Публикации

Безопасность без опасений: профилактика подростковых нападений
Тема вооруженных нападений на учебные заведения в последнее время становится все более актуальной и поднимает самые разные вопросы, главный из них – как этому противостоять. РАПСИ разбирается в основных тенденциях развития обеспечения безопасности образовательных учреждений, возможностях их практического применения и российских реалиях.
Сто лет назад. Власти сломили саботаж адвокатуры
Саботаж адвокатуры сломлен: интеллигенция и профессиональные защитники прекратили бойкот советского суда и вернулись к участию в процессах. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 18 октября 1918 года.
Сто лет назад. Россия выражает Украине протест из-за обысков и арестов в консульстве
Украинскому министру иностранных дел направлена нота протеста против обысков в российском консульстве, а также ареста представителей российской дипмиссии. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 17 октября 1918 года.
Опала дворянства: перевоспитание госслужбой. Правовые расследования РАПСИ
О бюрократических реформах, заставивших дворян обменять свое первородство на звания, и о том, как это привело к феноменальному чинопочитанию рассказывает в пятнадцатом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Участие защиты в следствии можно ограничить ради истины
Пресса продолжает рассказывать о судебно-правовой реформе большевиков: стало допустимым ограничение защиты в участии в следствии, а обвинительные акты отменяются. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 16 октября 1918 года.
След генерала Дрыманова в деле бизнесмена Пономарева
Уголовное дело предпринимателя Константина Пономарева, известного своими судебными тяжбами с компанией IKEA, может принять новый поворот: выяснилось, что постановление об уголовном преследовании предпринимателя вынес лично генерал Александр Дрыманов.
Сто лет назад. Эксперты прогнозируют ликвидацию квалификации преступлений
Эксперты продолжают рассуждать о роли права и суда в идеальном мире. Они прогнозируют в социалистическом будущем ликвидацию квалификаций преступлений, а также отягчающих обстоятельств нарушений закона.
Сто лет назад. Возможна ли преступность в идеальном мире?
Нуждается ли в реформе уголовное право, если в идеальном мире не будет поводов для совершения преступлений? Юридическому сообществу необходимо понять, в каком направлении должно развиваться советское право. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 11 октября 1918 года.
Шредер в картине: эксперты о правовых последствиях уничтожения работы Бэнкси
Можно ли предъявить к английскому художнику Бэнкси иск из-за уничтожения картины, есть ли состав преступления в намеренной установке шредера в рамку полотна, является ли этот перфоманс попыткой манипулировать рынком — опрошенные РАПСИ эксперты рассуждают о возможных правовых последствиях необычной акции художника на аукционе Sotheby’s.
Сто лет назад. Власти ищут управу на чрезвычайные комиссии
Власти решили взять под контроль работу местных ЧК: обязать их нести отчёт перед исполкомами, а последним вменить в обязанность перепроверять приговоры комиссий. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 10 октября 1918 года.
Цена "жонглирования" стулом в кафе: эксперты о драке Кокорина и Мамаева
В Интернете обсуждают видеозаписи, на которых люди, похожие на футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева, участвуют в двух драках. Эксперты рассказали РАПСИ о том, как расследуются полицией драки, как квалифицируются такие преступления, а также поделились своими прогнозами о дальнейшем расследовании уголовного дела и возможных санкциях участникам этим конфликтов.
Декабристы: на эшафот за права человека. Правовые расследования РАПСИ
Многообещающее начало правления Александра I так и не привело к появлению в России европейской системы прав. О том, как защита своих прав заставила дворян задуматься о распространении этих же понятий и норм для низших классов общества рассказывает в четырнадцатом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Власти запрещают распространять иностранную литературу
Распространение зарубежных периодических изданий запрещается, под вето попадает литература как на русском, так и на иностранных языках. Ужесточены меры и по отношению к багажу: пассажир может занимать не более трёх багажных мест, общий вес перевозимых вещей не должен превышать двух пудов.
Сто лет назад. Революция сдернула с права фиговый листок
Нужно ли человечеству право в условиях победившего социализма? Советская аналитика представила новый взгляд на историю развития права и задачу юриспруденции. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 8 октября 1918 года.
<>
Главные новости
ГП проверит образовательные учреждения на соблюдение требований безопасности
В связи с трагедией в политехническом колледже Керчи, где от взрыва и стрельбы из огнестрельного оружия погиб 21 человек, Генпрокуратура организует проверку соблюдения законодательства, направленного на обеспечение безопасности учащихся в образовательных учреждениях.
Безопасность без опасений: профилактика подростковых нападений
Тема вооруженных нападений на учебные заведения в последнее время становится все более актуальной и поднимает самые разные вопросы, главный из них – как этому противостоять. РАПСИ разбирается в основных тенденциях развития обеспечения безопасности образовательных учреждений, возможностях их практического применения и российских реалиях.