Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Самые громкие уголовные дела против российских министров

15:20 28/11/2013

МОСКВА, 28 ноя - РАПСИ. Уголовное дело о халатности возбуждено в отношении экс-министра обороны России Анатолия Сердюкова, ущерб оценивается в 56 миллионов рублей, сообщил в четверг официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Ниже приводится справочная информация.

28 ноября 2013 года стало известно, что в отношении Анатолия Сердюкова, министра обороны РФ в 2007-2012 годах, возбуждено уголовное дело о халатности.

По данным следствия, Сердюков, будучи министром обороны, устно поручил подчиненным построить за счет бюджета ведомства автомобильную дорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, на территории которого находится некоммерческое партнерство "Житное". По распоряжению Сердюкова было обустроено и само "Житное". Министр объяснил, что хочет создать там базу отдыха для военнослужащих. В итоге была построена дорога, которой могли пользоваться только владельцы и посетители "Житного". Государству был причинен ущерб, превышающий 56 миллионов рублей.

База отдыха "Житное" принадлежит зятю Сердюкова Валерию Пузикову. Дело о злоупотреблении должностными полномочиями при строительстве этой базы было возбуждено в марте 2013 года.

В 2005 году в Берне (Швейцария) по запросу Минюста США был арестован Евгений Адамов, министр РФ по атомной энергии в 1998-2001 годах. Американские власти обвинили его в присвоении 9 миллионов долларов, выделенных России на повышение безопасности ядерных объектов. Однако Швейцария экстрадировала Адамова в Россию, где против него возбудили уголовное дело по статьям "мошенничество в особо крупных размерах" и "злоупотребление должностными полномочиями".

Евгений АдамовМинистр РФ по атомной энергии Евгений Адамов

Установлено, что Адамов в 1998-1999 годах организовал в Москве преступную группу, ущерб от действий экс-министра и его банды составил около миллиарда долларов.

По утверждению американской стороны, Адамов и гражданин США Марк Каушанский стали сообщниками, чтобы присвоить средства из фондов ядерной безопасности, предназначенных институту имени Доллежаля.

20 февраля 2008 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил Адамова к 5,5 годам колонии общего режима, признав его виновным в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. В апреле 2008 года стало известно, что суд смягчил приговор, назначив условное лишение свободы.

В октябре 2001 года обвинение в превышении должностных полномочий было предъявлено Николаю Аксененко, министру путей сообщения РФ в 1997-2002 годах, первому вице-премьеру РФ с 1999 по 2000 год. По данным следствия, из-за Аксененко бюджету был причинен ущерб на более чем 70 миллионов рублей.

В октябре 2003 года уголовное дело экс-министра было передано в суд - он обвинялся в превышении должностных полномочий и присвоении или растрате в крупном размере.

Осенью 2003 года с Аксененко сняли подписку о невыезде, отпустив на лечение за границу.

20 июля 2005 года Аксененко скончался в Германии от лейкоза крови.

Мосгорсуд, не начиная процесс, вернул дело в Генпрокуратуру. Генпрокуратура обжаловала возврат дела в Верховном суде России, президиум которого 15 апреля 2005 года обязал президиум Мосгорсуда "возбудить надзорное производство" и заново рассмотреть вопрос о принятии дела к производству. Однако это решение так и не было принято.

В феврале 1999 года был арестован Валентин Ковалев, министр юстиции РФ в 1995-1997 годах. Он обвинялся в присвоении финансовых средств общественного фонда при министерстве юстиции, а также в незаконном хранении оружия и боеприпасов. В августе 2000 года Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение и направила уголовное дело о получении взяток и присвоении денег в суд. По данным следствия, из фонда было похищено более миллиарда рублей.

3 октября 2001 года Мосгорсуд приговорил Ковалева к 9 годам условного срока. У Ковалева конфисковали земельный участок в Подмосковье и квартиру в Москве, а 40 тысяч долларов, полученные в качестве взятки, были обращены в доход государств.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Самые громкие уголовные дела против российских министров

15:20 28/11/2013 Уголовное дело о халатности возбуждено в отношении экс-министра обороны России Анатолия Сердюкова, ущерб оценивается в 56 миллионов рублей, сообщил в четверг официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости