ноября 1920 года.
Дискуссия о профсоюзах: бороться ли за права рабочих
Партия большевиков, придя к власти в октябре 1917 года, считала себя политическим представителем рабочего класса и естественным защитником его прав и интересов. О деталях длительной и ожесточенной полемики, вошедшей в историю как «Дискуссия о профсоюзах». рассказывает в двенадцатом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Советское правосудие признано более оригинальным, чем буржуазное
Обязанность ухаживать за могилами известных революционеров или пройти курс политической безграмотности, как вид наказания за преступления - приговоры советских судов признаны более оригинальными, чем при буржуазном строе.
<>
Главные новости
Суд арестовал дагестанского полицейского по делу о терактах в метро Москвы
Басманный суд Москвы арестовал начальника ОМВД России по Кизлярскому району Дагестана полковника Гази Исаева по делу о террористических актах на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры» 29 марта 2010 года.
Экс-глава экспертного центра МВД Гришин осужден на 8 лет по делу о мошенничестве
Мещанский суд Москвы приговорил к 8 годам колонии экс-начальника экспертно-криминалистического центра МВД РФ Петра Гришина по делу о многомиллионных хищениях при заключении госконтрактов на закупку оборудования для нужд ЭКЦ.