Владимир Новиков, обозреватель РАПСИ

Административные правонарушения, совершенные 30 сентября  участниками свадебного кортежа в Москве, не предполагает ареста задержанных, поэтому после составления протоколов они были отпущены, сообщил РИА Новости в понедельник источник в столичной полиции. Машина из свадебного кортежа в воскресенье днем перекрыла дорогу в центре столицы, после чего находившиеся в автомобиле устроили стрельбу. Инцидент произошел на пересечении улиц Тверская и Моховая. Ни проезжающие мимо автомобили, ни машины полиции не получили повреждений от стрельбы, так как она велась в воздух.

Около 15 человек были отпущены после составления административных протоколов за нарушение правил пользования звуковыми сигналами, использование тонировки и нарушение правил использования травматического оружия.

В понедельник представители полиции не исключили, что в дальнейшем по факту инцидента будет принято решение возбудить уголовное дело о хулиганстве. Независимые эксперты также ждут реальных уголовных дел, правда, надеясь не на полицию, а на реакцию прокуратуры.

Попробуем оценить, на что в действительности накатали и настреляли любители не совсем традиционных для Первопрестольной свадебных обрядов.

Что гласит закон

Начнем с действующего федерального закона "Об оружии". Травматика, из которой, как установлено, велась пальба в воздух на Тверской, данным нормативным актом отнесена к гражданскому огнестрельному оружию. Так написано в статье 3 закона.

Статья 24 однозначно указывает, что российские граждане могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие «для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости».

"Лицам, владеющим на законном основании оружием и имеющим право на его ношение, запрещается иметь при себе оружие во время участия в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетировании, религиозных обрядах и церемониях, культурно-развлекательных, спортивных и иных публичных мероприятиях", - гласит эта же статья закона.

Да, в норме имеется оговорка-исключение, что оружие можно иметь при себе, если оно является частью национального костюма или обряда. Однако под оружием в данном случае законодатель имел в виду холодное клинковое оружие, а вовсе не пистолеты, стреляющие металлическими шариками.

Читаем закон дальше. В статье 26 говорится, что органы внутренних дел имеют полное право аннулировать лицензию на травматику "в случаях выявления нарушения гражданином установленных настоящим законом и соответствующими нормативными правовыми актами Российской Федерации правил хранения, ношения, уничтожения, изготовления, продажи, передачи, перевозки, транспортирования или использования оружия и патронов к нему". Как минимум одно такое нарушение было выявлено. В официальных сводках, напомню, фигурирует штраф за нарушение правил использования травматического оружия.

В свою очередь, статья 27 оружейного закона предписывает в случае нарушений правил пользования травматикой конфисковывать и оружие, и патроны к нему, а также в установленном порядке изымать разрешение на оружие.

Сохранил ли нарушитель (нарушители) лицензию? Ушел (ушли) ли они из полицейского околотка вместе с пистолетом (пистолетами)?

В одном можно согласиться и с экспертами, и с официальными полицейскими чиновниками. Если и возбуждать уголовное дело, то по пункту "а" части 1 статьи 213 Уголовного кодекса РФ "Хулиганство", то есть за "грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу и совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия".

Санкция по статье – вовсе не сторублевый штраф. Виновный по закону может получить до 5 лет тюрьмы или штраф от 300 тысяч рублей до 500 тысяч. Каждый виновный. Стреляли же, если верить очевидцам, сразу несколько человек. Будут ли они привлекаться к ответственности?

На эти вопросы придется ответить следствию. Если оно, конечно, будет продолжено.

В этом, признаться, есть определенные сомнения. Появится ли у правоохранителей желание банально связываться с потенциальными фигурантами пока еще виртуальных уголовных дел (или одного дела)? Полиция толком не сделала этого по горячим следам, когда, как говорится, сам бог велит.

Время уже упущено, и вовсе не факт, что следователям удастся привлечь к ответственности всех стрелявших до единого. Те уже оштрафованы на мизерные суммы, оснований для ареста и применения других мер пресечения к ним найдено не было.

Так что ничто теперь не мешает некоторым гостям шумной свадьбы преспокойно покинуть ставшую вдруг негостеприимной столицу. Что называется, до лучших времен.