Публикации

Феодальная раздробленность: священники в роли третейских судей
О политической жизни духовенства в роли послов в переговорах и гарантов межкняжеских соглашений рассказывает в третьем эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Знаменитую поэтессу и подругу Троцкого по ошибке посадили в карцер
Надзиратели поместили ее в карцер за строгую оценку их поступков. Вскоре выяснилось, что знаменитая поэтесса, дружившая с Осипом Мандельштамом, Николаем Гумилевым и Всеволодом Рождественским, поддерживает близкие отношения с Львом Троцким. Революционерку отпустили, а она написала едкую критическую колонку о нравах и быте тюрьмы Чрезвычайной Комиссии.
Роспатент признал товарный знак издательства "Просвещение" общеизвестным
На днях Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) признала товарный знак АО «Издательство «Просвещение» в качестве общеизвестного. Что же принципиально изменилось для «Просвещения» и потребителей мы попросили рассказать адвоката Александра Глушенкова.
Сто лет назад. Приговоры запретили обжаловать в апелляции, но разрешили в кассации
Приговоры Народного Суда по уголовным делам и решения по гражданским являются окончательными и не подлежат обжалованию в апелляционном порядке, в то же время разрешено подавать на них жалобы в порядке кассации - гласит новое положение о советских судах.
Сто лет назад. Оклад защитников приравняли к зарплате судей
Защитники, согласно новому положению о народном суде, получают такой же оклад, как и народные судьи. Участие в процессе адвокатов обязательно, если по делу будет выступать обвинитель или оно рассматривается шестью заседателями, в остальных случаях этот вопрос остается на усмотрение суда.
Сто лет назад. Защите разрешили участвовать в предварительном следствии
Новое положение о народном суде также регламентирует работу следственных комиссий и коллегий правозаступников. В частности, защитникам разрешают участвовать в предварительном следствии, однако это право может быть ограничено по постановлению следственной комиссии, «если того требуют интересы раскрытия истины».
Первопроходцы: формирование сословия христианских священников. Правовые расследования РАПСИ
О процессе распространения на Руси христианских церковнослужителей и превращении их в отдельное сословие рассказывает во втором эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. За отказ быть народным судьей грозит штраф до 100 рублей
Согласно новому положению о народном суде профессиональный судья и привлекаемые к процессам заседатели обязаны быть политически подкованными, хотя в их производство дела о контрреволюции попадать и не будут.
Сто лет назад. Правило о подсудности сочли "буржуазной отрыжкой"
Правило о подсудности, распределяющее дела по разным судам в зависимости от суммы спора или категории уголовного дела, сочли «буржуазной отрыжкой». В годовщину издания «Декрета о суде» Центральный исполнительный комитет реформирует судебную систему и упраздняет окружные суды, оставив лишь народные, а также трибунал.
Сто лет назад. Суд разбирался, могут ли советские граждане получать чаевые
Суд разбирался, могут ли граждане получать чаевые за исполнение должностных обязанностей. Примечательно, что подсудимыми оказались сотрудники при следственной комиссии. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 6 декабря 1918 года.
Сто лет назад. За антисанитарию в морге судят руководство анатомического театра
Руководство анатомического театра оказалось на скамье подсудимых за антисанитарию в морге. Подсудимый все беды свалил на бюрократию, виновным себя не признал. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 5 декабря 1918 года.
Волхвы: права служителей религиозного культа на Руси. Правовые расследования РАПСИ
РАПСИ начинает публикацию нового цикла правовых расследований кандидата исторических наук, депутата Госдумы первого созыва Александра Минжуренко. В первом материале цикла речь пойдет о периоде жесткого противостояния религиозной и политической власти на Руси.
<>
Главные новости
Иван Солтановский: Россия привносит уникальный опыт в развитие общеевропейских стандартов
Постоянный представитель Российской Федерации при Совете Европы в Страсбурге Иван Дмитриевич Солтановский в интервью РАПСИ подводит итоги уходящего 2018 года, рассуждая о российской повестке, уровне доверия в работе с европейскими партнерами и оценивая перспективы дальнейшего сотрудничества в контексте нарастающего кризиса в ПАСЕ.