Публикации

Абсолютизм: огосударствление казачества
После уничтожения казачьей вольницы Петр I лишил восставшее сословие практически всех былых прав. Также были существенно урезаны территории, принадлежавшие Войску Донскому. Казачество стало частью российской армии, получив самое тяжелое задание: освоение новых земель и несение «кордонной» службы на границе с горцами, совершавшими регулярные набеги.
Сто лет назад. Большевики полностью отказываются от смертной казни
Смертная казнь отменяется не только по приговорам Всероссийской чрезвычайной комиссии: специальным постановлением высшая мера наказания больше не применяется также в Верховном, городских и губернских трибуналах. Отмечается, что отказу от расстрела также способствовала отмена санкций в отношении Советской России.
Сто лет назад. В Россию разрешено завозить иностранные медикаменты
Союзные и нейтральные страны частично снимают с советской России санкции: разрешён ввоз в Россию медикаментов, одежды и сельскохозяйственных машин, а большевикам разрешено поставлять в Европу хлебные злаки и лён. Отмечается, что продовольственная блокада прерывается с целью оздоровить внутреннее положение России.
Сто лет назад. Магистра права приговорили к расстрелу за дискредитацию советской власти
Трибунал вынес приговор по громкому делу против бывшего обер-прокурора синода при Николае II Александра Самарина и выдающегося юриста, магистра церковного права Николая Кузнецова, обвиняемых в контрреволюционном заговоре: обоих фигурантов приговорили к расстрелу, но применили к ним амнистию и окончательно постановили отправить их в концлагерь до окончания Гражданской войны.
Сто лет назад. Чрезвычайной комиссии запрещают приговаривать к расстрелам
Всероссийская чрезвычайная комиссия не сможет приговаривать подсудимых к расстрелу: советские власти больше не видят необходимости в продолжении красного террора по отношению к врагам революции. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 16 января 1920 года.
Обоснования предложенных правок в Конституцию РФ
Президент России Владимир Путин в послании к Федеральному Собранию обозначил свою позицию по теме изменения Конституции РФ. РАПСИ подобрало объективные предпосылки, обосновывающие причины выбора каждого из озвученных пунктов.
Сто лет назад. Следствие "исключительно тактично" раскрыло контрреволюционный заговор
Трибунал продолжает допрос свидетелей по делу против бывшего обер-прокурора синода при Николае II Александра Самарина и выдающегося юриста, магистра церковного права Николая Кузнецова, обвиняемых в контрреволюционном заговоре за отказ выполнять нормы декрета об отделении церкви от государства.
Сто лет назад. Суд допросил Бонч-Бруевича по делу против магистра церковного права
Трибунал допросил управляющего делами Совнаркома Бонч-Бруевича по делу против бывшего обер-прокурора синода при Николае II Александра Самарина и выдающегося юриста, магистра церковного права Николая Кузнецова, обвиняемых в контрреволюционном заговоре за отказ выполнять нормы декрета об отделении церкви от государства.
Сто лет назад. Суд оштрафовал свидетелей за неявку в процесс по делу магистра права
Революционный трибунал приступил к рассмотрению резонансного дела против бывшего обер-прокурора синода при Николае II Александра Самарина и выдающегося юриста, магистра церковного права Николая Кузнецова, обвиняемых в контрреволюционном заговоре за отказ выполнять нормы декрета об отделении церкви от государства.
Итоги десятилетия РАПСИ. Лучшие спецпроекты
На протяжении истории существования РАПСИ большую роль в ее деятельности играли специальные проекты. Для участия в них приглашались интересные авторы, эксперты в своих областях. Именно РАПСИ первым стало вести регулярные онлайн-репортажи из залов судов и с других важных правовых событий. С другими ключевыми проектами Агентства предлагаем ознакомиться в этом материале.
Сто лет назад. За отказ учиться чтению и письму грозит уголовная ответственность
Власти издают декрет о всеобщей грамотности, который предусматривает уголовную ответственность за отказ от обучения письму и чтению. Под суд также будут отдавать чиновников, которые мешают неграмотным посещать школы.
Сто лет назад. Арестованы бывший обер-прокурор синода и магистр церковного права
Революционный трибунал готовится к рассмотрению громкого дела, в котором как в числе обвиняемых, так и в числе свидетелей фигурируют многие известные личности: бывшего обер-прокурора синода при Николае II Александра Самарина и выдающегося юриста, магистра церковного права Николая Кузнецова обвинили в контрреволюционном заговоре.
<>