Публикации

Дело Печорина. Оглашение приговора
Оглашается приговор по делу российского офицера Григория Печорина, обвиняемого по пяти статьям УК РФ. Ранее доказательства по делу представили государственный обвинитель и сторона защиты. Обвиняемый выступить с последним словом отказался.
Сто лет назад. Новый тип преступника: преступить закон ради долга
В ходе разбирательства уголовного дела одного из комиссаров было засвидетельствовано, что в советской России появился новый тип преступников: они готовы обойти правовые препятствия или преступить закон ради исполнения служебного долга.
Дело Печорина. Позиция защиты
Объявляется открытым второе заседание по обвинению российского офицера Григория Печорина по пяти статьям УК РФ. На предыдущем заседании суд перешел к стадии прений сторон, в которых уже выступила государственный обвинитель. Теперь слово предоставляется адвокату подсудимого — Татьяне Карасевой.
Сто лет назад. Чиновник попал под трибунал за вмешательство в судебные дела
Революционный трибунал рассмотрел любопытное дело о вмешательстве чиновника в деятельность суда. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 23 мая 1919 года.
Развернутое строительство социализма: годы гонений на церковь
К чему привели попытки подорвать авторитет церкви и уменьшить ее влияние на население путем закрытия храмов и даже убийства священников рассказывает в двадцать третьем эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Дело Григория Печорина. Материалы следствия
На скамье подсудимых российский офицер Григорий Александрович Печорин, служивший на Кавказе. Суду предстоит оценить законность действий военнослужащего, из-за которого погибли несколько человек, другие понесли материальный и моральный ущерб, и в целом была дестабилизирована обстановка в нескольких населенных пунктах.
Халяль, веганство и утка по-пекински: эксперты о том, как едят в СИЗО​
РАПСИ поговорило с экспертами о питании за решеткой: можно ли соблюдать пост, быть веганом или сидеть на предписанной врачом диете. Собеседники агентства рассказали, как в изоляторе порадовать себя деликатесами и заказывать фастфуд в камеру.​
Сто лет назад. Похитивший по детским купонам шоколад приговорен к расстрелу
Трибунал приговорил к расстрелу заведующего распределительным пунктом, который незаконным путём получил по детским карточкам почти 23 килограмма шоколада и планировал использовать с целью личной наживы ещё более 100 продуктовых купонов. Его подельники получили наказание в виде принудительных общественных работ.
Государственный гимн: Александров — Глинка — Александров
Об основных событиях, предшествовавших появлению последней на данный момент версии гимна, а также о непримиримых позициях сторон, высказанных в ходе дискуссии перед принятием федерального конституционного закона (ФКЗ) «О Государственном гимне РФ», рассказывает в рубрике «Исторические хроники» депутат Госдумы РФ первого созыва, журналист, сопредседатель историографического сообщества «Политика на сломе эпох» Алла Амелина.
Сто лет назад. За гонения на украинский язык грозит Революционный трибунал
Сотрудников чрезвычайных комиссий и членов партийных комитетов предупредили, что борьба с лидерами антисоветских восстаний не должна превратиться в войну против украинской культуры. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 16 мая 1919 года.
Гражданская война: трагедия российского духовенства
Во время Гражданской войны Русская православная церковь заняла позицию политического нейтралитета. Борьба большевиков с верующими имела черты религиозного характера. Поэтому попытки священнослужителей защитить свои права оценивались новой властью как контрреволюционные выступления, о чем и рассказывает в двадцать втором эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Разрушить монополию и зарегулировать Facebook: предпосылки и перспективы
РАПСИ разобрало правовое содержание и контекст высказанных экспертом идей, а также обобщило законодательные перспективы за рубежом и в России обозначенной потребности ужесточения защиты персональных данных пользователей соцсетей.
<>