С каждым годом число астматиков в профессиональном спорте растет. Особенно велико их представительство среди медалистов зимних видов спорта: лыжных гонок, биатлона. Еще более стремительно растет число терапевтических исключений: так WADA позволяет некоторым спортсменам использовать медицинские препараты, чье отличие от допинга заключается лишь в долях процента концентрации в организме.

РАПСИ изучает правовую природу спортивной астмы, чтобы определиться, в каком контексте следует вести о ней разговор: как героического преодоления ограничений человеческой природы или же как легализации допинга.

В неофициальном медальном зачете Зимних Олимпийских игр в Пхенчхане уверенно победила Норвегия. Особенно велико превосходство спортсменов этой страны над соперниками в лыжных гонках, где норвежцы и норвежки заработали 14 медалей, в том числе 7 золотых, из 12 комплектов наград. Другими словами, представители страны фьордов поднимались на верхнюю ступень лыжного пьедестала более чем в половине случаев.

Другой областью лидерства олимпийской сборной Норвегии стало лечение астмы и приглашение в сборную спортсменов, страдающих от этой болезни. Норвежцы привезли в Пхенчхан 6000 доз препаратов от астмы и 10 небулайзеров — устройств для ингаляций. В феврале 2017 года врач лыжной сборной Норвегии Петтер Ольберг в интервью норвежской газете VG Sporten признавался, что «50–70% членов команды имеют диагноз «астма» и принимают препараты из запрещенного списка».

 

Другая астма

В XXI веке астма стала самой распространенной болезнью профессиональных спортсменов. Можно даже сказать, что это относительно новый для человечества недуг: он вызван совсем иными причинами, нежели классическая — бронхиальная астма.

Спортивная астма (или, согласно устоявшемуся русскому переводу этого нового термина — «астма физического усилия») вызвана повышенными нагрузками, особенно на холодном воздухе.

Наиболее сильно этот вид астмы распространен среди лыжников (60% ведущих спортсменов, согласно исследованию американского олимпийского комитета) и велосипедистов (45% от всех принявших участие в исследовании). Большой процент велосипедистов можно объяснить тем, что зачастую гонки и тренировки проходят при морозной и влажной погоде, некоторые трассы пролегают через высокогорные перевалы.

Сам факт широкого распространения спортивной астмы среди лыжников и велосипедистов не вызывает никаких правовых подозрений.

Возникновение болезни объясняется достаточно просто: при интенсивном дыхании холодный воздух не успевает согреться в носовых пазухах и вызывает рефлекторные спазмы бронхов.

Для эксперимента любой читатель может попробовать, как это работает, резко вдохнув воздух на улице при температуре -10-20 градусов. Скорее всего, это вызовет кашель и кратковременное удушье. Спортсменам же приходится дышать так на протяжении нескольких часов. Регулярное повторение подобных процедур на соревнованиях и тренировках вызывает появление хронической проблемы, решить которую позволяют только специальные мундштуки и лекарства.

Лекарства

Чтобы продолжать профессиональную карьеру в таких условиях, спортсмену требуются медицинские препараты, позволяющие искусственно расширять бронхи.

Если спортсмен принимает лекарства от астмы в терапевтических дозах, это не может принципиально сказаться на его результатах. Основное действие этих средств призвано оказывать влияние на просвет бронхов. Без лекарств оно у спортсменов составляет около 70%, с лекарством доходит до 100%. Но преимущества над другими нет, поскольку в норме легкие не являются фактором, ограничивающим работоспособность – лимитирующим фактором, препятствующим усвоению дополнительного кислорода, остается гемоглобиновая масса.

Таким образом, лекарства от астмы сами по себе также не являются формой правовой дискриминации здоровых спортсменов.

Другое дело, что при превышении терапевтической дозы эти препараты обретают иной эффект — анаболический и антикатаболический: растет сила и увеличивается жиросжигание.

Интересно, что побочным эффектом превышения дозировки противоастматических средств является сильный тремор рук. Вероятно, именно поэтому число астматиков в биатлоне непропорционально ниже, чем в лыжных гонках.

Терапевтическое исключение

Участвовать в Олимпиадах и пользоваться лекарствами из запрещенного списка WADA астматикам позволяют терапевтические исключения (ТИ). Их стандарт был закреплен в правилах WADA только в 2004 году (что подтверждает новизну этой болезни, о которой впервые широко заговорили в профильных кругах только в конце девяностых).

Перед выдачей ТИ медкомиссия, аккредитованная антидопинговым агентством или спортивной федерацией, проверяет, насколько недоступность для этого спортсмена запрещенного вещества ухудшит состояние его здоровья. Для этого человека помещают на тренажер, заставляя вдыхать холодный воздух, в ожидании достоверных признаков астматических проявлений. Одновременно анализируется, насколько запрашиваемый препарат в прописанных дозировках повлияет на спортивные результаты атлета.

