Публикации

Массовые расстрелы беззащитных мирных жителей. Документальная хроника
Ради увековечивания памяти мирного населения Советского Союза, подвергшегося изгнанию и истреблению в годы Великой Отечественной войны, РАПСИ изучило архивные материалы, свидетельствующие о геноциде граждан СССР.
Кибербуллинг в фигурном катании – мнение эксперта
Знаковым инцидентом, который способен повлиять на сложившиеся токсичные нормы, может стать судебное преследование Елены Родиной за кибербуллинг Каролины Кликич. РАПСИ освещало эту историю в аналитическом материале. В продолжение мы публикуем экспертный комментарий адвоката, к.ю.н. Александра Зорина.
Хайп как точка невозврата
Помогут ли новые законы о кибербуллинге ввести работу блогеров в законное русло. РАПСИ проанализировал правовые аспекты работы новых медиа и проблему кибербуллинга на примере яркого прецедента: блогер Елена Родина оскорбила и инициировала травлю известной фигуристки. Какую ответственность может понести за это блогер, рассуждаем вместе с экспертом.
Сто лет назад. Власти разрешили подселение в квартиры чиновников
Москвичам снова предписали уплотниться, причём сотрудникам гражданских и военных учреждений льготы в этом плане не положены: нормы жилплощади - которые сократили с 20 кв. аршин до 16 - и для чиновников, и для обычных граждан установлены одинаковые.
Сто лет назад. Населению дали право ходатайствовать о возврате конфискованного имущества
Ленин уточняет положения декрета о конфискациях и реквизициях: населению разрешили просить местные власти вернуть имущество, которое забрали не по правилам, причем эта правовая норма имеет обратную силу. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 1 апреля 1921 года.
Отмена "площадки" на экзамене ГИБДД и российский софт на телефоне: правовые новеллы апреля
В апреле кандидаты на получение водительских прав кроме теории будут сдавать только «городской» экзамен в ГИБДД, а покупатели «умных» мобильных устройств и телевизоров смогут свободно выбирать между российским или иностранным предустановленным софтом.
Сто лет назад. Чрезвычайным комиссиям поручено конфисковать лишние лампы
Чрезвычайным комиссиям по электроснабжению поручено проконтролировать использование электроэнергии. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 29 марта 1921 года.
Информационная безопасность в 2021 году: пандемия учит работать с данными
С 1 марта в России изменились обязанности операторов персональных данных, а у пользователей появились новые возможности для защиты своих интересов. Данная инициатива выглядит особенно актуально в связи со статистикой об утечках личной информации за 2020 год. Аналитики связывают увеличение подобных инцидентов с пандемией.
Сто лет назад. Для признанных опасными для советского строя установлен порог в 5 лет заключения
Ленин издаёт декрет «О лишении свободы», которым устанавливается высший предел наказания для признанных судами опасными для советского строя граждан в виде лишения свободы, а также принудительных работ без содержания под стражей в пять лет.
Сто лет назад. Суд не стал наказывать религиозных экспертов, освобождавших призывников от армии
Народный суд не стал наказывать экспертов - членов совета религиозных общин, которые решали вопросы об освобождении от службы в армии по религиозным убеждениям. При этом суд обратил внимание комиссариата юстиции на необходимость урегулирования вопросов по выдаче экспертиз в рамках реализации «гуманнейшего декрета».
Сто лет назад. Трибунал поставил точку в деле "о коррупции века"
Трибунал вынес приговор по резонансному делу о рекордных хищениях со стороны чиновников «Главпродукта», по которому на скамье подсудимых оказались 87 человек: 11 госслужащих и их посредников получили высшую меру наказания, 9 фигурантов суд оправдал.
Сто лет назад. Власть просят пересмотреть приговоры не только трибуналов, но и ВЧК
К властям обратились с просьбой дополнить «Положение о высшем судебном контроле» возможностью пересмотреть приговоры не только судов и трибуналов, но и вынесенных чрезвычайными комиссиями. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 22 марта 1921 года.
Итоги 2020 года для юридического бизнеса России
События прошлого года оказались беспрецедентны для новейшей истории: внутренняя самоизоляция и международный карантин, политические кризисы в большинстве ведущих стран и падение всех финансовых рынков, радикализация общественных инициатив и перемены в законодательстве исторического масштаба. О влиянии этих испытаний на юридический рынок России и главных трендах прошлого года РАПСИ рассказали руководители ведущих компаний.
Сто лет назад. Для исполнения смертного приговора палача доставили в суд в танке
Смертный приговор шести ирландским заключённым вызвал небывалый международный общественный резонанс. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 18 июня 1921 года.
Экология перестала быть секретной: новые тренды, реальные лидеры
О том, почему экологию необходимо вывести из тени, как специалисты оценивают транспарентность российского бизнеса и зачем «Роснефть» вывела «зеленые» новости в отдельный блок, — в новом материале РАПСИ.
<>
Главные новости
Вводя наказание за побои, нужно учитывать повторяемость домашнего насилия - КС
Выстраивая систему наказаний за побои, законодатель не принял во внимание, что в рамках бытового насилия зачастую проявляется устойчивость поведения и повторяемость действий абьюзеров, но при этом их преступления нельзя квалифицировать иначе - например, как истязания, либо причинение легкого вреда здоровью.
РФ подпишет Конвенцию о признании иностранных судебных решений по гражданским делам
Президент России Владимир Путин поручил Минюсту подписать от имени Российской Федерации Конвенцию о признании и приведении в исполнение иностранных судебных решений по гражданским или торговым делам.