Списки спортсменов, получивших ТИ, считаются врачебной тайной (так же как списки людей, которые получают рецепты в обычных поликлиниках на покупку ингаляторов от астмы) и потому официально не публикуются. Однако хакеры Fancy Bears взломали сервер WADA и с сентября 2016 года начали выкладывать документы, в которых содержатся фамилии спортсменов, получавших ТИ.

Среди них — суперзвезды мирового спорта в самых разных видах спорта. В частности, в письмах чиновников WADA, опубликованных в октябре 2016 года Fancy Bears, упоминаются имена более 200 ведущих спортсменов из США (впрочем, среди них доля тех, кто получал ТИ именно от астмы, мала; среди американских спортсменов более востребованы препараты от синдрома дефицита внимания и гиперактивности, который в России вообще практически не диагностируется у взрослых).

Опубликованные хакерами документы вызывают много вопросов, однако не дают никаких оснований для обвинений WADA или указанных спортсменов в каких-либо правонарушениях, в т.ч. допинговых правил. Процедура, по результатам которой были выданы эти ТИ, расписана подробно и прозрачна.

ТИ и допинг

Однако во всей этой истории есть один крайне сомнительный с точки зрения закона момент. Выйти на него позволяет анализ перекоса в статистике выданных спортсменам из разных стран разрешений и выдающихся результатов именно норвежцев.

Норвежское издание VG опубликовало статистику, сообщающую о том, что 70% олимпийских медалей их соотечественников, начиная с 1992 года, были выиграны астматиками. Вскоре обладательница золотой медали Игр в Сочи Майкен Касперсен Фалла призналась, что без соответствующей медицины не вышла бы на свой уровень.

Очевидно, что за спортсменами, которым WADA выдало ТИ, следят особенно внимательно. В правилах антидопингового агентства сказано, что им в любой момент могут быть устроены дополнительные проверки и истребованы новые сведения, подтверждающие правильное использование препаратов.

Поэтому гораздо перспективнее выглядит возможность применения этих полуразрешенных средств без постановки на учет в WADA. Такую возможность предоставляет сальбутамол, использующийся для облегчения симптомов астмы и даже не требующий оформленного ТИ, — достаточно просто не превышать положенную дозу.

Расследование норвежского телевидения показало, что именно его активно употребляли лыжники из этой страны. Главный секрет — в использовании небулайзера. Это специальное устройство для ингаляций, которое обычно применяется в критических случаях, например, чтобы купировать приступ астмы. Выяснилось, что ввод препарата через небулайзер позволяет организму быстрее усваивать его, поскольку сальбутамол покрывает большую часть поверхности легких. Помимо усиливающегося эффекта, это дает аргументацию для оправдания: рассчитать точную концентрацию при использовании небулайзера крайне сложно.

Именно такой аргумент позволил Спортивному арбитражному суду оправдать Мартина Йонсруда Сундбю, в пробах которого от 13 декабря 2014 года и 8 января 2015 года на 35% превышена дозировка допинга сальбутамола. На нынешней Олимпиаде Сундбю выиграл две золотые медали и одну серебряную.

Сундбю утверждает, что без ингаляции астматических препаратов он рисковал своей жизнью. Однако норвежский телеканал TV2 анонимно получил от группы входящих в сборную Норвегии лыжников информацию о том, что руководство предлагало противоастматические препараты всем, в том числе не страдающим астмой спортсменам.

Российские спортсмены и астма

Среди российских спортсменов крайне мала доля астматиков. Хотя они все же есть — например, лыжник Александр Легков. Причин этому может быть несколько.

Спортивные врачи предполагают, что это связано с административными недоработками. Специалисты, которые занимаются обслуживанием клубов и сборных, попросту не посылают запросы на ТИ.

Другая причина — плохая информированность самих спортсменов о такой возможности. Кроме того, некоторые спортсмены не хотят афишировать свою астму — либо опасаясь исключения из команды, либо подозрений в применении допинга, либо просто из неких интимных соображений.
Так, например, известно, что российские спортсмены, по-настоящему больные астмой, обходились без лекарств, рискуя своим здоровьем и даже жизнью. На чемпионате мира в 2010 году у пловчихи Ксении Поповой начался приступ астмы во время заплыва на 25 км, и после финиша она потеряла сознание.

Другая причина — слабая диагностика астмы. Например, известен такой статистический парадокс: в западных странах средняя распространенность астмы — около 6%, а в Африке — 0,5-2%. Вряд ли дело в генетических предрасположенностях к этой болезни разных рас. Более вероятно, что в африканских странах ее просто хуже диагностируют.

Наконец, еще одной очень вероятной и неприятной (в т.ч. с правовых позиций) причиной относительно малого числа астматиков среди российских атлетов может служить система отбора спортсменов. По словам специалистов, в России они чаще всего отсеиваются еще на стадии детских секций. Что является не только дискриминацией, но и причиной, снижающей наши результаты на международных соревнованиях.

Родион Руднев